Сирия всегда была местом столкновения интересов сверхдержав мира на протяжении всей истории. Её сельскохозяйственное развитие и ирригация дали ей второе название "плодородный полумесяц". Сирия стала страной транзита для правителей Востока и Запада, которые пересекали её в погоне за властью и богатством. Культуры различных периодов правления оказали свое воздействие на Сирию, включая ассирийский, вавилонский, персидский и, наконец, греческий и римский периоды. После этого Сирия или аль-Шам перешла под заботу лидера мусульман Пророка Мухаммада (с.а.с.).
Аль-Шам был римской колонией, где римская культура и христианство были преобладающими. Аль-Шам был под римской властью в течение семи столетий вплоть до исламского завоевания, и включал Палестину и все пустынные равнины к северу от Хиджаза в Анатолии. В 629 г. нашей эры Пророк صلى الله عليه وسلم послал войска к римским границам недалеко от Бусры, в ответ на убийство мусульманского посла. Сражение, которое там произошло, стало известным как сражение у Мута, где Халид Бин Валид смог привить страх римлянам с минимальными жертвами, где римляне превосходили численностью в 6 раз. Этот успех помог Абу Бакру (р.а.), когда он стал Халифом, в его стремлении осуществить пророчество Посланника Аллаха صلى الله عليه وسلم о том, что Ислам охватит весь мир.
Завоевание Аль-Шама было осуществлено в три этапа. С начала южный Шам, граничивший с Хиджазом был первой целью. Мусульмане смогли легко доминировать над открытой южной сельской местностью Шама в результате слабого сопротивления.
Осуществлению второго этапа способствовал византийский император. Хераклус посылает свою имперскую армию на сражение с мусульманами. Это привело к прямому столкновению между армиями, и в 636 состоялось сражение Ярмук. Византийская имперская армия была разбита. Результатом сражения Ярмук стало упразднение вассального государства христиан арабов — Гассанид. Приблизительно 12 000 Гассанидян перешли на сторону мусульман и это стало решающим ударом. Это поражение сломало способность Византийцев к сопротивлению перед лицом мусульманского продвижения.
Заключительный третий этап заключался в укреплении завоеваний в Северных областях Аль Шама. Многие города остались в одиноком сопротивлении, в результате разгрома византийской армии, и они все еще оказывали некоторое сопротивление. Дамаск, Бейрут и в конечном счете Иерусалим оказались под властью Ислама. Мусульманская армия продвинулась далее в Армению и Анатолию, родину Хераклиуса. Родной город Хераклиуса был изолирован от остальной части Анатолии и имел лишь небольшую надежду на помощь от Императора. Антиох сдался в 637 г. при условии, что всем византийским войскам дадут безопасный проход в Константинополь.
Исламское правление
Жителям Аль Шама обещали безопасность для их жизней, собственности и церквей, взамен на оплату джизьи. Результатом такой политики явилась интеграция в исламское общество Несториан, Якобитских христиан и евреев, хотя ранее они преследовались по византийским законам. Исламское правление еще более консолидировало общество, когда Дамаск стал столицей Халифата. Христианство при Халифате испытало новый и беспрецедентный уровень возрождения и энергии. Несториане и богословы Якобитов и философы стали учителями в исламских институтах и способствовали расцвету науки и ее распространению в регионе, Несториане стали лечащими врачами мусульман.
Объединение Аль Шама, включая Палестину и Иерусалим, было осуществлено после победы над византийской армией. Осада Иерусалима продлилась около четырех месяцев, и когда все дальнейшее сопротивление было безнадежно, Патриарх Софрониус (голова оборонявшихся христиан) сдался на условиях, что за христианами останутся их церкви и святилища, и что никого не будут принуждать принимать Ислам. Софрониус настоял, чтобы эти условия соглашения были ратифицированы Халифом Умаром (р.а.) лично. Умар (р.а.) приехал для того, чтобы принять сдачу Иерусалима. Умар принял это соглашение, оно было подписано им от имени Уммы и засвидетельствовано некоторыми из Сахабов, следовательно в апреле 637 г. Иерусалим был официально отдан мусульманам.
Соглашение Умара стало шаблоном для мусульманин во взаимоотношениях с немусульманами, оно гласило:
С именем Аллаха Милостивого и Милосердного.
Раб Аллаха, Умар ибн аль-Хаттаб, Амир верующих, предложил людям Иллия (христиане Иерусалима) безопасность, предоставил им Амана (защита) для них самих, их денег, их церквей, их детей, их чести и их целомудрия, и остатка их людей. Их церкви не отбираются, при этом они не подлежат уничтожению, разрушению или перестройке, также являются неприкосновенными их ценности и деньги, и они не принуждаются к принятию Ислама, и никому из них нельзя вредить. Иудеи не должны жить вместе с ними. С них будет взиматься джизья, как с городских людей. Они обязуются изгнать римлян, и те из них, кто хочет выехать с римлянами со своим имуществом, деньгами, детьми будут в безопасности пока не достигнут места предназначения. На основании Книги Аллаха, высказываний Его Посланника (с.а.с.), соглашение между халифом и верующими будет действовать если люди Иллия отдадут то, что с них требуют т.е. джизью.[1]
Претворение Ислама объединило различных людей в обществе, не вмешиваясь в их вероисповедания. Их лояльность была результатом того, что халиф обеспечил им безопасность и прибежище. Аркулф, Франкский епископ, который осуществил паломничество в город в седьмом веке, сделал следующий отчет: "Халифы Дамаска (661-750) были предусмотрительные и терпимые правители, обеспечивали довольно хорошие условия своим христианским подданным. Многие христиане (например, житель Дамаска Св. Джон, 754), занимали важные посты в их администрации". Аббаситские Халифы в Багдаде (753-1242), пока они управляли Сирией,также были справедливы и терпимы к христианам. Известный Харун Абу-Джа-'афар (Харун аль-Рашид, 786-809) отправил ключи усыпальницы Шарлеманю, который построил приют для латинских паломников около христианской святыни.
Омеяды
Семья Омеядов получила власть в 661 г. Муавиа бин Суфяан (661-680) был первым из правителей Омеядов и предписал политику распространяющегося Ислама. При правлении Омеядов Северо-западная Африка (Египет, Алжир, Марокко и Тунис), Испания, западная Индия и части Средней Азии были присоединены к исламским территориям. Муавиа также усиливал вооруженные силы Халифата, это включало мощный флот и создание военных баз. Муавиа понял, что решающее сражение против тогдашней супердержавы Византии будет в море. Политика Муавии привела к созданию верфей в Акре, в Сирии и также в Восточном Египте, который находился под мусульманским правлением с 641 г. В 649 г. строительство 1000 флотилий было завершено. Эта политика также привела к появлению кораблестроения. Верфи были построены в важных портах, таких как Абла и Сирафин в Персидском заливе, в Тунисе на североафриканском побережье, также в Марокко порт Сус, после чего был ряд громких побед в Палермо и Мессине, на Сицилии и Бари в Италии. В течение ста лет эти порты также служили центрами торговли, которые обеспечили экономический расцвет Халифата.
Результатом экономической и военной политики Омеядов явилось появление двух огромными военных баз и мощного военно-морского флота. Бербер, принявший Ислам, Маслим Тарик ибн Зияд в 711 выступил из Танжера (современный Марокко) с армией приблизительной численностью 7300 солдат, пересек Гибралтарский пролив и начал завоевание Испании.
Омеяды также отчеканили первую стандартную монету. Это заменяло византийские и персидские монеты, которые до прихода 'Абд аль-Малика были единственной валютой в обращении. 'Абд аль-Малик отчиканил дирхамы в определенном исламском стиле, несущем исламские тексты выгравированные на дирхамах, с Куфикской графикой, после отказа от персидского стиля. Он отчеканил динары в определенном исламском стиле и выгравировал на них исламские тексты с Куфикской арабской графикой, отказавшись от византийского стиля. После того, как Абдул Малик отчеканил дирхамы и динары в определенном исламском стиле, у мусульман была своя отличительная валюта с уникальным исламским стилем и они отказались от валют других народов. Это в период правления Аббасидов привело к развитию и усовершенствованию системы банковского дела и обмена.
Османы
Османские халифы управляли Сирией с 1616 г. и разделили регион на четыре вилаята: Алеппо, Дамаск, Триполи и Сидон (в современное время Ливан). Промышленная революция и последующая колонизация мира западными державами привлекли большое внимание запада к исламским территориям. В 19-ом столетии Наполеон привел европейский колониализм в Северную Африку и Ближний Восток. Французы, британцы и итальянцы разделили регион на свои сферы влияния.
Разгоревшаяся Первая мировая война вынудила Османов примкнуть к Германии, последующее поражение от рук сил союзников привело к распаду Османского Халифата. Британский шпион Лоуренс "от имени его величества" обещал принцу Фейсалю из Хашимитской королевской семьи арабскую независимости Мекки взамен на его сотрудничество против Германии и правления Османов. Англо-Арабские войска пошли на Дамаск в 1918 г. и Фейсаль в 1920 г. был избран королем Сирийского Временного Конгресса. Однако секретное соглашение Сайкса-Пико в 1916 г., разделило регион между Францией и Великобританией. Франция получила Сирию и Ливан, Англия взяла Ирак и Трансиорданию (Палестину). Французские войска двинулись на Дамаск и выслали Фейсаля в Палестину. Соглашение в Севресе (Франция) подтвердило новую колониальную расстановку. Франция отделила Ливан от Сирии и основала новое государство "Великий Ливан". Французы разделили оставшуюся Сирию на четыре части. В результате были образованы районы Алеппо, Латакии (где компактно проживали Алавиты), Дамаск и Джибел на юге (где компактно проживали Друзы).
В 1946 г. последние французские войска вышли из Сирии и с тех пор, 17 апреля Сирия празднует свой день независимости.
В то время как мусульмане несколькими столетиями ранее избавили Сирию от разлагающего национализма, многие арабы стремившиеся освободиться от западного доминирования, пришли к арабскому национализму. После объявления независимости различные люди и политические группы соперничали за власть, в результате к власти пришла партия Баас в 1963 г. Хотя партия Баас защищала некоторые социалистические идеи, в действительности это был только очередной захват власти. Потеря Голанских высот в 1967 ещё больше ослабило Умму.
Аль-Ассады
В 1971 г. Хафез Аль-Ассад пришел к власти и правил вплоть до своей смерти в 2000 г.. Хафез Аль-Ассад проводил безжалостную политику, противодействуя любому вызову его правления, запрещая открытую прессу и политические дебаты. Он усилил тайную полицию (Mukhabarat) и превратил их в постоянных осведомителей. Такая тактика привела к сокрушению Братьев-Мусульман в Хаме в 1982 г..
В часы сумерек 2-ого февраля 1982 г., город Хама был пробужден громкими взрывами. Сирийские воздушные силы начали ковровую бомбардировку города. Цель внезапной бомбежки состояла в том, чтобы разрушить дороги, таким образом, никто не смог бы убежать. В течение ночи сирийские танки и системы артиллерии окружили Хаму. С завершением воздушной бомбежки, танки и артиллерия начали безжалостную операцию по артобстрелу города. Как полагают около 30 000 или 40 000 человек были убиты в этом зверстве.
Как у многих пост-колониальных режимов, не смотря на завершение непосредственной оккупации, подчиненность правителей своим хозяевам не прекратилась. Сирия была абсолютно послушна иностранным державам, и при любом удобном случае она стремилась быть лояльным американским слугой. США организовали тайные переговоры между Сирией и Израилем, чтобы уладить проблему Голанских высот, которую Израиль занял во время войны 1967 года. Израильская газета "Ha'aretz" писала, что встречи, проведенные в Европе, начались в сентябре 2004 г. и были инициированы сирийцами. Переговоры включали в себя обеспечение безопасности, воды, границ и нормализацию связей. Предательству президента Асада нет никаких пределов, он даже попытался преобразовать тайные переговоры на формальный мирный процесс с Израилем, но это было резко отклонено как Тель-Авивом так и Вашингтоном.
В общественном мнении Ирака, Сирия выглядела как государство, которое помогает исламским борцам пересекать границу с Ираком с целью ослабления власти иракского правительства. Реальность была таковой, что Сирия играла активную роль в проникновении определенных "исламистов" и передаче ценной разведывательной информации США возглавлявшей коалицию. Это Сирия вбила клин между сторонниками партии "Баас" и суннитскими бойцами, которые предложили материальную помощь сторонникам партии "Баас" в обмен на их поддержку Ислама. В добавок к этим усилиям, сирийцы восстановили полные дипломатические отношения с Ираком после их 24-х летнего отсутствия.
Сирия также участвовала в возглавляемой США многонациональной коалиции, направленной против Саддама Хуссейна в первой Войне в Персидском заливе (1990-1991), что привело к драматическому ухудшению сирийских взаимоотношений с другими арабскими государствами. Сирия была единственной из немонархических арабских государств, которая поддержала Соединенные Штаты против Ирака во время первой Войны в Персидском заливе, посылая войска, для участия в операции «Война в заливе». Сирия также сотрудничала с Соединенными Штатами против Аль-Каиды, Талибана, и других организаций и людей. Она передала сотни файлов с данными относительно Аль-Каиды и других исламских групп на Ближнем Востоке и в Европе американским чиновникам, включая информацию о действиях ячеек и разведывательные данные о возможных будущих «террористических» операциях. Источники ЦРУ признали, что "количество и качество информации из Сирии превзошли ожидания агентства". Но что Сирия получила в замен этого. Она получила пощечину в виде "Акта об Ответственности Сирии", принятого подавляющим двухпартийным большинством в конце 2003 г. Этот акт прокладывал путь к возможным американским военным действиям против Сирии. Это обстоятельно объясняет, более чем подробно, что сделало правительство Сирии относительно Ирака для мотивации американского вторжения. Акт объявляет, что "Сирия будет считаться ответственной за любой вред вооруженным силам коалиции или любому гражданину Соединенных Штатов в Ираке, если обнаружится, что правительство Сирии содействовало в помощи террористической деятельности и в осуществлении военных поставок в Ирак".
Семья Асада зарекомендовала себя как те, кто пытают и убивают любого, кто призывает к Исламу или бросает вызов режиму. Люди обычно похищаются. Сирийская власть известна своими подземными камерами для пыток. Например, Камал Лавани и шесть активистов, которые призывали к изменению в Сирии, были осуждены на 12 лет, после их встречи в Белом доме с американскими чиновниками. Осуждение было частью применения более суровых мер. Анвар Бунни, адвокат по правам человека, получил пятилетний тюремный срок в прошлом месяце по обвинению в распространении ложной информации и сотрудничестве с иностранными государствами.
Осенью 1999 г. сирийские силы безопасности начали обширную кампанию арестов членов Хизб ут-Тахрир. Вскоре после встречи между Хафизом Асадом и Биллом Клинтоном члены Хизб ут-Тахрир распространили листовки, критикующее поведение и политику сирийского правительства по отношению к занятой сирийской территории, палестинской проблеме и миру с Израилем. Силы безопасности смогли внедрить некоторых шпионов в ряды Хизб ут-Тахрир и начали вести кампанию арестов ее членов и сторонников. Эти аресты продолжились 2001-2002 гг.. Сирийский комитет по правам человека выпустил список заключенных членов Хизб ут-Тахрир, содержащихся в тюрьме Сайдания в Сирии, общее число которых достигло приблизительно 60-ти заключенных.
Заключение
Оставался только вопрос времени, когда мусульманская Сирия потребует изменения. Видя как их братья и сестры вышли на улицы, требуя сместить своих правителей, люди Сирии вышли на улицы для того, чтобы заменить их тирана, навязанного им Западом. Правители Сирии использовали все возможные способы для того, чтобы остановить демонстрации, расстреливая демонстрантов и затем тех, кто посещает похороны убитых.
Сирия была долгое время под правлением Ислама. И это исламское правление сделало Сирию глобальной силой и именно этот престиж привлекал многих в этот регион.
Мы просим Аллаха سبحانه وتعالى дать Свою победу и поместить незаконный режим в мусорный ящик истории.
[1] См. http://www.scribd.com/doc/14131343/The-Pact-of-Umar
Аднан Хан
khilafah.com
перевод halifat.info