euНаша оценка ЕС в конце 2011г. гласила:
«Исходя из инвестиций сделанных европейскими тяжеловесами, судя по всему, они будут сохранять ЕС и не дадут ему распасться. На данный момент кризис является экономическим и он не распространился на политическую сферу. Это является существенным, т.к. ЕС является политическим союзом».

 

На протяжении 2012г. ЕС внедрил различные инструменты для контроля кризиса суверенного долга, которые продолжает поглощать континент. Эти инструменты были временными мерами, направленным на обуздание кризиса и гарантирование сохранения Еврозоны. Были проведены бесчисленные саммиты ЕС ставившие целью углубить интеграцию и ослабить кризис, однако увеличивающееся несоответствие между ключевыми государствами (Франция и Германия) и другими членами ЕС лишь обостряет кризис.

 

Расширение Европы на восток олицетворяемое в расширении ЕС прекратилось. Европейские структуры продолжают спотыкаться, в то время как континент продолжает бороться с глубоким экономическим кризисом, который отмечен слабой надеждой на рост и плачевной демографической перспективой.
 

Дальнейшая интеграция считается центральным решением для европейского кризиса. Централизированный контроль подразумевает согласие членов ЕС на внедрение фискальных правил и жестких законов в отношении стран нуждающихся в помощи. Несомненно то, что союз страдает от глубокого экономического и политического разделения. В 2012г. политические и экономические разногласия в ЕС и Еврозоне увеличились. 10 членов ЕС не входящие в Еврозону имеют крайне разные взгляды на банковское объединение и общую траектории движения ЕС и еврозоны, т.к. согласие на подобные меры подразумевает жертвование суверенитетом в макроэкономических вопросах. В силу того, что ЕС продолжает пытаться побороть финансовый кризис, усилия направленные на дальнейшую интеграцию между странными еврозоны, станут главным приоритетом ЕС в 2013г.  

 

Германия является самым ярым сторонником централизованного управления и строгих мер экономии во время кризиса. Тем не менее, Берлин ослабил меры экономии в отношении проблемных стран еврозоны и продолжил предоставлять помощь после того, как обусловил строгие условия. Южные члены ЕС призывали к большей интеграции, с целью гарантирования постоянного характера финансовой помощи, в то время как более стабильные северные члены призывали к большей интеграции с целью установления большего контроля над членами союза и защиты общих рынков от их экспорта.

 

Разногласия между Берлином и Парижом усилились после прихода Француа Олланда в качестве главы Франции. Олланд продолжил настаивать на активной интервенции Европейского Центробанка с целью сдерживания расходов по займам. Его избирательная кампания основывалась на стимулировании, как решении для выхода из кризиса и это было позицией Франции в 2012г. Берлин же с другой стороны был первостепенно обеспокоен состоянием своей экспортной промышленности и настаивал на мерах жесткой экономии – сокращении бюджетов стран и решении проблем их дефицита, как методе выхода из европейского долгового кризиса.

 

В стремлениях одолеть экономический кризис в ЕС в 2012г. доминировали два вопроса – европейский банковский союз и договор о финансовой стабильности.
 
Банковский союз

 

В 2011г. Германия предложила идею о том, что крепкий банковский союз станет базой для создания прочного экономического и валютного союза, который поможет избавиться от нынешнего кризиса. На данный момент (конец 2012г.) идея создания контролера для 6000 банков Европы к концу 2013г. продолжает активно обсуждаться. Из-за юридических сложностей данного соглашения каждый его аспект должен быть полностью доработан и в отношении него должен быть достигнут консенсус, включая все новые соглашения. В свете этого данный механизм контроля будет обладать широкими полномочиями. Соглашение вокруг которого шло обсуждение на протяжении всего 2012г. даст Европейскому центральному банку (ЕЦБ) право вмешаться в случае кризиса или ситуации потенциального дефолта и взять под свой контроль любой банк.

 

В 2012г. было достигнуто соглашение относительно временных рамок для создания начальных и законных основ единого наблюдательного механизма – нового банковского регулятора еврозоны. Это станет первым из ряда шагов к целостному банковскому союзу. Данный процесс потребует много лет для своего завершения. Также продолжает обсуждаться наделение Европейской Комиссии правом ставить вето на национальные бюджеты.

 
Германию, самая большая экономика Европы и гарант ЕС, по многим случаям просили помочь странам-членам ЕС. Страны подобные Греции никогда не смогут расплатится по своим долгам и если не воспрепятствовать этому, потащат за собой к дефолту весь союз. Банковская система стала главным институтом породившим кризис в Европе. Банковский союз является попыткой Германии установить контроль над странами членами в деле управления своими национальными экономиками. По многим пунктам данного соглашения имеются разногласия, упразднение которых требует многих конференций и саммитов, прежде чем проявятся подробные детали, но бедствующие экономики ЕС должны будут интегрировать свои истощенные структуры в это соглашение, если они надеются на дальнейшую помощь в будущем.

 
«Банковский союз является попыткой Германии установить контроль над странами членами в деле управления своими национальными экономиками. По многим пунктам данного соглашения имеются разногласия, упразднение которых требует многих конференций и саммитов, прежде чем проявятся подробные детали, но бедствующие экономики ЕС должны будут интегрировать свои истощенные структуры в этой соглашение, если они надеются на дальнейшую помощь в будущем».

 

Договор о финансовой стабильности

 
25 глав стран членов ЕС кроме Великобритании и Чехии подписали данный договор 2 марта 2012г. подтвердив повышенную финансовую ответственность членов еврозоны. «Договор о финансовой стабильности» как известно, требует от подписавшихся стран членов еврозоны принять поправки к своей конституции или принять подобные законы для претворения вмененных со стороны ЕС обязательств в отношении национальных бюджетов. Данные законодательные инициативы также должны обуславливать корректирующие механизмы, которые должны задействоваться автоматически на национальном уровне, если страна значительно отклоняется от этих обязательств.


 
Германия настойчиво принуждала к принятию данного договора, взамен на продолжение финансовой помощи остальным странам Европы. Она получает огромную выгоду от общего рынка еврозоны и единой валюты и это соглашение является очередной попыткой сохранить целостность союза.

 

Разногласия возникли в отношении рамок экономических реформ и сроков их внедрения. Европейская комиссия требовала от южных стран Европы сократить расходы и увеличить эффективность финансовой и административной системы. Германия поддерживала большинство этих предложений.  

 

Политический кризис


В 2012г. в ключевых странах Европы прошли выборы, на которых находящиеся у власти правительства понесли серьезные потери. Результаты этих выборов выявили разочарование Европы в традиционных партиях и увеличивающуюся поддержку менее сил.
 

Во Франции на выборах в мае 2012г. находящаяся у власти партия потерпело поражение впервые за 30 лет, в то время как в Германии Пиратская партия, которая не имеет полностью разработанной политической программы, получила 8% голосов избирателей на региональных выборах, что дает ей возможность перехода в национальную политику. Их посыл на выборах был в простом противостоянии нынешнему политическому истеблишменту. В Греции две главные партии потерпели наибольшие поражение за всю историю своего существования. Греки настолько разочаровались в главенствующих партиях, что обратились к более радикальным партиям, которые обычно находились на переферии политической жизни из-за своих радикальных предложений.  

 

12 правительств еврозоны из 17 ушли в отставку или были переизбраны на выборах за последние 2 года. Этот феномен доказал невозможность претворения мер жесткой экономии без потери общественной поддержки. А так как традиционные оппозиционные партии не сильно отличаются от партий находящихся у власти, Европа повернулась к менее известным партиям, которые ранее вытеснялись главенствующими. Даже Германия, самая экономически устойчивая нация ЕС не смогла избежать этого. В ней также на выборах малоизвестные радикальные партии показывают хорошие результаты. Канцлер Германии надеялась выбить слабую Красно-зеленую коалицию на выборах в земле Северный Рейн-Вестфалия, но 13 миллионов избирателей данной земли решили по-другому. Северная Рейн-Вестфалия является самой густонаселенной землей с огромной долей в экономии Германии, которая в свою очередь является самой большой экономикой на континенте. Кроме этого на протяжении истории именно эта земля задавала тенденции в национальной политике.

 

Греция продолжает сдавливаться в положение кризиса. С национальным долгом, превышающим её экономику и требующими погашения квартальными долговыми векселями, которые исчисляются миллиардами, она в реальности никогда не расплатиться по долгам. Ценой обращений к ЕС станет помощь при строгих условиях, таких как урезание расходов и сокращение социальных услуг. На данный момент бюджет Греции определяется Германией, которая ставит возврат долгов выше интересов страны. Каждый раз, когда Греция обращается к Европе за помощью, накладываются очередные строгие условия взамен предоставляемой помощи. Греция балансирует на грани коллапса по причине политических предписаний Германии и Франции.

 

Исследование отдельного вопроса: Откажется ли Греция от евро?


Греция, колыбель западной цивилизации продолжает балансировать на грани коллапса. Появление политических партий, которые вели агитацию на основе отказа от соглашения Греции с Брюсселем наряду с реальностью того, что Греция практически не может рассчитаться со своими долгами, т.к. они превышают валовой национальный продукт, делает правдоподобной возможность выхода Греции из ЕС. Имеется множество последствий и проблем, с которыми столкнется страна если пожелает освободиться от бремени ЕС.
 
Механизма отказа от евро не существует. Валюта евро была внедрена после 50 лет экономической и политической интеграции различных стран членов ЕС. Страны стремятся вступить в ЕС, выход из него никогда не рассматривался и не был частью общего соглашения. Поэтому не существует официального и разработанного механизма отказа от евро. Маастрихтское соглашение от 1992г., которое привело к созданию валюты евро гласит: «Договор не предусматривает выход из еврозоны, без обязательного выхода из ЕС». Поэтому Греции придется покинуть ЕС если она захочет отказаться от евро.

 

Греция могла бы просто объявить дефолт и перестать платить долги. Дефолт наступает тогда, когда страна по какой-либо причине не выплачивает свои долговые обязательства. Греция уже договорилась с кредиторами о списании 50% своих долгов, поэтому фактически дефолт её уже постиг.

 

В реальности если страна решиться выйти из еврозоны, она поставит в известность Совет Европы (глав стран ЕС) о своем желании и совет согласует условия выхода.

 

По причине того, что евро перестанет быть валютой Греции, она внедрит свою собственную валюту – новую драхму. Страна должна будет произвести новые банкноты и монеты, а все, что есть в Греции от продовольствия, машин, залогов до обуви и электроники будет переоценено в новой валюте. Это займет как минимум 4 месяца.

 

В переходном периоде будет необходимость в использовании временной национальной валюты. В данной ситуации возникает следующая проблема. Количество товаров и услуг покупаемых за единицу новой валюты не будет одинаковым с тем количеством, которое можно было купить за единицу старой валюты (евро). Это означает, что всего за одну ночь пенсии, зарплаты, сбережения и стоимость собственности стремительно уменьшиться. Также будут переоценены финансовые операции, такие как займы. Стоимость домов также стремительно снизится.  

 

Так как Греция объявит дефолт, она должна будет начать с самого дна и девальвировать свою валюту до крайней  степени. Это означает, что общество будет нуждаться в большем количестве валюты для покупки основных товаров, которые оно раньше покупало за незначительно количество евро. Греческие активы внутри страны  и за рубежом должны быть переоценены, и никто не захочет давать займы Греции, т.к. возврат денег не может быть гарантирован.

 

Страна окажется в положении, когда она сможет начать с нуля и станет заново выстраивать свою экономику. Вызовы с которыми она столкнется, будут отличаться от тех трудностей с которыми столкнулись во время дефолта Россия, Бразилия и Аргентина в прошлом, т.к. они владели обширными природными ресурсами. Греция может опиреться лишь на туризм и судостроительную промышленность в силу своего расположения в Средиземном море. Восстановление экономики в таком положении станет сложнейшей задачей.
 
Выход Греции может привести к тому, что другие страны также станут отказываться от евро. Именно этим объясняется то, что Германия продолжает оказывать помощь PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Греция, Испания) экономикам даже после того, как она заявляет, что больше не намерена это делать.

 

Аднан Хан

Стратегическая Оценка 2013

перевод halifat.info

Читаемое