Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/html/plugins/system/t3/includes/menu/megamenu.php on line 141
Турецкие протесты выявляют линии разлома

turkey-backlashТурция давно рассматривается как некий шлюз между Востоком и Западом. Стамбул, расположенный на Босфоре, -  это место, где Европа встречается с Азией, а современность настоящего сочетается с консервативными ценностями прошлого. Сегодня Турция переживает кризис идентичности. Что ее определяет:  Османская история и исламское правление, либо же светское государство, устроившееся за столом Европейского Союза? Правящая в Турции‪ Партия справедливости и развития (ПСР) выбрала путь окрашенной в ислам демократии, что подвергло ее атакам со стороны секуляристов.


С тех пор как кемалисты разрушили Халифат и установили на его месте светское государство под контролем железной руки военных, Турция разделилась между тем, кем она хочет быть и тем, кем мир хочет её видеть. Многочисленность мусульманского населения и растущее стремление к Исламу не вызывает сомнений в том, что жители Турции, несмотря на слова сторонников светского образа жизни, видят в качестве системы правления Ислам. Единственная и главная причина, по которой ПСР была избрана и переизбрана, - это их обещания Ислама. На самом деле Турция является жертвой собственной настойчивости и желания ПСР стать «всем для всех» людей. ‬ ‬


Недавние события в Стамбуле, связанные с реконструкцией парка Гези, становятся все более отдаленными от борьбы за зеленые насаждения в мегаполисе, и превращаются в борьбу за то, чтобы отвернуть сердце Турции от исламистской угрозы, которая кажется таковой вдохновенным западом секуляристам. То, что происходит в Стамбуле, не является арабской весной. Это не восстание бедных и угнетенных против диктатуры, это меньшинство нового поколения, которое ориентировано на Запад больше, чем на Османское прошлое Турции. Для них все, что делает правительство Эрдогана, кажется попыткой исламизировать страну. Поэтому, когда была ограничена продажа алкоголя в ночное время, разногласия по поводу легализации этого решения превратились в битву между умеренно настроенной молодежью, защищающей свои демократические права, с одной стороны, и «религиозным фанатиком» в лице Эрдогана с другой.


Мусульмане, охваченные идеями секуляризма, должны помнить слова Аллаха (Свят Он и Велик):

 

أَفَتُؤْمِنُونَ بِبَعْضِ الْكِتَابِ وَتَكْفُرُونَ بِبَعْضٍ ۚ فَمَا جَزَاءُ مَنْ يَفْعَلُ ذَٰلِكَ مِنْكُمْ إِلَّا خِزْيٌ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا ۖ وَيَوْمَ الْقِيَامَةِ يُرَدُّونَ إِلَىٰ أَشَدِّ الْعَذَابِ ۗ وَمَا اللَّهُ بِغَافِلٍ عَمَّا تَعْمَلُونَ

 

« …Неужели вы станете веровать в одну часть Писания и отвергать другую часть? Воздаянием тому, кто совершает подобное, будет позор в мирской жизни, а в День воскресения они будут подвергнуты еще более ужасным мучениям. Аллах не находится в неведении о том, что вы совершаете».
(Аль-Бакара, 2:85)


Проблемы, стоящие перед Эрдоганом, не слишком отличаются от тех проблем, с которыми сталкивались «Братья-мусульмане» Мухаммеда Мурси в Египте и «Аль-Нахда» в Тунисе. Все они пришли к власти после восстания своей страны, прикрываясь исламскими лозунгами, чтобы переманить происламских избирателей на свою сторону. Тем не менее, подобно тому, как светские силы Турции находят даже частичное претворение Ислама со стороны ПСР неприемлемым, то же самое относится к прозападным оппозициям в Тунисе и Египте.


Выбрав демократию как методологию изменений, все три партии в самых разных частях мира сталкиваются с одинаковой проблемой. А именно: как сохранить свое исламские лицо и в то же время не разрушить тесные отношения с Западом и внутренними светскими силами, т.е. фактически вести безуспешную борьбу. Неудивительно, что во внутренней и внешней политике чаще всего пренебрегают базовыми исламскими принципами вместо того, чтобы не предпринимать анти-исламские меры. Мурси сделал официальное заявление, сказав, что он не возражает против нудистов, проводящих отпуск в Египте. Его политика по отношению к Израилю аналогично неисламская.


Эрдоган, как давний друг и партнер Израиля, также ничем не отличается, и позволяет свободно продавать и употреблять алкоголь на турецких улицах, он не желает отменить запрет на ношение хиджаба в турецких университетах и постоянно подтверждает свои светские взгляды. ПСР в полной мере осознает, что эти протесты будут использованы для разжигания светских настроений среди определенных слоев общества. Вот почему в последние дни члены правящей партии пытаются успокоить людей и СМИ, утверждая, что они не представляют угрозы светскому режиму Турции. Однако, что на самом деле беспокоит ПСР, так это реакция Запада на то, как они справятся с этими протестами. Поддержка Запада больше всего беспокоит те политические группы, для которых прагматизм и компромисс является основой их существования. Это происходит главным образом потому, что они знают, что без поддержки Запада их будут очернять за принадлежность к лагерю экстремистских мусульман.


Демократия никогда не может быть средством претворения Ислама. Политика, проводимая в Турции, Египте и Тунисе, в конечном счете, потерпит неудачу. В демократическом государстве светские «хищники» будут всегда ждать любую возможность, чтобы призвать к прекращению «исламизации» демократического процесса. То, что эти группы в полной мере способны получить и сохранить контроль над властью в течение многих лет, является правдой. Однако, будучи гостем на чужом празднике, вы должны довольствоваться тем, что вам подают.


Запад не имеет ничего против частичного претворения норм Ислам в политическом устройстве государства до тех пор, пока это происходит в рамках демократического процесса. То есть в рамках такого процесса, который может позволить тем, кто выступает против самых основных исламских принципов, атаковать Ислам и призывать к менее авторитарному правлению. Это именно то, что происходит в Турции. Авторитаризм - это не более, чем кодовое слово для неприятия того законодательства, которое несет в себе хотя бы какие-либо основы Ислама.


Самой большой проблемой Эрдогана, с которой он столкнется, будет не освобождение улиц Стамбула от протестующих, а попытка убедить их в том, что он в такой же степени светский, как и они. Сложившаяся ситуация является прямым следствием попыток исламизации системы, которая существует с единственной целью – поддерживать либеральный светский режим.


Независимо от результатов продолжающихся акций протеста в Стамбуле, ясно одно - несмотря на желание большинства голосовавших за ПСР, Турция есть и будет оставаться светским государством. Любая попытка изменить это будет встречена протестами, подобным тем, за которыми мы  наблюдали в последние несколько дней.


Ислам может и должен быть претворен только в рамках системы, предопределенной Аллахом (Свят Он и Велик) -  государства Халифат. Системы, которая позволит претворять Ислам без ограничений и без страха перед обвинениями секуляристов в нарушении политического процесса. При Халифате светским силам придется принимать политические, экономические и социальные нормы, основанные на Исламе, а не на либеральных ценностях.


В период Халифата халиф претворял Ислам и мог быть отстранен от занимаемой должности при невыполнении даже незначительных норм Ислама по отношению к своим гражданам.

 

 

Само понятие достижения довольства всех сторон в ходе правления совершенно чуждо Халифату. Халифу не нужно разрешение оппозиции или молчаливое одобрения западного мира для строительства мировоззрения на основе Ислама.

 

إِنَّمَا كَانَ قَوْلَ الْمُؤْمِنِينَ إِذَا دُعُوا إِلَى اللَّهِ وَرَسُولِهِ لِيَحْكُمَ بَيْنَهُمْ أَنْ يَقُولُوا سَمِعْنَا وَأَطَعْنَا ۚ وَأُولَٰئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ

 

Когда верующих зовут к Аллаху и Его Посланнику, чтобы он рассудил их, они говорят: «Слушаем и повинуемся!» Именно они являются преуспевшими.

(Ан-нур, 24:51)

 


Васим Аслам


khilafah.com

перевод halifat.info