tuluz-strelokИнцидент с так называемым "тулузским стрелком" - специально подготовленная политическая провокация, для того, чтобы поднять предвыборный рейтинг Саркози, дав ему шанс вновь остаться в должности президента. Об этом в беседе с ИА IslamNews заявил известный российский политолог, руководитель ЦСИ "Россия – Исламский мир" Шамиль Султанов.


Предполагаемый убийца военных, раввина и учеников еврейской школы 23-летний Мухаммед Мера, погиб вчера, 22 марта при, до конца, невыясненных обстоятельствах, во время штурма отрядом полицейского спецназа его квартиры в Тулузе.


По сообщению РИА Новости, сразу после этого, рейтинг Саркози пополз наверх. Как доложили французские социологи, уже по итогам опроса общественного мнения вечером 22 марта, он обогнал своего соперника Франсуа Олланда на 2%. Свои голоса за Саркози готовы отдать 30 процентов избирателей. В то же время, за Олланда на настоящий момент проголосовали бы 28 процентов. Между тем, согласно данным авторитетного институт по изучению общественного мнения - TNS Sofres – в ходе опроса 13 марта Саркози отставал от Олланда на 4 процентных пункта: 26 процентов против 30.


Помимо этого, на предвыборном митинге в Страсбурге Саркози выступил с призывом находить и сажать в тюрьмы всех тех, кто едет заграницу получать "идеологическую подготовку" и даже тех, кто посещает сайты с "идейно-вредным" содержанием. Французские журналисты и юристы уже предположили, что предлагаемые Н.Саркози меры позволят правительству на законных основаниях ввести цензуру. "Наказание простых посетителей этих интернет-ресурсов – непропорциональная реакция на случившееся в Тулузе", - передаёт РБК слова активиста организации "Репортеры без границ" Люси Морийон.


Насколько случайна или целенаправленна данная ситуация?


"Случайностей в политике не бывает. Такой вариант – чрезвычайный инцидент - наверное, был предусмотрен самой стратегией избирательной кампании Саркози, - пояснил Султанов. - События на юге Франции - специально подготовленная политическая провокация, для того, чтобы поднять рейтинг Саркози, дав ему шанс остаться президентом на новый срок. И организовали её определенные внешнеполитические силы, на пользу Саркози".


"Существует практика, когда спецслужбы разных стран в контексте определенных договоренностей "оказывают услуги" друг другу. Я не думаю, что эта заваруха была устроена самими французами", - говорит политолог.


Он напомнил, что в прошлом году не без участия спецслужб был "выведен из игры" Стросс-Кан, который считался ключевым оппонентом Саркози, и которому последний сильно уступал.


"Безусловно, эту операцию французская разведка на территории США сама не смогла бы сделать", - подытожил Султанов.


По материалам islamnews