Colors: Blue Color

За все время существования Халифата мусульмане не руководствовались ничем иным, кроме исламской доктрины. Она являлась политической идеей, на которой строились законодательство, правление и защита интересов граждан, с ней мусульмане обращались к миру.

Исламское просвещениеВремя – это промежуток той или иной длительности, и все, чему ты предопределяешь время, является временным. Время – это величина известной всем эпохи и чаще всего применяется к прошлому. Время имеет значение «определенное время», как в словах Всевышнего Аллаха:

إِنَّ الصَّلاَةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَاباً مَّوْقُوتاً


«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время».(4:103)

بسم الله الرحمن الرحيمИсламское просвещение

Всевышний Аллах сотворил людей с характерными чертами и предоставил им выбор, на основании которого будет требовать с них отчет. Он ниспослал им религию, упорядочивающую их жизнь и возвышающую их степень. Благодаря этой религии они удостаиваются чести быть наместниками на земле, соблюдая божественный свод законов, находясь на прямом пути, поклоняясь Всевышнему Аллаху, не придавая Ему сотоварищей, и, не соглашаясь ни с какими альтернативными законами кроме системы Ислама. Они – люди, стоящие на страже добра, не позволяя злу влиять на них. Именно благодаря этой религии они обрели спокойствие и счастье. Всевышний Аллах сотворил в каждом человеке свою, отличающуюся силой или слабостью, жизненную энергию. Есть люди, у которых инстинкт поклонения или религиозности преобладает над инстинктом продолжения рода и наоборот: одно проявление одного инстинкта превосходит другой.

islam1﴿ إِنَّا عَرَضْنَا الْأَمَانَةَ عَلَى السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَالْجِبَالِ فَأَبَيْنَ أَن يَحْمِلْنَهَا وَأَشْفَقْنَ مِنْهَا وَحَمَلَهَا الْإِنسَانُ إِنَّهُ كَانَ ظَلُومًا جَهُولًا ﴾

«Мы предложили аманат (подчинение приказам и запретам) небесам, и земле, и горам, но они отказались его понести и устрашились его; понес его человек, ведь он был обидчиком, неведающим» (33:72)


﴿ إِنَّا نَحْنُ نَزَّلْنَا الذِّكْرَ وَإِنَّا لَهُ لَحَافِظُونَ ﴾

«Ведь Мы – Мы ниспослали напоминание, и ведь Мы его охраняем» (15:9)

Исламское просвещениеМногие, так называемые, исламские мыслители и деятели в случае расхождения своих реформаторских методов, способов и средств, а также желаемых программ и целей с исламской доктриной (акъидой) и шариатскими законами, отдают предпочтение первому, под предлогом интересов призыва. Больше всего меня удивило высказывание одного из знаменитых и официальных представителей исламской деятельности, когда, взойдя на минбар Посланника Аллаха (с.а.с.), он заявил: «Несмотря на дозволенность или запрет, наше участие в выборах в законодательные органы власти и нахождение в парламенте входит в категорию интересов». В другом регионе с того же места заявляет: «Давайте отложим шариатские законы в сторону и посмотрим на то, какую пользу принесут эти выборы для нашего народа».

Деятельность, направленная на изменение народов – это деятельность, которой занимаются руководители, особые люди и те, кто хочет оставить после себя какой-то след, до того как покинут эту жизнь. Эти люди направляют свое усердие на то, чтобы поднять уровень своего народа и перенести его с высокой степени к более высокой. Это является их естественным делом, до тех пор, пока они живы. Эти люди, обладающие обостренным чувством, не могут успокоиться, пока собственными глазами не увидят высокое положение и величие своего народа. Если их народ пребывает в упадке, они приведут его к развитию или умрут на этом пути, не достигнув цели. Если же их народ занимает высокое положение и обладает величием, они побуждают его распространять его истинную идеологию во всем мире, наряду с защитой этой идеологии от перерождения и упадка, внутри своего государства скольких бы усилий и средств это им ни стоило. Эти люди не могут соглашаться с меньшим, чем это, поскольку ответственность за других людей становится одним из качеств, свойственных им. Они не могут жить ни одного мгновения без высокой цели, которую спешат достичь. Так, в общем, обстоит дело с этими людьми, которые делают историю. И теперь представьте, как должно обстоять дело с искренними мусульманами, которым Аллах оказал милость Исламом и возложил на них ответственность за его распространение и донесение всем людям, без какого-либо различия между ними. Ибо каждый из них достоин призыва, даже если принятие призыва некоторыми людьми вызывает недовольство государства. Цель этих искренних мусульман не выражается в чем-то материальном или моральном, как, например, заслужить память о себе на века или остаться записанным на страницах о великих людях. Их цель – это достижение довольства Аллаха, что дает им спокойствие в этом мире и сильное желание удостоиться в Судный день Его милости. Но это осознает только лишь тот, кто решительно и твердо уверовал в истину.