Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/html/plugins/system/t3/includes/menu/megamenu.php on line 141
Застенчивость от веры

От Салмана передается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ваш Господь застенчивый и щедрый. Он стесняется не принимать мольбу своего раба, когда тот обращается Ему с поднятыми руками» (Ибн Маджа).

От Абу Саида аль-Худри сообщается, что «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был застенчивее, чем девственница в своей комнате» (аль-Бухари).

От Сахля ибн Саада сообщается, что «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был настолько застенчивый, что если просили у него какую-нибудь вещь, он отдавал эту вещь (он не мог отказать)» (ад-Да’арами).

От Абу Хурайры сообщается, что «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Вера имеет семьдесят или шестьдесят с лишним степеней; самая лучшая – это свидетельство, что нет божества, кроме Аллаха, а самая низкая – устранение препятствий с дороги. Застенчивость – это одна из степеней веры» (Муслим).

От Имрана ибн Хусайна сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Застенчивость приходит лишь с добром» (хадис согласованный).

От Салима ибн Абдуллаха, далее от его отца сообщается, что «в один из дней Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) проходил возле одного из ансаров, который в тот момент упрекал своего брата в застенчивости из-за того, что пострадал (понес убыток по причине застенчивости). Услышав это, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: «Оставь его (в покое). Ведь застенчивость от веры» (аль-Бухари).

От Абдуллаха ибн Мас’уда сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Стесняйтесь Аллаха по-настоящему (истинной застенчивостью)». Мы ответили: «О Посланник Аллаха! Мы стесняемся, хвала Аллаху». Он продолжил: «Я не об этом. Истинная застенчивость пред Аллахом – это беречь голову и то, что она хранит в себе, и беречь чрево и то, что оно содержит в себе. Помни о смерти и испытаниях. Желающий мира вечного не обращает внимания на украшения мирской жизни. И кто поступает так, тот по-настоящему проявляет застенчивость перед Аллахом» (ат-Тирмизи и Ахмад).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если не стесняешься, то твори все, чего захочется» (аль-Бухари).

Сообщается от Ата’а, от Я’ала, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах, Свят Он и Велик, Мягкий (Терпеливый), Стеснительный и Покрывающий (Прячущий). Любит застенчивость и покрывание. Поэтому, если кто-нибудь из вас омывается полным омовением, пусть покрывает (постыдные места)» (ан-Насаи и Абу Дауд).

Сообщается от Ибн Умара, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не обнажайте постыдные места (аврат). Воистину, с вами пребывают те, которые никогда не расстаются с вами, за исключением того положения, когда испражняетесь и когда идете к своим супругам (вступаете в близость со своими женами). Стесняйтесь их и проявляйте к ним уважение» (ат-Тирмизи).