Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/html/plugins/system/t3/includes/menu/megamenu.php on line 141
Последствия Арабской весны в Тунисе: Фигуры поменялись, но система остается в силе

panetta-tunisia-230Тунис оказался местом рождения неожиданного сотрясения, которое всколыхнуло регион и выдвинуло претензии к ряду диктаторских правителей. Самопожертвование Мухаммеда Бузизи привело к массовым протестам, которые вынудили Зин Аль Алядина Бен Али сбежать из страны. Отзвуки этого события все еще ощущаются по во всему миру. Никто никогда не ожидал, что Арабская весна охватит целый регион. В январе 2013-го исполнилось ровно 2 года с тех пор, как в Тунисе началась Арабская весна и за это время многое изменилось. Но что трудно скрыть - так это то, что мало что изменилось и практически все остается как прежде.


После десятилетий тирании временное правительство сместило Бен Али и в октябре 2011 года состоялись законодательные выборы. Исламская группировка страны Ан-Нахда лидировала в cписках избирателей, обеспечив 90 из 217 мест, и приступила к формированию коалиционного правительства вместе со светскими партиями, которые став вторыми и третьими, выиграли наибольшее количество мест в парламенте. Исламский аспект в атмосфере и выборах на тот момент скрыть было трудно, и именно это ощущение преимущества дало Исламской партии чистую победу, которая удивила многих в стране и вне ее. С большими полномочиями исламские политики заняли свои места в правительстве и Тунис ожидал справедливых перемен, которые бы стали применяться в обществе.


Партия Ан-Нахда доминировала в учредительном собрании, которому было поручено написание государственной конституции. Проект конституции был опубликован в августе 2012 года, и Ан-Нахда, после того, как продвинулась на исламской платформе, ясно дала понять, что она не будет делать Шариат источником законодательства в новой конституции и поддержит светский характер государства. Ан-Нахда настойчиво утверждала, что сохранит первую статью конституции 1956 года в новом основном законе. Статья четко закрепляет отделение религии от государства, утверждая, что: «Тунис является свободным, независимым и суверенным государством, его религия - Ислам, его язык - арабский, и это - республика». “Мы не собираемся использовать закон, чтобы навязать религию,”- заявил журналистам лидер Ан-Нахда Рашид Ганнуши после того, как учредительный комитет исламских партий проголосовал за поддержание конституционной статьи 52-мя голосами против 12-ти. Он также добавил, что «статья - это объект консенсуса (выработанное общими усилиями мнение) среди всех секторов общества, который сохраняет арабо-мусульманскую идентичность Туниса, в то же время гарантируя принципы демократического и светского государства».


Ан-Нахда основана в 1980 году по образцу египетских Братьев-мусульман, которая за прошедшие два десятилетия стала ощущать себя более комфортно с идеями секуляризма да такой степени, что теперь имеет больше общего со светскими партиями, чем с исламскими. Она стала походить на АКР в Турции (АКР - правящая партия Турции, партия справедливости и развития), которая является исламской только номинально.
Умма Туниса голосовала за исламскую партию из-за своих исламских настроений. Ан-Нахда абсолютно ясно дала понять, что теперь, когда они у власти, у них нет планов по претворению ислама. Тунис был единственной страной, которая засвидетельствовала изгнание своего лидера и открыто заявила, что поддержит существующую систему, хотя и с некоторыми поверхностными изменениями, но Ислам не будет играть практически никакой роли. Лидер Ан-Нахды Рашид Ганнуши, после победы партии на выборах, объяснил свою позицию относительно установления Халифата: «Определенно, мы - национальное государство, мы желаем условий в стране для тунисских реформ, для государства Тунис. Что касается вопроса о Халифате - это вопрос, который не является вопросом сегодняшнего дня. Вопросом сегодняшней реальности является то, что мы - государство Тунис, которое желает реформ. Таких, чтобы оно стало государством для своего народа, а не против него».


Партии Ан-Нахда нравятся ее партнеры в Египте, которые после всплывших побед сделали все, в рамках своих возможностей, чтобы поддержать существующую систему. Называя себя исламской партией, они прекрасно осознают, что претворить Ислам в рамках существующей системы невозможно. Рашид Ганнуши, лидер группы, сказал, что исламистская партия не будет «вводить двусмысленные определения в конституцию, которые могут привести к расколу среди людей», добавив, что «у многих тунисцев нет ясного представления о Шариате и ошибочные методы в некоторых странах пробудили страх». В то время, когда многие в Тунисе отдали свои жизни за изменения в стране, Ан-Нахда, вдруг пришедшая к власти, отказалась претворять Ислам. И им следует принять во внимание то, что Умма выгнала Бен Али из страны за его предательство; Умма показала, что она больше не боится режима и если Ан-Нахда не выполнит своих обещаний - она тоже может стать частью истории, как и Бен Али сейчас.


khilafah.com

перевод halifat.info