Colors: Blue Color

flag3Имамы, вводящие в заблуждение. От Авса передается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Я ничего так не боюсь за свою Умму, кроме как имамов, вводящих в заблуждение». Суфьян ас-Саурий сказал о них следующие слова: «Не смотрите на имамов, вводящих в заблуждение, иначе, как с осуждающими сердцами, дабы не были ваши деяния тщетными».

Глупые правители. От Джабира ибн Абдуллы передается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал Каъбу ибн Аджра: «Да упасет тебя Аллах от правления глупцов».

Украинский и Российский паспортыМногие говорят :

«Идея гражданства, как мы ее понимаем сегодня, не существовала в том мире, в котором жили наши древние факихи. В то время существовало что-то вроде просветительной принадлежности к определенной культуре или политической принадлежности к определенной империи, которые опираются на доктринальный критерий и с теми, кто отличается от них в доктрине обращаются с некой предосторожностью, отличаясь в степени терпимости: от испанских судов реквизиции до исламской защиты».

kuran-01Следующий текст, выдержка из книги аль-Иктисад филь-и'тикад, написанный классическим учёным Мухииддином Абу Хамидом аль-Газали (да смилуется над ним Аллах).

 

dua«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, быть может, они последуют верным путем».


Приводит ибн Абу Хатим, что один бедуин спросил Посланника Аллаха (с.а.с.): «Близок ли наш Господь, чтобы обращаться к Нему шепотом или же далек и надо звать его?» Посланник Аллаха (с.а.с.) промолчал, и Аллах низвел этот аят:

hijra_vayКаждый год мусульмане отмечают многозначимую пророческую хиджру. Люди и имамы говорят о ней, о её значении, уроках и извлекаемых назиданиях. Мы просим Аллаха помощи в извлечении новых назиданий в этот раз.

Исламское просвещениеНи один вопрос в исламском фикхе не имел такой ясности и такого внимания к себе как имеет вопрос дружбы с врагами и союз с ними. Этот вопрос занял много разделов в политическом фикхе и приобрел широкое согласие между различными исламскими мазхабами.


Возможно, что причина этого заключается в многочисленности шариатских текстов, которые непосредственно касаются данного вопроса, и таким образом, вокруг него не осталось места для разногласий, вследствие чего запрет на дружбу с врагами стал относиться к числу вопросов, которые являются общеизвестными в религии.

Однако, несмотря на все это, мы продолжаем в наше время находить тех, кто пытаются каким-то иным образом толковать этот вопрос, объяснять значение дружбы или реальность, которой касается соответствующий закон.