Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/html/plugins/system/t3/includes/menu/megamenu.php on line 141
Поражение Америки в Египте

«Как бы официальный Вашингтон не надеялся на то, что он сможет выкарабкаться из затянувшегося кризиса в Египте, сохранив свои интересы, все же позиции Америки в Египте меняются, и они будут ослабевать» - Стивен А. Кук.

После свержения Мурси стали широко обсуждается следующие три вопроса: переворот инспирирован США и выполнен генералом эль-Сиси, провал политического ислама во время правления Мурси и влияние этого события на регион, а также неспособность движения Tamarod (светского демократического движения Египта «Восстание» - прим.перев.), в частности, и оппозиции в целом сформулировать видение будущего страны в эпоху после свержения Мурси. Что же касается тех, которые полагают, будто бы прежнее руководство режима Мубарака справилось бы с ситуацией намного лучше, чем «Братья-мусульмане» или оппозиция, то они также ошибаются. Тем не менее, существует еще одна тема, достойная  упоминания, а именно - ослабление американского влияния в Египте.


С тех пор как Гамаль Абдель Насер вышел на первый план египетской политики в 1950-х гг, политика Америки на Ближнем Востоке изменилась в лучшую сторону. Америка впервые получила возможность использовать Египет в качестве ворот на пути вхождения в арабский мир для распространения своего политическое влияния в тех регионах, которые прежде считались запретными для нее и рассматривались как бастионы политических интриг, зарезервированные для британцев. Но правление Насера ​​с 1956 года изменило такое положение вещей, и вместе с ним политическое влияние Америки резко возросло в Египте и за его пределами. Даже смерть Насера ​​не уменьшила влияние Америки в Египте, и оно сохранилось при правлении президента Анвара Садата и Хосни Мубарака – истинного «Нассерита»  и страстного защитника американских интересов.


Это продолжалось вплоть до массовых протестов против Мубарака в 2011 году, когда  американская гегемония в Египте стала ослабевать. Политическое пробуждение среднего класса и его рвение править по законам Ислама заставило Америку пересмотреть свои политические расчеты, и Вашингтон был вынужден заключить сделку с «Братьями-мусульманами» в обмен на защиту американских интересов и сохранение своей власти. Мурси и «Братья» объединились с частями старого режима Мубарака, и эта новообразованная политическая конфигурация все время работала под бдительным контролем армии.


В условиях этого нового политического образования общественные настроения успокоился, и казалось, Америка получила второе дыхание -  для американских интересов не существовало никакой реальной проблемы. Суэцкий канал функционировал как обычно, безопасность Израиля усилилась в результате закрытия подземных туннелей, связывавших Египет с сектором Газа, ХАМАС был обуздан, а Мурси был всецело поглощен реализацией неолиберальной экономической политики.


Однако защита американских интересов требует полной политической стабильности, достичь которую Мурси и Америке совершенно не удалось. Мурси взволновал египетскую общественность своей всесторонней поддержкой американской политики, некомпетентностью и авторитарным стилем правления, напоминающим времена Мубарака. Раздробленная оппозиция воспользовалась волной анти-президентских настроений, которые в короткий срок захватили умы и сердца светских египтян, а также подавляющего большинства практикующих верующих.

Последние были той самой группой, которая выдвинула «Партию свободы и справедливости» Мурси на первый план египетской политики всего год назад. Но сегодня и они отвернулись от него, призывая к его смещению. Чувствуя, что популярности Мурси пришел конец, Америка перешла на другую сторону и за несколько месяцев до увольнения Мурси объединила усилия с военными, а также подталнула оппозицию к массовому движению гражданского неповиновения. В конце концов, Мурси был свергнут в ходе государственного переворота, который США отказались признать переворотом, и Америка вернулась «на круги своя».

Сейчас Штаты находятся в тупике вместе с остатками несуществующего режима Мубарака и пытаются делать все возможное, чтобы представить переворот чем-то положительным, а не переворотом. В настоящее время Америка столкнулась с враждебно настроенной египетской общественностью (по данным исследования Pew Global Attitudes Project в мае 2013 только 16% египтян положительно оценивали США, и можно только представить себе, каков этот показатель сейчас), дискредитированными политиками-«Нассеритами», рассерженными сторонниками «Братьев-мусульман» и армией, которая стремительно теряет свою популярность среди простых египтян.

Представьте себе, что было бы с Египтом, если бы Америка так или иначе смогла бы сколотить правительство, состоящее из неудачников эпохи Мубарака, неолиберальных технократов, новичков по типу Эльбарадея или аналогичных личностей?! Для этого достаточно взглянут на работу Америки в формировании правительств в Афганистане, Ираке, Ливане и Пакистане. Неудачи Америки в этих странах являются весьма заметным. В лучшем случае, способности Америки править можно назвать сомнительными, так как они привели к широкому распространению антиамериканских настроений и свели практически на нет ее авторитет. Успехи Вашингтона в попытках смоделировать правительства в других странах, как, например, в Ливии, Сирии и Сомали оказались еще намного хуже.

С такой мрачной репутацией, ситуация в Египте не улучшится и, вероятно, погрузится в хаос, пополнив ряды политических неудач Америки. В целом, Америка больше не та сверхдержава как прежде, и она стремительно теряет свое первенство и легитимность в мусульманском мире. Станет ли Египет той самой соломинкой, которая сломает спину сверхдержавы Америки? Время покажет. Но некоторые уже прогнозируют резкое падение. Вот что Журнал Spectator вынужден был сказать о влияние США: «Американское влияния в настоящее время настолько подавлено, что Обама сдал почти все свои международные рычаги»


Абед Мустафа

khilafah.com
перевод halifat.info