После 11 лет войны (длящейся дольше, чем 1-я Мировая Война и 2-я Мировая Война вместе взятые), после гибели бесчисленных невинных и растраченных более $640 млрд., самые передовые в мире вооруженные силы - армия США в конце концов признала свое поражение в Афганистане. Соединенные Штаты согласились, что им придется вести прямые переговоры с Талибами, официально признав, что не смогли победить их. В день, когда службы безопасности в ряде городов были переданы афганским силам безопасности, президент Обама объявил прямые переговоры. Он сказал: «Это важный первый шаг навстречу примирению. Хотя это и очень ранний шаг». Талибы же на пресс-конференции сказали: «Для выяснения этой политики Исламский Эмират считает необходимым открыть политический офис в Исламском государстве Катар».
В ежегодной публикации «Стратегические оценки 2013», в Khilafah.com, переговоры между США и Талибан были отмечены как важное событие 2013 года.
«После десяти лет войны, Соединенные Штаты и его союзники в разгроме талибов и приведении Афганистана под свое подчинение, потерпели сокрушительное поражение. Война в Афганистане продолжается дольше, чем Первая Мировая Война и Вторая Мировая Война вместе взятые. С глобальным экономическим спадом, сокращением численности войск и правительством Карзая, лишенным всякого влияния за пределами Кабула, 2013 год будет иметь важное значение для Соединенных Штатов, так как в сложившейся ситуации им будет необходимо пойти на своего рода сделку с Талибаном, если они заинтересованы сохранить марионеточный режим в стране. Проблема Соединенных Штатов состоит в том, что талибы не нуждаются в переговорах, так как находятся в выигрышной позиции, обескровив Америку до последнего издыхания. Америка заручилась поддержкой как Пакистана, так и Саудовской Аравии для решения этой задачи, и в 2013 году прогресс в переговорах между США и Талибаном будет иметь решающее значение, если США хотят сохранить репутацию после такого провала».
Переговоры в завуалированном виде происходили в течении многих лет. Информация о ведущихся переговорах между правительством Карзая и Талибаном по политическому урегулированию циркулировала с 2008-го года, определенный прогресс, тем не менее, был сделан. Как только Соединенные Штаты попытались переориентировать свои позиции в стране, то им, в целях обеспечения своих долгосрочных интересов в стране, необходимо стало прийти к политическому урегулированию с Талибаном. У Соединенных Штатов были реальные проблемы в Афганистане, поскольку они изо всех сил пытались победить талибов. Разного рода стычками и сговором с различными племенами не удалось нанести смертельный удар по Талибану и это была ситуация провала, которая вынудила США призвать Талибан к переговорам.
Первые встречи с Талибан осуществили совместно Пакистан и Саудовская Аравия в 2003-м году, и хотя талибы рассматривали эти встречи как обеденные приемы - ни Пакистан, ни Афганистан не провели их без разрешения США. До 2011 года переговоры оставались неофициальными и велись через посредников, а не напрямую. В сентябре 2011-го, в послании, посвященном празднику Ид аль Фитр, лидер Талибан – Мулла Омар утверждал, что переговоры имели место, но были направлены не на политическое урегулирование, а на то, чтобы добиться освобождения заключенных. Затем он перешел на обоснование переговоров, как законную возможность попытки установления Ислама в Афганистане. В своем послании Мулла Омар ссылался на Исламский Эмират как негосударственный деятель, незаинтересованный в монополизации власти.
Открытие офиса Талибана в Катаре в начале 2012 года, для того, чтобы придать переговорам официальный статус, привело к резкому их прекращению в марте 2012 года, когда талибы поняли, что в переговорах с США нет смысла, так как те продолжали предпринимать противоречащие шаги. Это подчеркнул официальный представитель Талибан на встрече в Париже, которая состоялась в декабре 2012 года: «Даже сейчас они заявляют одно, а делают другое. С одной стороны, они говорят, что должно быть достигнуто перемирие, а с другой – добавляют новых людей в черный список. Они говорят, что покинут Афганистан, но вероломно подписывают стратегические договоры (пакты), надеясь продлить свою оккупацию. Они делают это вопреки тому, что прекрасно информированы о том, что администрация Кабула никогда не могла представлять афганский народ, но тем не менее продолжают сделку с ней о будущем государства Афганистан».
Что касается переговоров, то наиболее значительная встреча произошла в декабре 2012 года в Париже – впервые после марта 2012 года. В ней приняли участие представители Талибан - Мавлави Шахабуддин Дилавар и д-р Мухаммад Наим. Во встрече также приняли участие афганский Высший Консул Мира, Хизб-и-Ислами Гулбуддина Хекматияра, члены афганского парламента и гражданского общества, политические группы, которые раньше входили в состав Северного Альянса и деятели – союзники и сторонники правительства.
Эта встреча состоялась после того, как в ноябре 2012 года Афганистаном и Пакистаном, при покровительстве Америки, был выдвинут пятиступенчатый план под названием «Мирный процесс – Дорожная карта до 2015 года». План включал «меры по укреплению доверия», которые необходимо применить в первой половине 2013 года - такие например, как «Пакистан содействует прямым контактам между Талибаном и афганским правительством», «изучение и согласование условий для мирных переговоров» и «Соединенные Штаты, ООН и другие международные партнеры содействуют в поддержке исключения выявленных талибов и других лидеров вооруженной оппозиции из Списка Санкций ООН 1998 года». Во второй половине года, «дорожная карта» наметила прекращение огня. В проекте также была выражена надежда на взаимопонимание между участниками переговоров о включении Талибана и других лидеров вооруженной оппозиции во властные структуры Афганистана. План обращается также к выборам 2014-го года об освобождении заключенных талибов (при условии их согласия отказаться от насилия) и о преобразовании групп боевиков в политические движения. По сути, план преследует цель заманить талибов и другие военизированные группировки в американскую политическую архитектуру в Афганистане в обмен на полный отказ от сопротивления.
После годового перерыва в каких-либо переговорах, Талибан укрепил свою позицию на поле битвы и «скрестил шпаги» в политических дебатах со своими противниками из бывшего Северного Альянса. Офис в Катаре, официально известный как «Политическое бюро Исламского Эмирата Афганистан в Дохе», открывшись, возглавил находящихся в Дохе официальных лиц, посетив Иран и проведя переговоры с лидерами республики.
Несмотря на то, что эти переговоры протекают медленно и будут, к тому же, двигаться в сторону замедления – становится совершенно очевидным, что Талибан является действительной властью в Афганистане и для США текущее устройство не будет длиться долго и не является устойчивым.
Это ведет к необходимости вести переговоры с реальной властью в стране и формировать политическое будущее государства. Обама признал это на саммите в Чикаго в мае 2012 года: «Талибан – сильный враг, а прибыли по-прежнему незначительны», «Если вдуматься, мы там уже 10 лет. 10 лет в стране, которая совершенно другая. Это напряжение. И не только для наших людей, но также и для народа этой страны, который мгновенно становится очень чувствительным в отношении собственной независимости». Соединенные Штаты будут поддерживать свое присутствие в Афганистане в обозримом будущем, несмотря на риторику об обратном. «США – Афганистан. Стратегическое партнерство», которое вступило в силу в июле 2012-го года, позволяет следующее:
- Доступ и использование афганских объектов спец.сотрудниками США после 2014 года.
- Предоставление Соединенным Штатам возможности сохранения военных сил в Афганистане после 2014 года, с целью обучения афганских военных сил и удержания под прицелом аль-Каиду.
- Никаких обязательств США в отношении любого конкретного уровня войск и объема финансирования в будущем.
Несмотря на позицию Талибана, никогда не вести переговоры до тех пор, пока не будут выведены войска - ясно, что это не факт. В действительности, для Талибана нет необходимости вести переговоры, в то время, когда они находятся в выигрышной позиции в стране и обескровили США насухо. По общему мнению, основная цель (Американо-Талибано) переговоров между Соединенными Штатами и Талибаном кроется только в обеспечении американской позиции в регионе и использовании афганского правительства, также как и Пакистана, в качестве инструментов для достижения этого. После того, как они пожертвовали деньгами, кровью и жизнями, талибам следует помнить, что Соединенные Штаты пошли на переговоры только потому, что они не могут победить Талибан. Именно в этом контексте Соединенные Штаты желают сейчас прямых переговоров, после того, как непрямые переговоры через их «заместителей» провалились, которые начались в 2008-м году.
В это же время Хамид Карзай пытается сорвать текущие переговоры, выбывая из них. В реальности, это мало что меняет в основном направлении переговорных соглашений между Талибаном и США. Эти действия были предприняты Хамидом Карзаем, чтобы удержать свою базу обеспечения, которая значительно ослабеет. Прямые переговоры между США и Талибаном подорвут правление Хамида Карзая, как только они признают Талибан как эффективную силу в Афганистане.
Примером согласия Соединенных Штатов на прямые переговоры может служить воспоминание об интеллектуально поверженных Курайшитах, предлагающих Мухаммаду (с.а.с.) все богатства мира, в обмен на его отказ от Призыва. Тем не менее, Мухаммаду (с.а.с.) было ясно, что никакого компромисса или полумер для него быть не может.
Военная машина Соединенных Штатов проиграла и в Ираке, и в Афганистане. Их интеллектуально коррумпированные демократические идеалы настолько самонадеянно упорствуют на улицах Багдада, насколько они делают это же в Кабуле. Сейчас время не для компромисса, а время крепко держаться идеалов Ислама.
Талибы должны помнить, что война за Афганистан - это было то, в чем Умма их поддерживала. Умма в равной степени будет поддерживать их в достижении Халифата, поставив выше фальшивой надежды на мир правительства Карзая.
Талибану следует размышлять об аяте Аллаха (с.в.т.) в Коране:
فَلَا تَهِنُوا وَتَدْعُوا إِلَى السَّلْمِ وَأَنتُمُ الْأَعْلَوْنَ وَاللَّهُ مَعَكُمْ وَلَن يَتِرَكُمْ أَعْمَالَكُمْ
«Не проявляйте слабости и не призывайте к миру, поскольку вы – выше остальных. Аллах - с вами и не умалит ваших деяний»
(Мухаммад 47:35)
Аднан Хан
khilafah.com
перевод halifat.info