Что послужило причиной происходящего в настоящее время насилия?  

В среду, 14 ноября 2012 г., в Газе израильской стороной был убит Ахмад аль-Джабари – высший военный руководитель ХАМАС. Сообщается, что аль-Джабари был лидером боевого крыла ХАМАС – бригады  "Изз ад-Дин аль-Кассам".  Это убийство нарушило перемирие между Израилем и ХАМАС, заключенное ранее при посредничестве Египта. В рамках широкомасштабной операции  «Облачный столп» началась непрекращающаяся бомбардировка Газы истребителями F-16, вертолетами  «Апаче» и беспилотными самолетами. Израильские военно-морские силы продолжают обстрелы гражданских объектов на границе с сектором Газа. При этом правительство Израиля заявило, что убийство аль-Джабари и бомбардировки стали ответом на ракетные удары со стороны ХАМАС.

Западные СМИ представляют ХАМАС в качестве зачинщика конфликта. Какова доля истины в данном утверждении?

Израильский мирный активист Гершон Баскин сообщил в газете «Га-Арец», что за несколько часов до убийства военный командир ХАМАС Ахмед аль-Джабари получил проект соглашения о постоянном перемирии с Израилем. Отметим, что Г. Баскин выступал в числе посредников между Израилем и ХАМАС по делу освобождения израильского солдата Гилада Шалита.

В четверг, 15 ноября, Баскин сообщил газете «Га-Арец», что высокопоставленные чиновники в Израиле знали о его контактах с ХАМАС и египетской разведкой, связанных с достижением постоянного перемирия, но все же одобрили убийство. По словам Баскина, в течение последних двух лет Джабари осознавал, что постоянные военные действия не приносят пользу ни ХАМАС, ни жителям сектора Газа, а лишь причиняют страдание, и несколько раз он пытался предотвратить удары ХАМАС по Израилю.

Израильская блокада сектора Газа длится с момента насильственного выселения ее жителей в 2006 году. Лишенная строительных материалов, продуктов питания и медикаментов Газа превратилась практически в тюрьму. За начавшейся в 2008 году операцией Израиля по вторжения в сектор Газа «Литой свинец», унесшей жизни более 700 мусульман,  последовала экономическая блокада, которая длится  до сих пор.

Почему Израиль начал наступление именно сейчас?

Пока остается неясным, почему Израиль начал эту атаку сейчас. Возможно, со временем выяснится, стоят ли за нападениями на Газу определенные стратегические цели либо тактические задачи. Из анализа происходящих событий  вытекает три различных предположения:

Израиль утверждает, что целью атаки на Газу были исключительно ракетные объекты ХАМАС. Такое заявление звучит на фоне израильского нападения на оружейный завод Ярмук в Хартуме месяцем ранее, в ходе которого были убиты два человека. Израиль считает, что завод принадлежал иранскому корпусу Стражей Исламской революции и поставлял ракеты в Газу.  Значительным достижением является то, что современные ракеты, выпускаемые в секторе Газа, уже способны достичь до Тель-Авива и Иерусалима.

Проведение военных действий накануне выборов становится характерной чертой израильской политики. К предстоящим в январе 2013 года выборам  партия «Ликуд» Биньямина Нетаньяху объединяется с партией министра иностранных дел Авигдора Либермана "Наш дом Израиль". В результате слияния правые партии стремятся увеличить свои шансы и получить больше парламентских кресел, чем   Лейбористская партия и «Кадима». Поэтому для укрепления позиций на январских выборах «правые» пытаются продемонстрировать свою силу и действуют довольно агрессивно в вопросах национальной безопасности. Аналогичная тактика применялась в ходе всеобщих выборов в Израиле в 2009 году.

Третий возможный  повод – это Иран. Израиль давно разрабатывает план атаки на ядерные объекты Исламской республики. Вашингтон Таймс обнародовал 1 октября 2012 американо-иранские переговоры, проходившие в Катаре. Эта встреча рассматривалась в предвыборном лагере Обамы как большое достижение и довольно весомый аргумент в пользу кандидата для его переизбрания на второй срок. Барбара Саливи и Лаура Розен (корреспондентки медиа-ресурса «Аль-Монитор») сообщают, что, по словам официальных лиц США, Вашингтон намерен  заключить с Ираном сделку по программе "Чем больше, тем больше", подразумевающую выделение материальной помощи взамен на проведение демократических реформ в стране.

Как отреагировало международное сообщество?

Запад целиком и полностью принял версию о ракетных обстрелах израильских мирских граждан со стороны ХАМАС, что, впрочем, неудивительно.  Даже несмотря на напряженность в отношениях между Б. Обамой и премьер-министром Израиля Б. Нетаньяху, Белый Дом поддержал операцию Израиля, ссылаясь на его право отвечать на ракетные удары со стороны Газы. Позиция Великобритании также была однозначной. В своем заявлении министр иностранных дел Уильям Хейг подчеркнул, что ответственность за нынешний кризис в Газе несет на себе ХАМАС. В целом, западные страны поддерживают действия Израиля.

Какой была ответная реакция Мусульманских правителей?

Ответом мусульманских правителей на происходящее стало множество словесных осуждений без каких-либо конкретных действий. В Египте Мухаммед Мурси отозвал своего посла в Израиле, но при этом не выдворил посла Израиля в Египте. Затем в знак поддержки направил в сектор Газа своего премьер-министра Хишама Кандиля.  Другие страны мусульманского мира призывали к действию Лигу арабских государств и Организацию Объединенных Наций. В то время, когда арабская весна очищала регион от режимов, сотрудничавших с Израилем, нынешние правители не предприняли решительных действий, чтобы положить конец убийствам палестинцев. Ни Египет, ни  Турция не применили сколь-нибудь весомых мер дипломатического и экономического давления.

Быть может, Израиль слишком силен?

На практике факты подтверждают совершенно обратное. Израиль – очень маленькая страна, не обладающая достаточной стратегической глубиной. Истребитель может пересечь всю его территорию (40 морских миль в ширину от реки Иордан до Средиземного моря) в течение четырех минут.  Малочисленность населения делает невозможным создание большой армии, поэтому вынуждает правительство рассчитывать в основном на резервные войска и всячески избегать потерь среди военных и гражданского населения. Напомним, что с момента своего создания эта страна полагался на миграцию. Несмотря на то, что в прошлом многие мигрировали в Израиль, сегодня тенденция изменилась коренным образом.  Опасаясь за свою безопасность, все большее число местных жителей стремятся покинуть страну, и уже в настоящий момент количество людей, ежегодно выезжающих в Европу и США, превышает число приезжающих  в Израиль. Вооруженные силы страны представлены 176 тыс. активных и 500 тыс. резервных войск.  Приобретенное преимущественно в США вооружение составляет 600 боевых самолетов.  Для сравнения, в распоряжении Египта находятся 240 истребителей F-16, общее число самолетов ВВС достигает 1200 единиц, а войска -  450 тыс. солдат.  Турция располагает 700 истребителями и 400 тыс. активных войск.

Почему мусульманские страны, в прошлом воевавшие с Израилем, не в силах освободить Палестину?

С первого дня существования государства Израиль мусульманские правители не предпринимали никаких значимых мер по освобождению Палестины. Они участвовали в битвах, решавших определенные текущие тактические задачи, но никогда не ставили цель положить конец израильской оккупации, и лишь внешне изображали защитников палестинского народа:

Суэцкий кризис 1956 года на самом деле не был войной за освобождение Палестины, а, скорее, борьбой между Америкой и Великобританией за контроль над стратегически важным каналом.

Шестидневная война в 1967 году и предательство мусульманских правителей отражено в одном известном происшествии.  Во время оккупации Голанских высот сирийские войска услышали по собственному государственному радио известие о захвате высот Израилем, несмотря на то, что именно сирийцы на тот момент занимали их.

Октябрьская война 1973 года, инициированная Египтом и Сирией против Израиля, преследовала ряд ограниченных целей, при этом освобождение Палестины не входило в этот список. Мохаммед Хейкал, работавший редактором крупнейшей египетской газеты «Аль-Ахрам» в 1957 – 1974гг., был одним из свидетелей войны. В своей книге «Дорога к Рамадану»  он попытался проникнуть в скрытые мотивы и описать настроение Анвара Садата (президент Египта в 1970—1981гг.) в преддверии войны. Хейкал приводит цитату одного из генералов Садата Мохаммеда Фоузи, который в качестве сравнения описывает используемый при подготовке к битве самурайский рисунок с изображением двух мечей – короткого и длинного. И говорит об этой войне как о битве короткого меча –  кампании, преследующей  определенные узкие интересы.

Читаемое