Парламентские выборы в Ираке были объявлены успешным завершением еще одного, вдохновленного американцами, проекта, по свержению режима и укреплению иракской нации. США понадобился определенный срок, чтобы доказать, что Ирак сегодня - "завершенная миссия" и с прошедшими 7 марта 2010 г. парламентскими выборами, США рассматривает вопрос о выводе своих войск. Введение демократии стало аксиоматичным в обсуждении того, каким образом развивающийся мир, и особенно исламские страны, обеспечат стабильность и процветание миллионам своих страдающих граждан.
Для Америки Ирак - еще один успешный результат в американском послужном списке государственного строительства. Для США Ирак - это коалиция Японии и Германии 21-ого века. Обе страны потерпели поражение во Второй Мировой войне, и утратив свои бывшие идеологии, заменили их демократическими институтами.
То, как США смогли достичь существующего положения, когда могут проводиться выборы, имеет центральное значение для осмысления будущего мусульманского Ирака.
Вторжение
Неоконсерваторы, которые создали повод для войны против Ирака, ожидали быстрой и решительной победы. Иракская армия, вооруженная в основном советским оружием и оборудованием, рассматривалась как плохо подготовленная по сравнению с улучшенной огневой мощью Америки. Для неоконсерваторов это было их первой разработкой с тех пор, как был учрежден печально известный «Проект нового американского столетия"(PNAC), который пропагандирует использование военной силы для распространения демократии по всему миру.
Несмотря на то, что вторжение 300 000 иностранного войска в Ирак началось в марте 2003 г., еще в 2002 году был установлен контакт с командирами нескольких иракских военных подразделений. Этим занимались элитное подразделение армии США (the US military's elite Joint Special Operations Command - JSOC) и отдел чрезвычайной деятельности ЦРУ(the CIA's Special Activities Division). Их усилия были направлены на то, чтобы убедить иракцев сдаться, а не противостоять вторжению, и определить все ключевые задачи руководства. В их задачи также входило вооружение 70 000 курдских ополченцев, которые в конечном счете должны были победить иракскую армию на севере Ирака. На юге Ирака была развернута оппозиционная группа иракского национального конгресса во главе с Ахмедом Чалаби. Когда Турция отказалась от размещения на своей территории войск США для вторжения, американцы перебросили несколько тысяч десантников в северный Ирак.
В апреле 2003 г. пал Багдад. Американские войска захватили опустошенное здание Кабинета министров партии Баас и срежиссировали снос железной статуи Саддама Хусейна. Это событие стало символом вторжения. К маю 2003 года Джордж Буш в речи, произнесенной на борту авианосца «Авраам Линкольн», заявил, что его "миссия выполнена".
К июню 2003 года США совместно с другими странами, вторгшимися в Ирак, создали временную коалиционную администрацию (CPA - англ.), в качестве переходного органа управления до создания демократического иракского правительства. CPA первоначально возглавлял Джей Гарнер, бывший военный офицер, но его пребывание на должности длилось лишь до мая 2003 года, когда президент Буш назначил Пола Бремера. Бремер служил до роспуска CPA в июле 2004 года.
Другой группой, созданной многонациональными силами в период после вторжения в Ирак была Иракская Международная Поисковая группа (ISG), состоящая из 1400 членов, которая осуществляла миссию по установлению фактов присутствия в Ираке оружия массового поражения (ОМП). К 2004 году ISG в своем конечном отчете, названом отчетом Дефлера, заявила, что Ирак не обладает жизнеспособными программами ОМП.
При первоначальном вторжении Ирак выставил огромное количество войск. Но, когда пал Багдад, многие из них ушли в подполье. США и их партнеры по колонизации разгромили регулярные войска вооруженных сил Ирака и оккупировали страну уже через 21 день. Однако, нерегулярные и неофициальные военные силы иракцев впоследствии оказались ахиллесовой пятой Америки.
Восстание
Через несколько месяцев после вторжения США оказалось втянутым в повстанческую войну, которая сегодня сильно пошатнула американскую отвагу во всем мире. Эван Кольман, ведущий эксперт в иракском восстании, очертил его зарождение так: "Когда началось вторжение США в 2003 году, оно главным образом было баасистским, со стороны бывших иракских военных и верноподданных Саддама. Они были иракскими националистами, выступающими против иностранной оккупации, которые рассматривали Ирак в качестве конкурента Египту в сфере контроля над арабским миром. Это был вопрос национальной гордости. Видеозаписи, а также официальные сообщения поступали ото всех, кто имел АК-47. Но, как только война начала затягиваться, некоторые из этих групп стали сливаться, другие были уничтожены. Только самые сильные, наиболее вооруженные, лучше профинансированные, люди с наиболее профессиональной подготовкой, выжили, несмотря на удары с воздуха и аресты их высокопоставленных лидеров военными США.
Впервые термин "повстанцы" был использован для описания иракских гражданских действий в Эль-Фаллудже в апреле 2004 года, когда колонна Blackwater USA, возглавляемая четырьмя американскими наемниками, попала в засаду. Четыре вооруженных наемника были убиты с применением гранат и стрелкового оружия. Затем местные жители вытащили из автомобилей их тела, избили, подожгли и подвесили их трупы над мостом через Евфрат.
Шииты Армии Махди также начали осуществлять атаки на здания коалиции в попытке захватить контроль над территорией. Как только многонациональные силы попытались сохранить контроль и подготовили контрнаступление, так в городах южной и центральной части Ирака начали вспыхивать партизанской бои. Многие из иракцев присоединились к Муктады аль-Садра. Область работы Армии Махди протянулась от Басры на юге страны до района Садр-сити в Багдаде, в центральной части Ирака. Аналогичным образом многие из числа суннитов взяли в руки оружие, чтобы вести борьбу против оккупации. На одном фронте их возглавляли бывшие баасисты, на другом - главы племен, которые по слухам, получали поддержку непосредственно в виде денег и оружия от мусульман со всего региона.
Хотя изначально мятеж был направлен против США и коалиционных войск, ополченцы, которые в основном побуждались шиитами, обернулись против многих суннитских групп. Сунниты бойкотировали процесс выборов в 2005 году, возражая против оккупации Ирака, в то время как крупные партии шиитов решили работать с Соединенными Штатами. К 2006 году стало очевидным, что США получают выгоду от действий повстанцев, направленных против других мусульман.
Иран
К 2005 году США хорошо и основательно увязли в Ираке. Эта ситуация сравнивалась с Вьетнамом. Всем стало ясно, что США сильно недооценили врага. В то время как Америке удалось довольно быстро уничтожить вооруженные силы Ирака, повстанческое движение завело американскую армию в такой тупик, в котором США уже никогда не выиграют войну, но и не готовы проигрывать.
Именно тогда в США стали обсуждать выборочное сотрудничество с Ираном. Когда звучал доклад Бейкера-Гамильтона в Конгрессе в 2006 году, содержащий такие предложения, сотрудничество с Ираном в целях сдерживания повстанцев уже началась.
Иран ввел свое влияние в Верховный исламский совет Ирака (МСКП): группу, созданную в Тегеране с полной поддержкой в 1982 году. Абдель Азиз аль-Хаким, ее верховный лидер, собрал основные шиитские группировки, чтобы принять участие в управлении Ираком. Теперь американцы должны были бороться с повстанцами только в окрестностях Багдада. Сближение между Ираном и США были подтверждены Ахмадинежадом в его интервью «Нью-Йорк таймс» в ходе визита на саммит Организации Объединенных Наций в сентябре 2008 года: "Иран протянул свою руку сотрудничества с Соединенными Штатами по вопросу об Афганистане. ...И наша страна оказывает помощь США в восстановлении мира и стабильности в Ираке". США посредством обещания должностей в правительстве, взяток и вознаграждений удалось скооперировать многие шиитские фракции, заставить их отказаться от сопротивления и принять участие в построении сконструированной американцами политики. Роль Ирана в то время была изложена официальными лицами Ирака: "Нет сомнения, что в последнее время иранцы оказывают влияние и применяют рычаги давления на Джаиш (армия)аль-Махди, чтобы сдержать и ограничить свои операции на территории Ирака", - заявил в интервью IPS Бахрам Салих . "Это хороший знак. Но я буду очень откровенным с вами: сам факт, что Иран может включать и выключать деятельность Джаиш аль-Махди является одним из интересных фактов для меня, как иракского чиновника".
США также обратились за помощью к Сейид Али аль-Хусейни аль-Систани, одному из высших духовных лидеров шиитов в Ираке. Систани издал фетву, призывая шиитских имамов вмешаться в политику. Он также требовал прямого голосования с целью формирования переходного правительства. В преддверии выборов переходного правительства в январе 2005 года, аятолла Али аль-Систани помог собрать вместе партии Садр, SCIRI, Даува и другие шиитские партии в рамках так называемого Объединенного Иракского Альянса. Таким образом, США удалось остановить повстанцев на юге Ирака, а в северной части курдские племена даже приветствовали вторжение США в Ирак. Америке оставалось бороться лишь с повстанческим движением в центральной части Ирака, возглавляемым суннитским меньшинством.
Таким образом, чтобы расправиться с повстанцами, США сделали это движение управляемым.
США заключали различные сделки для установления своей политической модели Ирака, но она остается более-менее целостной только благодаря присутствию более чем 100 000 военнослужащих США и из-за полномочий иранских политиков, вмешивающихся в центральное управление Ирака. А внутри иракских сил Америке удалось посеять разногласия, раскол и раздробленность.
Демократический парламент и законодательное собрание Ирака, установленное Америкой, трубило, что "миссия выполнена". Под видом демократии США заключили теневые соглашения с некоторыми шиитскими фракциями в Ираке. Данная конструкция превратила страну во фракционное государство с вечными распрями, которые стали постоянными в государственных делах.
Первые иракские парламентские выборы в 2005 закрепили религиозные и этнические разногласия. Таким образом, США всегда могут рассчитывать на поддержку со стороны различных групп в Ираке, которые будут по-прежнему разделены и всегда будут заключать сделки с США в обмен на обещания власти. Парламент был разделен между Объединенным Иракским Альянсом (INA) во главе с SCIRI и Демократическим патриотическим союзом Курдистана (DPAK). Подобное неустойчивое урегулирование между этими двумя группами означало, что суннитское сопротивление подавляется и США утверждали, что выборы являются честными в связи с участием вышеназванных партий.
Даже в преддверии выборов 7 марта 2010 религиозное соперничество показало свое уродливое лицо. Коалиции шиитов, которые вместе боролись на выборах 2005 года, теперь настроены друг против друга, с тем чтобы защитить свои собственные интересы и гарантировать, что они будут играть важную роль в период после выборов. Муктада ас-Садр сформировал Иракский национальный альянс (ИНА), который включает влиятельные шиитские партии, такие как Высший иракский исламский совет (SIIC), бригаду Бадр, партию "Фадыля" многие другие. Но что самое важное, исключает нынешнего премьер-министра Нури аль Малики.
В результате Нури аль Малаки построил 40-партийную коалицию «Правовое государство», возглавляемую им самим, в которую входят почти все его министры, включая влиятельного министра нефтяной промышленности Хусейна аль-Шахристани. Во многих районах в ходе местных выборов, коалиция «Правовое государство» лишила места основные шиитские партии, в том числе иракский Верховный исламский совет.
Малики предпринял попытку завоевать голоса шиитов посредством использования политиков, которые имеют очевидную связь с запрещенной партией Баас, возглавляемой когда-то Саддамом Хусейном. В 2003 году была создана американская комиссия для обеспечения конституционного мандата, которая запретила баасистам участие в политике. Многие политики Комиссии поддержали этот запрет, несмотря на свою политическую принадлежность к суннитским или светским партиям, которые бросают вызов правящим шиитским блокам в борьбе за места в парламенте. Однако Малики понял, что его поддержка среди шиитов уменьшилась, и, в истинно прагматическом стиле, он решил, что 20 000 иракских офицеров, которые были сняты со своих постов после вторжения в 2003 году за службу Саддаму Хусейну, должны быть восстановлены.
Заключение
В действительности, США в Ираке заменили жестокую систему, возглавляемую диктатором, на коррумпированную систему, которая осуществляет этнический и религиозный развал Ирака. Это позволит сделать Ирак разрозненным навсегда, и как показало соперничество на выборах 7 марта 2010 г., демократия вместо диктаторской политики создала благоприятную почву для поляризованной политики. Демократия, вместо того, чтобы разрешать проблемы, связанные с национализмом, течениями и религиозным сектантством, в действительности приветствует подобное разложение и включает его в систему парламентской политики, позволяющей различным фракциям соперничать и бороться за свои мелкие интересы. Это означает, в конечном счете, что насилие будет продолжать использоваться в качестве средства, сеющего этнический раздор, который на руку американцам, так как состояние хаоса и насилия оправдывает продолжающееся вмешательство США.
Без поддержки со стороны Ирана, Ирак стал бы для Америки новым Вьетнамом. И хотя, ирано-американские отношения кажутся напряженными, так как США продолжает раздувать вопрос ядерного обогащения Ирана, однако когда у них появляются взаимные интересы, обе стороны находят общий язык. Иран и США имеют одинаковые интересы в Ираке, также как и в Афганистане, где они совместно работали в течение некоторого времени. Иран мог бы поставить США на колени, но оказалось, что его прагматические правители не отличаются от остальных правителей мусульманского мира, которые снова и снова предают Умму.
После 7 лет с момента начала вторжения с целью свержения Саддама Хусейна, все, что изменилось в действительности - это то, что один развращенный правитель был заменен многопартийной системой, которая обладает таким же ограниченным взглядом на народ и политику, преследующей свои собственные этнические фанатические интересы. Вот то самое "освобождение", которое Америка принесла Ираку.
Аднан Кхан
Khilafah.com
Перевод Halifat.info