Вопрос об опекуне женщины принявшей исламВопрос первый: Если мусульманин захотел жениться на женщине, которая была неверующей и приняла Ислам, может ли её неверующий отец быть её опекуном для заключения брака (никяха)? Если нет, то кто может быть её опекуном?

Ответ: Неверующий не может быть опекуном мусульманки. Если женщина принимает Ислам, то её неверующий отец теряет право опекунства в её замужестве. Что же касается вопроса относительно того, кто является опекуном женщины, которая была неверующей и приняла Ислам, и как она может выйти замуж, то ответом на него, будет следующее. Если у неё есть близкий по крови родственник (её брат, дядя и т.п.), который, подобно ей, принял Ислам, то он и является её опекуном. Если же таких близких по крови родственников несколько, то самый близкий из них является её опекуном в замужестве. Её родной брат мусульманин имеет больше преимуществ, чем её дядя мусульманин.

Если у неё отсутствуют близкие по крови родственники мусульмане, к тому же она не проживает в управляемой по Исламу стране, как в реальности вопроса, то шариатский судья мусульманин, имеющийся в стране, имеет право на её опекунство. Однако, при этом, ставится условие, чтобы он был надежным и одобряющим её принятие Ислама, и не противостоящим этому и не поддерживающим её неверующих родителей против неё. В случае отсутствия доверия к нему, он не может быть её опекуном. Также опекуном в её замужестве может быть тот, благодаря кому она приняла Ислам, или избранный ею справедливый мусульманин, богобоязненности которого она доверяет. Таким образом, бракосочетание заключается по форме, определенной шариатом. Затем супруг закрепляет брачный договор в целях защиты прав.

Примечание: В положении, когда существует исламское правление в проживающей женщиной стране, то при отсутствии близких ей по крови опекунов, её опекуном является правитель (Султан), согласно хадису Посланника Аллаха: «Нет никяха без опекуна. Султан же опекун той (женщине), которая не имеет опекуна». Вывел Ахмад через повествование от Ибн Аббаса и Аиши (да будет доволен ими Аллах). Правитель (султан) имеет преимущество над судьёй и всеми вышеперечисленными лицами.

Вопрос второй: Если парень захотел засватать девушку, разрешается ли ему попросить девушку показать аврат, как волосы или ноги? Может ли она ответить на его просьбу, на том основании, что жениху разрешается смотреть на аврат той девушки, которую он желает засватать, т.е. на больше чем на лицо и кисти рук, т.к. на них без этого позволяется смотреть?

Ответ: Если парень намеривается засватать девушку, то ему разрешается  смотреть на неё, и если он сможет увидеть  то, что больше чем лицо и кисти рук, то это разрешается без её ведома. Доказательством тому служит следующий хадис:

Посланник Аллаха (с.а.с.) говорит: «Если кто-нибудь из вас решил засватать женщину,  если сможет, пусть посмотрит на то, что побудит его к женитьбе на ней». Далее передатчик этого хадиса Джабир рассказывает: «Я просил руки одной женщины и, тайком от неё, увидел в ней то, что побудило меня к женитьбе на ней. Затем я женился на ней». Также этот хадис вывел аль-Хаким и сказал, что он достоверный согласно условиям Муслима.

Употребление слов «если сможет посмотреть ...» в контексте хадиса указывает на то, что предметом взгляда является недозволенные части, т.е. не лицо и кисти рук. Поскольку дозволенные части они и так открыты перед женихом-сватом и другими. Выражение «если сможет», а также слова Джабира «и, тайком от неё», не свойственно говорить в отношении дозволенного взгляда. Это указывает на то, что предметом взгляда является недозволительные части тела женщины.

Также значение слов «если сможешь» и высказывание сподвижника «и, тайком от нее» указывают на то, что взгляд на больше, чем лицо и кисти рук, происходит без осведомления женщины.


Если это происходит с её осведомленностью или с разрешением её опекуна или её самой, то ей не позволяется показывать жениху ничто, кроме разрешенных частей тела, т.е. лицо и кисти рук. Потому что тексты относительно покрытия женщиной своего аврата, не исключают из своего указания жениха. Как, например, слова Всевышнего Аллаха:

{وَلاَ يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلاَّ مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَى جُيُوبِهِنَّ وَلاَ يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلاَّ لِبُعُولَتِهِنَّ ... }
Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть накрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей…(31-24)

 

[за исключением тех, которые видны] т.е. лицо и кисти рук. Также Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) передал слова Посланника Аллаха (с.а.с.): «Когда девушка достигает зрелости (т.е. с появлением менструации), пусть укрывает от взгляда все свое тело, кроме лица и кистей рук». Во всех этих текстах отсутствует исключение для жениха. Напротив женщина должна прятать части своего тела, подлежащие укрытию (аврат), перед чужим мужчиной, будь он женихом или кем-то другим.
Запретным является взгляд мужчины на подлежащие укрытию части тела женщины (аврат). В аяте говориться:

{قل للمؤمنين يغضُّوا من أبصارهم ..}
Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры...(30:24)


В хадисе, выведенном Муслимом, приводится: «Я спросил Посланника Аллаха (с.а.с.) о внезапном взгляде, и он приказал мне отклонять свой взор».
Следовательно, если взгляд мужчины нечаянно пал на подлежащие укрытию части тела женщины, ему следует отклонить свой взгляд. Также Бухари вывел хадис о том, как женщина из рода Хасаъмийя пришла к Пророку с вопросом, а находящийся  с ним  ал-Фадл Ибн Аббас начал смотреть на неё и она на него. Пророк повернул его лицо в другую сторону. В другом придании от ан-Насаи говориться: «… и начал аль-Фадл оборачивать свое лицо и смотреть на неё. Она была красивой женщиной. Посланник Аллах (с.а.с.) стал и повернул его лицо в другую сторону». В данном случае, Посланник Аллаха (с.а.с.) запретил аль-Фадлю смотреть на лицо женщины с пристрастием.

Все эти хадисы касаются чужих мужчин, помимо жениха, которому согласно хадису от Джабира разрешается смотреть на то, что побудит его к женитьбе из того, что больше, чем лицо и кисти рук.

Исходя из вышеприведенного, становится ясно об отсутствии какого-либо текста, разрешающего женщине показывать жениху свои подлежащие укрытию части тела (аврат). Он не является исключением из текстов, запрещающих женщине открывать свой аврат перед чужими мужчинами. Исключением является только разрешение смотреть жениху на какую-нибудь часть тела той женщины, на которой он хочет жениться, если сможет. Как, например, тайком, без её ведома.

Таким образом, если жених сможет взглянуть на те части тела, которые подлежат укрытию, без её осведомленности, он может сделать это. Тем не менее, ей не позволительно раскрывать свои части тела, кроме лица и кистей рук, не смотря на то, имелось ли на это родительское соглашение или нет.

Вывод: позволяется жениху смотреть на дозволенные части тела (лицо и кисти рук) той девушки, которую он желает засватать, не смотря на ее согласие и согласие ее родителей. Как, например, увидеть её на улице, или если пошел домой к ней, чтобы засватать её, и попросил опекуна посмотреть на нее. Опекун может пригласить её в присутствие самого себя и жениха. Сидя в гостях, жених смотрел  на её лицо и кисти рук, равно знает ли она об этом или нет.

Говоря о взгляде жениха на то, что больше чем лицо и кисти рук, то ему запрещено просить её или её опекуна об этом. Поскольку женщине запрещено показывать свой аврат как жениху, так и другим чужим мужчинам. Однако, жениху позволяется смотреть на больше, чем лицо и кисти рук по возможности без её ведома, (не спрашивая ее согласие), к примеру, тайком, как приводится в хадисе.

Данное исключение имеет место только в вопросе взгляда и  ограничивается только женихом. Что касается других шариатских законов, как, например, запретность уединения, то в них нет исключений. Напротив, запрещено всякому чужому мужчине  уединятся с ней, будь он женихом или кем-то другим.


Читаемое