Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/html/plugins/system/t3/includes/menu/megamenu.php on line 141
Соцопрос в Турции: Что мусульмане думают о демократии?

Что знает народ Турции о реальности демократии? Журнал Köklü Değişim (Коренное Изменение) искал ответ на этот вопрос на улицах турецких городов.

Демократия, тысяча определений этого термина, её лицемерий, а также люди восхваляющие и агитирующие в ее пользу занимают важное место в нашей жизни. Обратите внимание на то, что когда оглашают результаты выборов говорят «Победила демократия», но не говорят «Победил народ».

То же самое происходит когда происходит какой-либо теракт, говорят «мишенью была наша демократия», не говорят «мишенью было население». Одним словом, демократия взяла в заложники все сферы жизни. В это связи возникает вопрос: на сколько знают о реальности демократии мусульмане Турции?

Ответ на этот вопрос, журнал Köklü Değişim, искал на улицах Турции.

В 11-ти областях, в том числе 9-ти больших городах, были опрошены  4830 человек, мужчины и женщины старше 18 лет.

Результаты соцопроса вызывают неподдельный интерес:

 

soc1

 

soc3

 

soc4

 

soc5

 

soc6

 

soc7

 

soc8

 

soc9

 

soc10

 

soc11

 

soc12

 

soc13

 

 

Оценка результатов соцопроса

Почти 50% населения Турции не знает настоящего смысла демократии. В их понимании демократия ассоциируется лишь с участием в выборах. Также большая часть опрошенных после осознания противоречия демократических ценностей с исламскими законами, делает выбор в пользу Ислама.
 
Начавшаяся с рождения республики операция по искоренению Ислама оказалась безуспешной. Исламские чувства до сих пор живы в народе. Но неправильные просвещение и ориентация оставила мусульман в неведение о правильных исламских основах. Общество, уважая и доверяя словам авторитетных личностей, не чувствуют необходимость в изучении реальности.

Результат соцопроса показал, что мусульмане считают Халифат лучшей формой правления. Это является показателем того, что мусульмане вполне реально видят свою жизнь без демократии и то, что общественная память о Халифате в турецком обществе до сих пор жива.

Турецкое общество продолжает нести в себе исламские чувства, невзирая на разнообразие этнических групп. Результаты социального опроса указывают на то, что при необходимом мыслительном подъеме общества, возвращение мусульман в славные  времена Халифата выглядит вполне реально.

 


Источник


Перевод halifat.info