Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/html/plugins/system/t3/includes/menu/megamenu.php on line 141
Напряженная обстановка в Юго-Восточной Азии

ujno-kitayОстрова Спратли, Скарборо Шол (Scarborough Shoal), Риф Суби (Subi Reef), Хэф Мун Шол (Half Moon Shoal - отмель в районе архипелага Спратли), Парасельские острова, Банка Макклсфилд (Macclesfield Bank) - это названия, которые до недавних пор были неизвестны мировой общественности, однако, в 2012 году они, наряду с другими островами, возглавили множество заголовков в СМИ по всему миру. Они даже не претендуют на то, чтобы называться полноценными островами - многие из них настолько малы, что их полностью затапливает во время приливов.

 

Но тем не менее, они стали объектом военно-морских состязаний между окружающими их государствами и не только. Этот регион включает в себя Китай, который хочет полновластного контроля над Южно-Китайским морем, считая его базой своих национальных интересов - и он готов за него воевать. Проблема заключается в том, что это море омывает также берега Филиппин, Вьетнама, Камбоджи, Таиланда, Брунея, Малайзии, Сингапура и Индонезии, а кроме того, в этом регионе находятся Япония, Тайвань, Южная Корея и Северная Корея.

 

Сами по себе эти острова не представляют особой ценности, однако владение ими позволит претендовать на смежные воды, на дне которых, возможно, имеются большие запасы нефти и природного газа. Эксперты продолжают утверждать, что количество ископаемых в данном бассейне было преувеличено и его не достаточно для того, чтобы сделать из какого-либо близлежащего государства энергопроизводящую державу. Однако государства данного региона в это не верят. Все страны этого региона - энергетически бедные, но с большими инвестициями,  и они полагают, что находящаяся на дне моря нефть принадлежит им; они боятся упустить эти богатства и возможность развиваться.


Южно-Китайское море привело в замешательство международную торговлю. Нефть, которую транспортируют из Индийского океана через Малаккский пролив, проходит в Восточную Азию через Южно-Китайское море. Около 66% ресурсов Южной Кореи, около 60% японских и тайваньских энергоресурсов, 80% нефти в Китай импортируются через Южно-Китайское море. Короче говоря, Южно-Китайское море стратегически важный бассейн для тех, кто его пересекает. Поэтому не удивительно, что как Китай, так и США хотят установить здесь свое господство.

Во времена ”холодной войны” Вьетнам, Филиппины и современная Малайзия были разрушены внутренними войнами. Они не стремились установить контроль в регионе, так как были слабыми и разрозненными. Сейчас они, находясь более или менее в состоянии мира, могут позволить себе посостязаться за - возможно энергетически богатые — моря.


Объектом нагнетания страстей в данном регионе обычно становится национализм. Япония, Китай, Тайвань, Северная и Южная Кореи, Филиппины, Вьетнам, Камбоджа, Таиланд, Бруней, Малайзия, Сингапур и Индонезия часто конфликтуют между собой по поводу территориального суверенитета.


Накал страстей достиг своего апогея в 2012 году, когда недалеко от Скарборо Шол (Scarborough Shoal) в филиппинской экономической зоне с ограниченным доступом, было задержано китайское рыболовецкое судно. Конфликт разрешился через несколько недель, однако основные проблемы так и не были решены. Кроме того, сейчас Филиппины собираются бурить скважины в районе Рид-Бенк (Reed Bank) возле своего острова Палаван для добычи природного газа - Китай же против этой программы. В ответ китайские военные корабли угрожают атакой филиппинскому разведывательному судну, находящемуся вблизи Рид-Бенк.


Накануне злополучного Пном-пеньского саммита китайская Национальная Морская Нефтяная Корпорация огласила список морских блоков, которые будут выставлены на торги для иностранных инвестиционных нефтяных компаний. Эти блоки были собственностью Вьетнамской экономической зоны с ограниченным доступом; некоторые из них были арендованы Вьетнамом для разработки и развития.


В июне 2012 года, китайское правительство воздвигло город Санша на острове Вуди - на одном из островов Парасельской цепи, которую Китай отвоевал у Вьетнама в 1974 году. Город предназначен стать административным центром китайской политики в Южно-Китайском море, которое включает острова Спратли возле района Рид-бенк, остров Палаван и Скарборо Шол. Китай также заявил о том, что планирует отправить туда военный гарнизон.


Надежды Америки и притязания других государств этого региона на местные богатства, имеют большое значение для Китая и силы его увеличиваются. Китай был слабым государством более двухсот лет, но за последние три десятилетия он окреп и сейчас верит в то, что у него достаточно мощности, которую он готов продемонстрировать другим государствам. Таким образом, сегодня Китай претендует на энергетически богатое Южно-Китайское море.


Одним из оплотов мирового контроля Америки была его военная сила. Сегодня США уже не имеет того первенства, которое было у него до вторжения в Ирак. Ирак и Афганистан пошатнули силы Америки и истощили ее ресурсы. Мировой экономический кризис еще более усугубил ее положение. Из-за всех этих проблем положение США на мировой арене пошатнулось. На фоне того, что Америка стала явно ослабевать - возросли амбиции, исходящие от ее конкурентов. Вот почему такие государства, как Россия и Китай, стали более агрессивными и стали провозглашать свои требования более уверенно, как на своей территории, так и за ее пределами. С тех пор, как в 1990 году пал коммунизм - США сталкиваются с исходящими от Китая проблемами, которые связаны с его регионом.


Андан Хан
Стратегическая оценка 2013

перевод halifat.info