Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/html/plugins/system/t3/includes/menu/megamenu.php on line 141
Десять истин о западном долге

wall-streetЗападная модель стимулирования экономического роста посредством увеличения уровня долга оказалась нежизнеспособной.


ЕС тонет в долгах, США подняли предельный уровень (потолок) своего госдолга, что привело к понижению рейтинга их кредитоспособности. Это наглядно демонстрирует то,  что система долгов является отравой западной экономики. В этой статье мы представляем 10 истин о западном долге, которые раскрывают ошибочность капиталистической модели, быстро теряющей свой прежний авторитет:


1.США - крупнейший должник в мире, их задолженность составляет колоссальные 52000000000000$ ($52 триллиона) [1].


2.Американская экономика производит  товаров и услуг(ВВП) на $15 триллионов в год, их общая сумма долга эквивалентна 350 % ВВП.


3.Долг каждого отдельного взятого мужчину, женщину и ребенка в США составляет более 165 000$. Однако, половина американского населения живет менее чем на 46 000$ в год.


4.Американский долг в 58 раз превышает сумму фактической (наличной) валюты,  находящейся в обращении, которая составляет $900 миллиардов.


5.Выплата процентов по американским долгам насчитывала 414000000000$ ($414 миллиардов) только в 2010. Это эквивалентно ежегодному ВВП Норвегии.


6.Как это ни парадоксально США берут в долг, чтобы оплатить существующий долг.


7."Потолок" американского долга поднимался 33 раза, начиная с 1981 года.


8.В 2008, в результате финансового кризиса, американское правительство попыталось спасти и наладить финансовый сектор, составляющий около $13 триллионов, что практически эквивалентно общей стоимости товаров и услуг (ВВП), произведенных в стране за год [2].


9.В Европе большая часть долга принадлежит, так называемым, экономическим гигантам - Франции, Германии и Великобритании, и в общем составляет 25000000000000$ ($25 триллионов).


10.По сравнению с западными (США, Франция, Германия, Великобритания) долгами, составляющими в общем более $75 триллионов, общий долг стран "Третьего Мира" является сравнительно небольшим - $1,3 триллиона.


Блеск западного капитала с его высокими небоскребами и демонстративным образом жизни является пустышкой с экономикой, основанной на долгах, которая находится на краю краха. Поскольку мусульманский мир в поисках новой точки отсчета, и хочет избавиться от поддерживаемых западом тиранов, он также может избавиться от тисков капиталистической долговой модели стимулирования экономического роста.


Шариат разрешает долги и заимствование, но запрещает проценты, что препятствует распространению долговой угрозы в Исламском Государстве и минимизирует влияние на экономику в отличие от западной капиталистической модели, где проценты являются ядром системы. Вместо долга, экономическая модель Ислама предлагает использование "долевого участия" посредством разделения прибыли (или убытков) в инвестициях, и таким образом продвигает устойчивую в своей основе экономическую модель, которая не восприимчива к прихотям финансовых рынков.


1 - http://www.federalreserve.gov/releases/Z1/Current/z1r-4.pdf

2 - http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=newsarchive&sid=armOzfkwtCA4


hizb.org.uk

перевод halifat.info