Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/html/plugins/system/t3/includes/menu/megamenu.php on line 141
«Фискальный обрыв» - лемминги* в ожидании

Проблема сокращения расходов может привести к сильнейшей девальвации валюты, к конфликту за все более и более ограниченные ресурсы, либо же тому и другому вместе.

Агентство Reuters сообщало, что попытки  провести совместные переговоры между республиканцами и демократами на тему печально известного «фискального обрыва» будут предприниматься вплоть до 31 декабря. «Обрыв» связан с решением об увеличении налогов и сокращении расходов, наспех разработанным 18 месяцев назад в виде соглашения по повышению «лимита расходов».   В США существует хроническая проблема чрезмерного расходования, а скорость роста бюджетного дефицита составляет около 1,2 триллиона долларов в год. Меры касательно проблемы «финансового обрыва» были разработаны для реализации механизма сокращения расходов и повышения налогов, который позволил бы в два раза сократить дефицит в течение 2013 года.

«[Республиканцы] говорят, что их главным приоритетом является желание убедиться в том, что мы достаточно серьезно решаем проблему бюджетного дефицита», - заявил президент Обама в воскресном выпуске телепередачи «Встреча с прессой» на канале NBC. «Но их поведение демонстрирует, что их единственным приоритетом является желание убедиться в том, что налоговые льготы для богатых американцев находятся под защитой».

«Американцы избрали Обаму, чтобы он был лидером, а не возлагал вину на других», - ответил республиканец Джон Бонер, Спикер Палаты представителей. «Комментарии президента ироничны, так как непрекращающееся повторение темы наших переговоров связано именно с его нежеланием согласиться с чем-либо таким, что заставило бы его противостоять интересам его собственной партии».

Весомым аргументом в принятии этого соглашения является вероятность того, что значительное сокращение госрасходов и повышение налогов погрузит экономику обратно в рецессию. Доказательства в поддержку подобных мер достаточно сомнительны, а постоянное повышение расходов едва ли улучшило экономику США, которая все еще остается в упадке. Другие утверждают, что преодоление обрыва является шагом в правильном направлении.

Так называемый «кейнсианский рецепт» увеличения расходов в трудные времена (вплоть до увеличения  бюджетного дефицита) противоречит изначальной позиции Кейнса, согласно которой краткосрочные дефициты следуют после успешных периодов профицита бюджета (в наши же дни следует полагаться лишь на случай). Признаков принятия серьезных мер для решения проблем глубоких структурных дефицитов в США на данный момент нет, а необеспеченные обязательства по здравоохранению, поддержке ветеранов, и по другим выплатам угрожают взрывным ростом дефицита госбюджета в более чем 60 или 70 триллионов долларов (больше всей мировой экономики).

В то время как аналитики заняты обсуждением краткосрочных последствий сокращения расходов США, которые приведут к длительной рецессии в остальном мире, более серьезную угрозу несет подобное «леммингам» поведение большинства экономик мира, которые также следуют подобной провальной практике. Вероятными исходами такой политики могут стать либо сильнейшая девальвация валюты, либо открытый конфликт (война) за все более и более ограниченные ресурсы, либо же то и другое вместе.

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*Лемминг - сленговое слово, обозначающее человека, не имеющего собственной позиции, а действующего «как все».