Голубая Мечеть в ТурцииВ начале июня 2009 Зардари объявил о создании Суфийского консультативного совета, состоящего из 7 членов, а также оповестил о том, что целью этого совета является борьба с экстремизмом и фанатизмом. Не секрет, что на Западе многие видят Суфизм средством для продвижения западных интересов и ценностей внутри исламского мира. В 2005 Rand сообщал: "Верните Суфизм. Призовите страны, имеющие укоренившиеся суфийские традиции, обратить внимание именно на эту часть их истории и включите это в школьные программы. Сделайте упор на суфийский Ислам".

В Узбекистане, где притеснения и пытки над мусульманами достигли предела, правительство также поощряет Суфизм. В 2002 Кестон Ньюз сообщало, что узбекский режим: "использует Суфизм в противовес тем мусульманам, которые не подчиняются властям, так называемые Ваххабиты (фундаментальная группа, получившая свое название в Центральной Азии, преобладающая в Саудовской Аравии) и исламская политическая партия Хизб ут–Тахрир, которая ведет работу по объединению всех мусульман мира в едином Халифате.

Хотя Запад и надеется на то, что Суфизм  окажется его партнером в попытках подавить и реформировать Ислам, посмотрев  на историю, мы видим совсем другую картину относительно Суфизма, нежели нам представляет Запад и его союзники в лице правителей мусульман.

Что такое Суфизм?

Имам Абу Ханифа (85 –150 х) сказал: "Если бы это не было всего лишь два года, то я бы погиб. Два года я сопровождал Сайадина Джафар Ас–Садыка и приобрел духовные знания, что сделало меня в какой–то мере суфием [Ад–Дур  Ал–Мухтар, т. 1,ст.43.]

Имам Малик (95–179х) сказал: "Кто изучил Суфизм и не изучил юриспруденцию (фикх) – испорчен, а тот, кто изучил суфизм и не изучил фикх станет еретиком, а тот кто изучит и то и другое познает истину".[Али ал–Адави, т,2.ст.195.]

Имам Шафи (150–205х) сказал: "Я сопровождал суфиев и получил от них знания в трех направлениях: … как говорить, как добросердечно и со снисходительностью обращаться с людьми… и они… познакомили меня с Суфизмом".[ Кашф ал–Кхафа, Аджлуни, т.1, ст.341.]

Имам Ахмад бин Ханбал (164–241х) сказал: "О, мой сын, ты должен пожить с суфистами, потому что они подобны фонтану знаний. В их сердцах постоянно поминается Аллах и они духовно очень сильны". [Танвирал–Кубур, ст.405]

Имам Навави  известный последователь школы Шафи, в своем ал–Макадис отметил:

"Путь Суфизма основан на пяти принципах:

1. проявлять богобоязненность тайно и явно,

2. придерживаться сунны,

3. проявлять безразличие, в независимости от того соглашаются другие или отворачиваются,    

4.быть довольным Великим Аллахом в бедности и в богатстве,

5. обращаться к Аллаху в радости и в горе.

Принципов исцеления больной души также пять:

1. очищаться посредством ограничения в еде и в питье,

2. искать защиты у Аллаха, когда попадаешь в непредвиденные ситуации,

3. остерегаться ситуаций, которые могут кого–то напугать,

4. постоянно просить прощения у Аллаха и благословлять Пророка (с.а.с.) ночью и днем, находясь в полном сознании,

5. общаться с тем, кто может приблизить тебя к Аллаху.

Эти  принципы изложенные имамом Навави никоим образом не помогут Западу  оказать поддержку во внешнеполитических интересах. Кроме того, проявлять богобоязненность тайно и явно, жить в соответствие с Сунной означает, что мусульмане не могут хранить молчание в отношении репрессивных режимов, правящих сегодня в мусульманских странах, например в Узбекистане, или поддерживать западную внешнюю политику.

Суфизм в истории Ислама

Заглянув в историю, мы увидим, что исламские ученые–суфии яро приказывали одобряемое и запрещали порицаемое, вели джихад и боролись со своими угнетателями.

Имам Газали известен своими работами, опровергающими неправильные философские мысли, которые в то время проникли в умму. Он показывал правильные и неправильные учения суфиев и работал над тем, чтобы искоренить именно неправильные понятия, бытовавшие  в умме.

На протяжении всей истории суфии были в центре всех исламских реформ и джихада.

В северо–западной Африке Юсуф бин Ташфин и его суфийское движение начали джихад во имя Халифата против крестоносцев Испании и победили их. Когда правители Испании решили отделиться от Халифата, разделяя умму, Юсуф бин Ташфин под руководством великого суфия имама Газали вместе со своим суфийским движением объявили войну и свергли этих правителей в 1094 году, утвердив правление шариата и единство Халифата.

Несколько веков спустя, повторяя опыт предшественников, в северной Африке  было основано суфийское движение ал–Муваххиддуна, которое свергло клан Мурабиттинов, призывая к строгому претворению шариата.

Шах Вали Аллах (1703–1762), ученый суфий и политический деятель был известен тем, что писал письма афганскому правителю Ахмаду Шаху Дуррани и  известным местным правителям мусульман, призывая их объединиться с Дуррани и начать джихад против Маразас и Джатс, чтобы установить правление шариата в Индии. Шах Вали Аллах не только оказывал духовную поддержку Дуррани в его войнах в 1756–1757 и 1760–1761, он также помогал объединить силы мусульман  в северной Индии для противостояния индусам.  

Также известен анти–российский джихад Накшбандского суфия Шейха Мансура Ушурмы. Во время уничтожения целого русского отряда в битве на реке Сунжа в 1785 году Шейх Мансур :"… призвал горцев к священной войне против неверных и смог на несколько лет объединить практически весь Северный Кавказ, от Чечни  на западе до кумыкских степей на востоке. Его призыв (по крайней мере то, что мы о нем знаем) звучит очень схоже  с призывами накшбандских муршидов (основателей, лидеров братства) живших позже…"

Со времен джихада на реке Сунжа, то есть  с конца XVIII столетия до сегодняшних дней тарикат Накшбанди сыграл важную роль в защите мусульман от неверных, как от царской так и от советской России. Можно сказать, что 50–летняя кавказская война в XIX веке значительно материально и морально пошатнула Царскую Россию и ускорила ее падение. Во время насилий и гнета революционных лет (1917–1921) суфийские братства, в особенности Накшбанди, вновь сыграли ключевую роль в сопротивлении кавказцев. Конечной целью их сопротивления было установление шариата.

Шейх накшбандского тариката Узун Хаджи сказал: "Если Богу будет угодно, мы установим правление шариата, так как здесь на исламской земле не может быть республики. Если мы согласимся с установлением республики,  мы, таким образом, откажемся от Халифата, что будет означать отказ от пророка и в конце концов от Аллаха". [Mystics and commmissars: Sufism in the Soviet Union" X, Alexander Bennigsen and S.Enders Wimbush, C. Hurst and Company, London, 1985]

Османское государство также находилось под влиянием суфийского ордена Мавляви, основанного в XIII веке последователями известного суфийского ученогоДжеляледдина Мухаммада Руми. Многие из членов этого ордена занимали различные правительственные должности в Османском государстве.

Заключение

Ученые Запада, занимающиеся внешней политикой, отчаянно используют различные способы и средства для того, чтобы реформировать Ислам и создать его "новую светскую модель", подобно тому, что они сделали с Христианством в период "Реформации ". Многие подобные кампании направлены на то, чтобы переписать историю  мусульман и попытаться убедить их в том, что современная интерпретация Ислама исходит из давно укоренившихся традиций. А мусульман, работающих над возрождением Ислама и тех, кого Запад называет экстремистами и исламистами, изображают  новаторами, чьи идеи не основываются на исламских традициях. Одним из примеров этому является переписывание Суфизма.

Для того, чтобы определить какое из мнений является правильным, необходимо придерживаться двух вещей. Первое: необходимо понимать отношение невенных правителей к Исламу. Второе: Посланник Аллаха (с.а.с.) предостерегал нас от заблужлений.

Отношение неверных правителей к Исламу понятно. У них одна цель ― затушить свет Аллаха путем реформирования Ислама.

Аллах сказал:

"Они хотят затушить свет Аллаха своими устами, а Аллах завершает свой свет, хотя бы и ненавистно было это неверным." [Ряды,61:8].

От Абу Наджиха ал Эрбаби бин Сариа передается: " Посланник Аллаха (с.а.с.) провел свою последнюю проповедь, от которой в наши сердца пробрался страх, а глаза наполнились слезами. Мы сказали: "О Посланник Аллаха, несомненно это твоя последняя проповедь, так дай же нам совет". Он (с.а.с.) сказал: "Я завещаю вам бояться Аллаха и оставаться всегда в полном подчинении вашему правителю, даже если он будет рабом. Поистине, среди вас есть те, кто доживут до смуты, и по этому вы должны крепко держаться за мою Сунну и следовать за праведными Халифами ― держитесь за них крепко. Остерегайтесь внедрения чего–либо нового, так как каждое такое внедрение будет нововведением, а каждое нововведение введет в заблуждение, а каждое заблуждение введет в адский огонь"". [Абу Давуд и Ал–Тирмизи]


Хассан Абдуллах
Khilafah.com

Читаемое