Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/html/plugins/system/t3/includes/menu/megamenu.php on line 141
Америка пытается предотвратить появление Исламского государства в Сирии

kerry-assad-230Во время своего визита в Москву во вторник 7 мая 2013 министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри сделали совместное заявление, подчеркивая их принципиальное согласие по поводу решения нынешнего кризиса в Сирии.


Обе стороны пришли к необходимости совместной организации международной конференции, посвященной проблемам прекращения сирийского конфликта, и ее проведению, по возможности, до конца мая. В основу этой конференции будут положены базовые положения заключительного коммюнике от 30 июня 2012 года. Госсекретарь Джон Керри заявляет: «Мы считаем, что Женевское коммюнике является важным шагом на пути прекращения кровопролития в Сирии».


Кроме того, на заседании он заявил о том что: «Соединенные Штаты считают, что мы разделяем некоторые очень значительные общие интересы по отношению к Сирии - стабильность в регионе и отсутствие экстремистов, создающих проблемы во всем регионе и за его пределами».
В ответ Путин сказал, что его правительство согласилось «сотрудничать в поддержании стабильности в Сирии и убедиться, что страна в дальнейшем не будет погружаться в насилие».


Из высказываний министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри становится ясно, что США и Россия договорились урегулировать вопрос по Сирии путем силового принуждения выполнения принятого в Женеве коммюнике. Вопреки воле сирийского народа, который хотел бы, чтобы виновные в совершении массовых убийств несли ответственность за свои преступления.


В поисках приемлемого пути разрешения сирийского конфликта, США изменили свои прежние позиции. Госсекретарь Джон Керри заявил: «Лично я не мог представить, как лидер, ответственный за такие масштабные нарушения, может оставаться у власти по условиям мирного соглашения. Но я не собираюсь судить такие решения», -  сказал он, отмечая: «Это было до сирийского народа».


Данная ситуация является результатом еще одной стратегии в длинном списке стратегий США, направленных на то, чтобы повлиять на исход событий в Сирии. США изо всех сил стремятся сохранить свое влияние и не допустить создания государства, основанного на принципах шариата. Влияние и гегемония США в Сирии во многом зависит от служб безопасности, куда входят армия и спецслужбы. С этой целью в Женевском коммюнике есть следующее положение: «Целостность правительственных учреждений, а также квалифицированный персонал госаппарата должен быть сохранен или восстановлен. К ним относятся вооруженные силы и службы безопасности. Тем не менее, все правительственные учреждения, в том числе спецслужбы, должны соблюдать  права человека и профессиональные стандарты и работать под высшим руководством, которое вызывает общественное доверие, под контролем переходного руководящего органа». Поэтому неотъемлемой частью американской политики и, следовательно, Женевского коммюнике является сохранение преобладания алавитов в структуре служб безопасности.


Есть целый ряд факторов, которые привели к нынешнему положению, и они вызваны изменением в политике США по отношению к Сирии. Ниже приведены некоторые из них.


• Тот факт, что национальные силы обороны не смогли сформировать надежную и сплоченную военную силу, ослабил позиции США. Затягивание реакции США в начале революции было предпринято для того, чтобы дать Асаду достаточно времени на подавление восстания. Центральное место в этом плане было отведено созданию альтернативной алавитской армии, которая заменила бы в значительной степени суннитскую и ненадежную призывную армию. Чтобы добиться этого, в нерегулярные батальоны, известные как Силы национальной обороны, был объявлен набор алавитов. Эти батальоны были не в состоянии заменить армию в большинстве передовых позиции, поэтому они стали, в основном, локализованными бандами головорезов, заинтересованными в грабительстве домов больше, чем в борьбе за дело Асада в отдаленных районах. Таким образом, главная причина слабости Асада, а именно нехватка надежных солдат, которые смогли бы возглавить захват территорий у оппозиции, не была решена.


Этот факт наглядно отображен во многочисленных наступательных операциях, которые были предприняты сирийской армией. Несмотря на то, что для армии Асада относительно легко организовать бронированные наступления на территории повстанцев, но все же без поддержки пехоты, танки армии аль-Асада впоследствии были уничтожены легко вооруженными, но очень мобильными повстанцами. Поэтому наступления на поселения Азизия, Хирбат аль газал, Джобар, Хама, Хомс, Идлиб, Алеппо и даже Дераа, которое находится вблизи расположения 4-й танковой бригады, не смогли выбить повстанцев. Основной причиной этого является нежелание пехоты продвигаться вперед вместе с танками в захваченные повстанцами территории и нести огромные потери, защищая уязвимое вооружение в городском пространстве.


Поэтому Асаду не удалось полностью открыть маршруты поставок в международный аэропорт Алеппо, Дераа, Ракка, Дьер Жур, Идлиб или в иной пункт противостояния.


• Отсутствие светских бойцов стало совершенно очевидно для США. В статье New York Times «Исламистские повстанцы создают дилемму в сирийской политике» признают: «Нигде в повстанческой среде,  контролирующей Сирию, нет светских боевых групп».  Единственной альтернативой для США является продолжение существования нынешнего режима в той или иной форме.


• Неизбежная победа повстанцев в аэропорту Миних, Центральной тюрьме и больнице Аль-Кинди угрожают изменить военную ситуацию на севере страны. Основной маршрут поставок вооружения для армии Асада в Аллепо лежит через базы в больнице Аль-Кинди и в Центральной тюрьме, обе из которых в ближайшее время попадут в руки повстанцев. Это дает повстанцам неоспоримый контроль на севере Сирии. Захват аэропорта Миних даст повстанцам независимый аэропорт менее чем в 6 км от турецкой границы, что может позволить осуществлять даже прямые поставки оружия, обойдя «мертвую хватку» Америки на поставки. Это позволит существенно изменить реалии на местах и ослабит позиции США, оказывающих давление на оппозицию принять Женевское коммюнике.


• Нежелание сохранения режима аль-Асада со стороны Хезбалла. Хотя Хезболла направила часть своих войск на борьбу в Сирии, все же она не направили достаточное число войск, которое могло бы повлиять на баланс сил. Сотни, если не тысячи членов этой партии развернулись на участках границы с Ливаном, части Хомса и в святыне Сайидина Зайнаб. Такое нежелание связано с пониманием того, что более активное участие в Сирии с неизбежными потерями приведет к краху партии в Ливане. Поэтому воинственная риторика Насраллы не была подкреплена соответствующим вложением ресурсов в Сирию. Скорее, он стремился обеспечить свои позиции в Ливане, сохраняя свои ресурсы, а США выразили надежду на то, что многочисленные бойцы Хезболлы смогут убедить повстанцев сесть за стол переговоров, чего не произошло.


• США дали зеленый свет своим агентам - Саудовской Аравии, Катару и Объединенным Арабским Эмиратам для обеспечения небольшого количества хорватского оружия  сирийским повстанцам. Поставляемое оружие имело специфические боеприпасы, следовательно, применение этого оружия могло быть только под жестким контролем США. Предоставленное количество оружия не было достаточным, чтобы склонить чашу военного баланса в пользу повстанцев, но все же помогало им обеспечивать безопасность на границе Сирии с Иорданией. Под давлением США с марта были прекращены поставки, однако данное решение не оказало большого влияния на продвижение повстанцев, и они смогли захватить значительное количество оружия со складов режима, преимущественно, в Хан Тауман, где было захвачено очень большое количество ракет «Град». США особо не радует ситуация, при которой повстанцы становятся независимыми в вопросах обеспечения  оружием, поскольку это еще больше подрывает влияние, которое США могут оказывать в Сирии.


• Серия ужасающих массовых убийств и обвинения в применении химического оружия усилили давление как на внутреннем так и на международном уровне на США, требуя от них вооружить, или по крайней позволить другим вооружать так называемые умеренные элементы сирийского сопротивления. Отсутствие решения все более ухудшающейся гуманитарной ситуации в Сирии неизбежно приведет к запрету на поставки оружия повстанцам для уменьшения влияния США. Сообщение о неизбежности переговоров опережает любые разговоры о вооружении повстанцев.


• Для США худшим вариантом развития событий является формирование исламского государства в Сирии. Продолжающееся присутствие алавитского режима на западном побережье Сирии успешно изолирует это государство от внешнего мира, а окружение сушей ставит его в зависимость от соседей и делает слабым до тех пор, пока оно не получит выход к морю. Поэтому на случай непредвиденных обстоятельств для американских интересов жизненно важно то, чтобы сильная алавитская армия выжила в этой войне. Однако при нынешних темпах истощения маловероятно, что алавитская армия сможет выжить и отступить в Алавитские горы.

 

В заключение отметим, что для США становится ясно следующее: вероятные сценарии развития событий в Сирии почти наверняка приведут к созданию сирийского государства, независимого от Америки в политическом и военном плане. Сирия имеет стратегически важное расположение в самом сердце арабского мира. Соответственно, США не готовы к тому, что в Сирии в качестве политической системы будет принят Ислам. Таким образом, США продолжают делать все для сохранения этого варварского режима в целях защиты своих интересов в Сирии.

 

Мозиммал Хусейн и Алия Рафик
khilafah.com
перевод halifat.info