• Colors: Blue Color

top_102Данное понятие является понятием неверия (куфра), а точнее основной идеей капитализма, т.е. это доктрина (акыда), на которой построена капиталистическая идеология. Возникновение этого понятия является достаточно общеиз-вестным, и поэтому нет необходимости говорить о его происхождении.

 

halifatОколо сорока лет тому назад, я прочитал на первой странице местной газеты статью одного из судей нашего района, который еженедельно давал уроки в аль-Аксе перед пятничной молитвой. В статье говорилось, что Халифат – это смута. И в ночь 14 рабиу-с-саний 1424 года по хиджре на арабском телеканале «Икъра» я увидел одного из них, работающего муфтием, как он сказал, что Халифат – это мечта. Я упомянул их должности с целью разъяснения важности проблемы фальсификации, от которой страдает умма. Описание Халифата смутой со стороны судьи и муфтия является прискорбным, по нижеследующим причинам:

Исламское просвещениеКогда люди используют слово «освобождение», они в большинстве случаев подразумевают под этим словом освобождение от военного влияния, поскольку оно открыто видно для всех, и для того чтобы осознавать его необходимо лишь поверхностное размышление. Что же касается остальных форм влияния, таких как политическое, экономическое и идеологическое формы влияния, то они бывают скрытыми для большинства людей. Так многие люди считают определенную страну свободной и независимой, но наряду с этим в ней присутствует более чем одна форма иностранного влияния.

Исламское просвещениеВещи не поступки. Вещи – это предметы, которыми полновластно распоряжается человек в своих поступках. Но что касается поступков, то это то, что выполняет человек, делами или словами, для удовлетворения своих потребностей.

Исламское просвещениеШариатские тексты указывают на то, что в Исламе имеются критерии, на основе которых оцениваются поступки и вещи. Это хайр и шарр, хасан и кабих, халял и харам. Что же означают эти критерии?

بسم الله الرّحمن الرّحيمБеспечность - недуг и губительная болезнь

Хвала Аллаху, Господу миров!  Мир и благословение нашему Пророку Мухаммаду его семье и всем его сподвижникам!

БЕСПЕЧНОСТЬ (ГАФЛЯТ) имеет значение невнимательности, небрежности, то есть, отвлечение человека от огромного и важного из-за ничтожного и пустякового. На этом основании подразумеваемая здесь беспечность – это занятость, отвлеченность от Последней жизни (Ахырат), от настойчивого труда ради нее и нерадивость, упущение, халатность бездействие в отношении поминания (зикр) Аллаха и повиновения Ему, предпочитая мирскую жизнь (дунья) и занимаясь ею, подобно тому, как сказал Всевышний:

Одна умма, одно государство!Посланник Аллаха (благословение и мир Аллаха ему) сказал: “О люди! Поистине ваш Господь – один. Поистине ваш отец – один. Конечно же, нет преимущества у араба над не арабом, нет преимущества у чёрного над красным и у красного над чёрным, кроме как в богобоязненности. Поистине наиболее ценный из вас у Аллаха – наиболее богобоязненный”.

Читаемое