Борьба между правдой и ложью среди людей началась и продолжается со дня сотворения Адама. Она появилась в тот момент, когда Дьявол – да будет он проклят – восстал против Аллаха, объявил войну против посланника Аллаха Адама и его детей, пригрозил сбить их с правильного пути на распутство. Великий Аллах говорит так:

"Он сказал: "Дай мне отсрочку до дня, когда они будут воскрешены". Он сказал: "Ты – среди получивших отсрочку". Он сказал: "За то, что Ты сбил меня, я засяду против них на Твоем прямом пути. Потом я приду к ним и спереди, и сзади, и справа, и слева, и Ты не найдешь большинства их благодарными". Сказал Он: "Выходи оттуда опозоренным, униженным! Тех, кто последовал из них за тобой… Я наполню геенну вами всеми!". [7:14-18]


Первое событие, давшее начало этой борьбе — это совращение Дьяволом (да будет он проклят) Адама ложью и оставление его в болоте неповиновения. В итоге чего он испробовал плодов запретного дерева. Всевышний Аллах говорит:

"И нашептал им сатана, чтобы открыть то, что было скрыто от них из их мерзостей, и сказал: "Запретил вам ваш Господь это дерево только потому, чтобы вы не оказались ангелами или не стали вечными". И заклял он их: "Поистине, я для вас – добрый советник". Так низвел он их обольщением. А когда они вкусили дерева, явилась пред ними их мерзость". [7:20-22]

Однако борьба на этой границе неповиновения не остановилась, а продолжилась событием среди детей Адама — случаем между Кобилом и Хобилом (Каин и Авель соответственно). Более точно, событие произошло, когда они принесли жертву, но она была принята только от одного. Сатана завистью сбил с пути брата и подговорил его к убийству младшего. В результате чего он убил своего брата. Великий Аллах сказал:

"И прочитай им весть о двух сыновьях Адама с истиной. Вот они оба принесли жертву; и была принята она от одного и не принята от другого. Он сказал: "Я непременно убью тебя!" Тот сказал: "Ведь Аллах принимает только от богобоязненных. Если ты прострешь ко мне свою руку, чтобы убить меня, я не протяну руки к тебе, чтобы убить тебя. Я ведь боюсь Аллаха, Господа миров. Я хочу, чтобы ты взял на себя грех против меня и свой грех, и оказался среди обитателей огня. Это – воздаяние неправедным". И душа его представила ему легким убийство брата, и он убил его и оказался среди потерпевших убыток". [5:27-30]

После этого борьба достигла своего апогея, когда борьба началась между Посланниками Аллаха — да будет он ими доволен — и их народами. Потому что когда посланник приходил с божественным посланием, это сразу встречало сопротивление и отклонение от правого пути, а также беспощадная борьба. Иногда эта борьба завершалась убиением посланников. Коран содержит много рассказов о вражде и сопротивлении, с которыми столкнулись посланники Аллаха. Это рассказы об Ибрахиме, Салихе, Шуайбе, Юнусе, Мусе и Исе (да будет всеми ими доволен Аллах).

Наиболее ожесточенная борьба развернулась между нашим Пророком Мухаммад ибн Абдуллох (с.а.с.) и его народом — Курайшитами — в Мекке.


Воистину, Пророк (с.а.с.) принес новое мышление и новые идеи, оспаривающие и доказывающие несостоятельность порочных обычаев, традиций насилия, и власть горстки людей, основанной на лжи, порочности и родственных связях. Далее мы хотим пояснить, в чем выражалась вражда Курайшитов против Пророка (с.а.с.), какую форму приобрело сопротивление и что составляло главную опасность этой вражды.

Эта жестокая война против Пророка (с.а.с.) приняла масштабный характер, а именно:
Пророк (с.а.с.) был оклеветан, что якобы он сам придумал Коран. Великий Аллах говорит:

"Может, они скажут: "Измыслил он его!" Скажи: "Если я измыслил его, то на мне мое прегрешение, и я свободен от того, в чем вы грешите". [11:35]


Пророк (с.а.с.) был обвинен в сумасшествии и колдовстве. Великий Аллах сказал:

"Сказали они: "О ты, которому ниспослано напоминание! Ты ведь - одержимый". [15:6]

Еще Аллах сказал:

"И говорили они: "Это – только ложь измышленная!". [34:43]

Пророк (с.а.с.) был оклеветан, что якобы он берет Коран у иноземца. Великий Аллах говорит так:

"Мы знаем, что они говорят: "Ведь его учит только человек". Язык того, на которого они указывают, иноземный, а это – язык арабский, ясный". [16:103]

После того, как эти их идеологические попытки не увенчались успехом, они перешли на применение силы, пыток и принуждения. После этого Пророк (с.а.с.) подвергся мучениям, оскорблениям и тяжелейшим испытаниям. Также сподвижники пророка (да будет доволен ими Аллах) подверглись мучениям и пыткам, более того часть из них погибла смертью мучеников, а другая часть была вынуждена бежать в Абиссинию для сохранения своей религии. Они подверглись осаде в пустыне со стороны родственников Абу Толиба, так что этот мир показался им тесен. Но, несмотря на эти преследования, Пророк (с.а.с.) стойко терпел. Видя все это мужество, терпение и несгибаемую волю, Курайшиты перешли к другим способам — ухищрению, обману и внесению сумятицы.

Неверные впервые применили методы обмана и смятения еще в первые годы пророчества Посланника Аллаха, до создания Исламского Государства. Они не отказались от этих методов даже после создания Исламского Государства, когда явно обнаружилась его мощь. И эта политика продолжает применяться в течение всей истории Ислама, после смерти Пророка (с.а.с.) по сей день.

Перед тем, как взглянуть и изучить примененные неверными во времена Пророка (с.а.с.) и Праведных Халифов методы, необходимо будет остановиться на значении слов сбить с правильного пути. Из чего состоят лингвистическое и законодательное значения этих слов?

В книге ибн Манзура "Арабский язык" говорится: Если ты скрыл что-то, можно будет сказать, أَضْلَلْتَ اشَّيْءَ (то есть ты спрятал что-то). Если похоронил умершего, то можно сказать أَضْلَلْتَ الْمَيْتَ (ты спрятал тело, похоронив его). Аллах ниспослал следующий аят в Коране:

"Разве ты не видел, что те, которым дарована часть писания, покупают заблуждение и хотят, чтобы вы сбились с дороги?". [4:44]

Слова в данном аяте وَيُرِيدُونَ أَنْ تَضِلُّوا السَّبِيلَ (то есть хотят, чтобы вы сбились с дороги) означают, что они хотят, чтобы вы отклонились от правды и отдалились от прямого пути. Великий Аллах еще говорит так:


"Если ты послушаешься большинства тех, кто на земле, они сведут тебя с пути Аллаха. Они следуют только за предположением, и они только ложно измышляют!"    [6:116]


В этом аяте слово يُضِلُّوكَ означает, что они сведут с дороги прямоты на неправедный путь.
В Хадисе Пророка говорится: "... лучший из прямого пути — ниспосланный Мухаммаду. Дурным поступком является придуманное заново, то есть все вновь придуманные поступки являются сбивающими поступками" (Собран Муслимом). Еще Посланник (с.а.с.) сказал так: "Кого Аллах наставил на прямой путь, нет тому сбивателя, кого он сбил с пути, нет тому наставителя..." (Собран Муслимом).

После тщательного изучения этих значений, мы можем заключить, что слово сбить с пути означает сокрытие правды, хранение его в секрете и ухищрение, нанесение вреда, совращение с прямого пути на неправедный путем извращения действительности.

В первые годы распространения Исламского призыва неверные постарались применить эти методы совращения. Они предложили Пророку (с.а.с.) поклониться их идолам, на что они бы тоже поклонились Аллаху в такой же степени или чуть меньше, ибн Аббас передает следующее: "Поистине, Курайшиты предложили Пророку (с.а.с.) много имущества и богатств, что в итоге он стал бы богатейшим человеком в Мекке, и обязались женить его на любой женщине на выбор. Далее они сказали: "Все это твое, эй Мухаммад, в ответ мы хотим, чтобы ты перестал ругать и хулить наших идолов. Если ты не согласишься, мы готовы предложить тебе одно очень выгодное для тебя правило". Пророк (с.а.с.) спросил: "Что за правило?" Они ответили: "Один год ты будешь поклоняться нашим идолам, и мы тоже один год будем поклоняться твоему Богу". Тогда Аллах ниспослал следующее:

"Скажи: "О вы неверные! Я не стану поклоняться тому, чему вы будете поклоняться, и вы не поклоняйтесь тому, чему я буду поклоняться, и я не поклоняюсь тому, чему вы поклонялись, и вы не поклоняетесь тому, чему я буду поклоняться! У вас – ваша вера, и у меня – моя вера!".[109:1-6]

Но после создания Исламского Государства, ставшего надежной опорой, неверные нашли другие способы для совращения с прямого пути. Они постарались воспользоваться этими способами для того, чтобы сбить мусульман с прямого пути на неправедный. Однако Пророк (с.а.с.) был всегда настороже и не давал их планам осуществиться. Эти методы включали принятие части Исламской доктрины или лжеподчинение законам Исламского шариата.

События о вредной мечети служат совершенным пособием по разнообразным методам такого рода совращений, где мусульмане предупреждаются об опасности таких козней и призываются быть чуткими. Группа лиц во главе с отчаянным лицемером Абу Омир ар-Рохибом выдвигают идею построения мечети. Сама по себе это очень хорошая идея. Однако в основе этой идеи лежала грязная и очень опасная цель. Несмотря на то, что эти лицемеры прикрывались идеей облегчения путников от ужасов ночи, страданий долгой дороги, ненастья и жары, на самом деле они задумали нечто дурное, а именно использовать мечеть для внесения раскола среди мусульман, причинения им вреда, перехвата идущих к ним Римских посланцев с целью заговора против мусульман, и убиения сподвижников Пророка (с.а.с.), зашедших в мечеть.

Лицемеры добились одобрения этой идеи у сподвижников Пророка (с.а.с.), однако не смогли привлечь на свою сторону самого Пророка (с.а.с.), которому ниспосылались откровения от его Господа. Потому что Аллах, Велик и Славен Он, ниспослал Свой ответ, предупреждая о подлом деянии лицемеров, чтобы мусульмане до Судного Дня запомнили этот урок. Всевышний Аллах сказал так:

" А о тех, которые устроили мечеть из соперничества, из неверия, для разделения среди верующих и для засады тем, кто раньше воевал с Аллахом и Его Посланником, - они будут, конечно, клясться: "Мы желали только благого!" - о них Аллах свидетельствует, что они – лжецы. Не стой в ней никогда: мечеть, основанная на богобоязненности с первого дня, - достойнее, чтобы ты в ней стоял. В ней – люди, которые любят очищаться, поистине, Аллах любит очищающихся! Тот ли лучше, кто основал свою постройку на боязни Аллаха и Его благоволении, или тот, кто основал свою постройку на краю осыпающегося берега, и он сокрушился с ним в огонь геенны? Поистине, Аллах не ведет народ неправедный!". [9:107-109]


Другой способ, примененный неверующими для того, чтобы сбить мусульман с прямого пути и отвлечь их — это хитрость, выдуманная одной группой из обладателей писания. Согласно этой хитрости, они предложили уверовать в ниспосланное Мухаммаду вначале дня, и отрицать его в конце дня, чтобы арабы, видя это,  засомневались и тоже отступили бы от своей веры. Великий Аллах сказал так:

"И говорит партия из обладателей писания: "Веруйте в то, что ниспослано тем, которые уверовали, в начале дня и отрекитесь в конце его, - может быть, они вернутся". [3:72]

Еще есть один способ, являющийся самым опасным из всех перечисленных. Это способ присвоения и экспроприации идеи путем ее признания. Среди арабов появились люди, которые, клевеща на Аллаха, Его Пророка и всех верующих, объявили себя посланниками божьими. В Ямаме, в племени бани Ханифа объявился Мусайлама-Лжец. В равнинной части, в племени бани Таглиб Сажжах Таймия объявила о своем пророчестве. Люди поверили в эту ложь и совратились, появились даже последователи этого преступного течения. В итоге, для того чтобы покончить с этими идеями и ее последователями стало необходимо отделить их головы от их тел.


Это перечень опасных методов совращения, примененные неверными во времена Пророка (с.а.с.) и Праведных Халифов. Теперь, если остановимся на методах противодействия этим попыткам, использованным Пророком (с.а.с.) и его Халифами (да будет доволен ими Аллах), они составляют один единый путь – борьба просвещением против тьмы, правдой против лжи, бескомпромиссность в споре с неверными, совершенное неприятие любых их предложений, вне зависимости от их привлекательности и заманчивости, и отстранение от их кругов. Потому что неверие является тьмой, а вера светом. И никогда не сойдутся свет с мраком, тьмой, никогда не договорятся. Несмотря на все ухищрения, неверие было и остается главным врагом веры, согласно следующим словам Аллаха:

"Поистине, те, которые не веровали, тратят свое имущество, чтобы отвратить от пути Аллаха".     [8:36]

Великий Аллах еще сказал:

"А они не перестанут сражаться с вами, пока не отвратят вас от вашей религии, если смогут".    [2:217]


Еще Аллах сказал следующее:

"И никогда не будут довольны тобой ни иудеи, ни христиане, пока ты не последуешь за их учением".  [2:120]

Если последователи правого дела будут его крепко держаться и будут терпеливы, неправому делу никогда его не одолеть. Пророк (с.а.с.) смог не только выстоять в этой идеологической борьбе, против обвинений в лживости, клеветы, но и побороть стремление сбить с лучезарного божественного пути, одолеть который не по силам ни лжи, ни ухищрениям.

Эти же методы обмана и идеологической войны, использованные против мусульман раньше, полностью применяются и сегодня. Этот способ был использован и при уничтожении мусульманского Османского государства в начале этого столетия. Враги Ислама повернули умы мусульман в сторону национализма, дабы отвлечь их от истинных причин их ослабления и потери заслуженного мирового статуса. Поэтому национализм явился ядовитым ножом в сердце мусульманского государства обоими своими гранями – арабским и тюркским национализмом.

Враги Ислама своими законами отвлекли и ввели в заблуждение мусульман, объясняя прогресс и развитие европейских народов западными законами. Этим они, вместо оказания посильной помощи, дали друг другу  в руки оружие, дабы убить и навсегда покончить с проблемой.

Неверные также использовали методы политического обмана против Османского государства. В числе этих способов есть инсценировка войны, дающая возможность прославиться некоторым продажным правителям. В этих инсценированных войнах обычно побеждает и обретает славу продажный блюдолиз, а империалисты показывают себя побежденными. Именно такую сцену поражения сыграла Британия в 1915 году в битве при Форте, когда Британия "проиграла" сражение командующему Османской армии Мустафо Камол Ататюрку, таким образом, предоставив ему возможность в дальнейшем захватить власть.

Этот подлый способ, направленный против Ислама и мусульман, и по сей день применяется для введения мусульман в заблуждение и принятие ложных идей, чтобы отвлечь их от восстановления своего государства и возобновления жизни под сводом законов Ислама. Вражда и ненависть неверных не иссякла после уничтожения Османского государства. Наоборот, они применяют самые подлые и жестокие методы для удушения любого правильного движения по восстановлению Исламского государства в зародыше.

В будущем мы, с Божьей помощью, коснемся сегодняшних современных методов введения в заблуждение мусульман со стороны неверных, и как настоящие мусульмане должны бороться против этих методов.

Читаемое