Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/html/plugins/system/t3/includes/menu/megamenu.php on line 141
Ответ на вопрос: Иранская ядерная программа. Новые игроки

Президент Ирана в рукопожатии с президентом БразилииВопрос: Что произошло с Ираном, в момент, когда он согласился на обогащение урана за пределами страны, а именно в Турции, подписав в связи с этим трехстороннее соглашение с Бразилией и Турцией?

Ответ: В последнее время, по причине иранской ядерной программы Европа ужесточила свое давление  на Иран, путем принятия максимально жестких санкций против него. Давление стало более сильным с приходом к власти нового британского правительства, имели место даже угрозы военными операциями. Естественно, самостоятельно Британия на это не способна, в любом случае это подразумевает привлечение Соединенных Штатов к эскалации с Ираном. С этим предложением в своем первом зарубежном визите, после трехдневного пребывания на посту министра, к США обратился министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

Он заверил, что «выбор поездки в Вашингтон, как своего первого визита, в лице министра иностранных дел Великобритании, был осуществлен для подтверждения особых отношений с США» (издание «аш-Шаркъ аль-Авсат» 15/05/2010г). Ссылаясь на доклад, опубликованный ранее группой членов британской палаты, ставятся под сомнение особые отношения между двумя сторонами. Это подтверждает и Уильям Хейг, говоря о важности этих отношений, и нужде Великобритании в этом.

Хейг  пообещал оказать давление на Иран, он выразил свое согласие с американской позицией, говоря: «Мое правительство  будет работать в направлении  убедить ЕС принять решение и жесткие санкции в отношении Ирана». При этом он добавил: «Мы согласны с тем, что необходимо донести решительное и единогласное послание в вопросе иранской ядерной программы и принять должную резолюцию в Совете Безопасности, а затем Соединенное Королевство будет играть ключевую роль в претворении этой резолюции ЕС в жизнь» («аш-Шаркъ аль-Авсат» 15/05/2010г). Требование Хейга об ужесточении санкций против Ирана – это первый шаг к образованию международной легитимности ведения военных действий. В своем заявлении он сказал «Мы не исключаем в дальнейшем поддержку военных действий, однако мы не призываем к этому» («аш-Шаркъ аль-Авсат»).

Это не просто оказание давления на Иран на уровне переговоров, это позиция самой Британии. Во время беспорядков, прокатившихся по Ирану после президентских выборов, было очевидно, что именно Британия прилагала все усилия для дестабилизации иранского режима и его ликвидации. Британия вместе с Францией и Германией стараются сформировать общественное настроение в Европе, оказывающее давление на Иран в сторону сотрудничества, это помимо существующего израильского давления в этом отношении.

В результате чего достигнуто соглашение между США и Ираном в виде поручения со стороны США бразильскому главе государства и премьер-министру Турции посетить с визитом Иран и подписать соглашение об обмене урана. Этот ход, в свою очередь, призван остановить инициативы по угрозам и принятию санкций против Ирана, которыми угрожает Европа, точнее, Британия, за которой стоит Франция и «Израиль».

В вкратце это выглядило следующим  образом. Иран подписал свое последнее соглашение с Турцией и Бразилией, в котором говорится об отправке 1200 кг низкообогащенного 3,5% урана в Турцию, для последующего обмена на 120 кг обогащенного до уровня 20% ядерного топлива, пригодного для мирных исследований, проводимых в Тегеране. Суть данного соглашения была сформулирована примерно год назад международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), чтобы представилась возможность выйти из тупика в переговорах между Ираном и пятью большими государствами, постоянными членами Совета Безопасности. Данное соглашение в тот период было расторгнуто по причине предоставляемых гарантий и доверия.

В новое соглашение были добавлены  два основных положения, связанных  с гарантиями и доверием, а именно:

1. Обогащение урана будет происходить на нейтральной территории в Турции.
2. Если в реализации данного соглашения дальнейшие переговоры с учрежденной в Вене группой, в состав которой входит США, Франция и МАГАТЭ потерпят провал, то Турция обязуется вернуть Ирану низкообогащенный иранский уран.

Внимательно рассматривая данное соглашение, мы находим, что именно Америка побудила как  Бразилию, так и Турцию пойти на этот шаг. Издание «France24» передает следующее: «США, Россия и Франция  стали инициаторами официального визита Луис Инасио Лула да Силва, бразильского лидера в Тегеран. Они расценили это последней возможностью избежать санкции против Ирана». Египетское издание также передает от 18/05/2010г., ту же новость, ссылаясь на информагентство, о котором ничего не было упомянуто.

История подписания данного соглашения началась с неформального ужина, который  собрал министр иностранных дел  Ирана Манучехр Моттаки. Были приглашены все пятнадцать членов Совета Безопасности ООН, включая пять больших стран, в том числе и Турцию с Бразилией, которые являются не постоянными  членами СБ ООН по итогам конференции  по выполнению договора о нераспространении  ядерного оружия.

На  званом ужине присутствовал заместитель  посла США в ООН Алехандро  Вольф.  На мероприятии присутствовали так же послы и заместители  послов большинства непостоянных членов ООН.

Информагентство передает слова ответственного американского  лица до начала организованного  ужина: «США расценивает это мероприятие как новую возможность для Ирана доказать Совету Безопасности, что он может быть надежным партнером в полном смысле этого слова».

Успех принятия этого соглашения означает спасение Ирана в последний момент от неизбежных санкций, которые подготовила Европа совместно с США, Китаем, Россией и Германией. А также предоставление Ирану новой возможности как минимум еще в три месяца, до того, как вступят в силу санкции против него. Причем это может произойти в том случае, если в дальнейшем будут иметь место новые разногласия в этом вопросе.

Нет сомнений в том, что поведение  Турции и Бразилии было вызвано инициативой США. Доказательством тому служит тот факт, что Бразилия является восьмым по экономическим показателям государством в мире, в свою очередь, она нуждается в продолжении собственного экономического роста в Америке. Также несколько месяцев назад было достигнуто соглашение о военном сотрудничестве между Бразилией и США.

Что же касается Турции, то премьер-министр  Эрдоган сразу же заявил о том, что он будет непосредственно  координировать с США все шаги в вопросе реализации пунктов  соглашения. После чего он снова-таки заявил, что все достигнутое по этому вопросу было согласовано  с Вашингтоном…, точно такие же заявления исходили, в том числе  и со стороны Бразилии!

Упор  США на Бразилию и Турцию в нужное время предоставляет ей возможность уклониться от наложения санкций на Иран, как этого хочет Европа и «Израиль» с одной стороны, а с другой – использование непостоянных членов СБ ООН в пользу США  за счет постоянных членов.

Вывод: вхождение Турции и Бразилии, как новых сторон, в иранское ядерное досье поможет США увести от Ирана любой удар, либо жесткие санкции, которые его поджидают. Потому что вступление Бразилии и Турции в подписание договора означает прямое разделение того единства, которое называется мировым сообществом против иранского досье.

К тому же, соглашение разработано в формате общих формулировок, что требует дополнительных встреч и переговоров ради осуществления оговоренного, что, в свою очередь, предоставляет возможность Ирану передохнуть перед натиском мирового сообщества, в частности Европы. Без разницы, будет ли реализовано соглашение в ближайшее время, либо его осуществление затянется – волна давления на Иран понемногу успокаивается, в том числе, претензии Европы и «Израиля» в адрес Соединенных Штатов, чтобы предпринять военные действия или же принять действенные жесткие санкции против Ирана. Эти претензии по сути исчерпаны.

4/ Джумада ас-Санийа 1431 г.х.

18/05/2010г.