Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/html/plugins/system/t3/includes/menu/megamenu.php on line 141
В Симферополе прошла презентация архивного документа «Сбор подписей о присяге халифу»

Слева на право: Энвер Сеитмеметов и Вадим Бектемиров25 июня в здании  Крымского академического украинского музыкального театра мусульманская община "Давет" провела презентацию архивного документа, датированного 1923 годом: «Халифеге бият хакъкъында топлангъан имзалар» («Сбор подписей о присяге халифу»).

 

Данное мероприятие было приурочено к дню разрушения Халифата - 28 Раджаб.


Относительно презентации и самого документа председатель религиозной общины "Давет" Руслан Рамазанов сказал следующее:


"Цель сегодняшнего собрания — презентовать уникальный документ, который ярко проявит нам активную позицию мусульман Крыма в период начала XX века. В очень сложный период, после более чем 100 лет оккупационной политики царской России и периода замены ее на коммунизм... Тогда наш народ выразил благородную мужественную позицию. Последствия аннексии и коммунистического режима не смогли выхолостить преданность наших предков религии Аллаха — они все еще видели свое будущее в единстве с мусульманским миром!


«Халифеге бият хакъкъында топлангъан имзалар» — это документ, свидетельствующий о массовом принесении мусульманами Крыма присяги халифу — Султану Абдул-Меджиду II в 1923 году.


Краткая справка об архивном документе:


Весь документ представляет собой рукописный текст арабской вязью (графикой) на крымскотатарском языке, отмечается присутствие большого количества арабских слов. Он состоит из протоколов региональных собраний сельских и городских громад, на которых делегаты народа выражали присягу халифу и подписывались...


Суть кампании по сбору подписей для предоставления присяги заключалась в следующем. В крупных на тот период районных центрах и городах Крыма во второй половине сентября 1923 года прошли собрания делегатов от народа (джемаат векиллер) под руководством представителей Народного управления религиозными делами мусульман Крыма. В общей сложности среди подписавшихся были делегаты от порядка 300 населенных пунктов (города и села).  Это были имамы, хатыбы и другие делегаты от жителей разных сел и городов. В Бахчисарайском районе среди делегатов было несколько женщин из деревни Дерекой.


Двое представителей Народного управления религиозными делами мусульман Крыма — председатель Ибрахим Тарпи и его заместитель Хаджи Мусляхиддин эфенди — были единогласно избраны в качестве делегатов для предоставления байата (присяги) халифу Абдул-Меджиду сыну Абдуль Азиза. Собранные документы с подписями давали полномочия этим руководителям Народного управления религиозными делами мусульман Крыма представлять в Халифате крымских мусульман. Ибрахим Тарпи и его заместитель Хаджи Мусляхиддин эфенди с протоколами собраний и  подписями должны были отбыть в Халифат, чтобы дать присягу халифу от имени мусульман Крыма. Однако уехать в Стамбул делегации не удалось."


Затем Руслан Рамазанов пригласил председателя религиозной общины "Эски Юрт"  Асана Абдурахманова, который рассказал каким образом он обнаружил архивный документ 1923 года о байате — присяге мусульман Крыма.


После чего слово было предоставлено преподавателю истории Энверу Сейтмеметову, чтобы он раскрыл  какую историческую ценность представляет собой этот документ. В своем выступлении Энвер-ага отметил, что такое понятие как «Халифат» - не чуждо крымско-татарскому народу. И что всего 88 лет  назад народ массово давал присягу Халифу, находящемуся в Стамбуле.


Знаток исламского права, магистр языковедения и шариатских наук Бектемиров Вадим в свою очередь разъяснил термины «Халиф», «Халифат» и «баят».


После этого тематика презентации переключилась  на рассмотрение идеи халифата в современной реальности. Ведущий презентации Руслан Рамазанов пригласил члена партии Хизб ут-Тахрир Фазыла Амзаева. Который в свою очередь ответил на ряд вопросов, в частности отметив, что метод партии Хизб ут-Тахрир соответствует методу  Пророка Мухаммада (с.а.в.), что революции на Ближнем Востоке и Северной Африке являются предвестниками Халифата, так же отметил, что партия Хизб ут-Тахрир не стремится построить Халифат в Украине, а занимается исламским просвещением и т.д.


Исламовед Рустем (Ибрахим) Ибрагимов в своем выступлении рассказал присутствующим о важной роли Халифата в жизни исламской уммы.


Во втором блоке мероприятия присутствующие гости имели возможность задать вопросы участникам презентации.


По завершению все были приглашены на чашечку кофе и чая.

 

По материалам QV

 

 

Фотографии презентации