Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/html/plugins/system/t3/includes/menu/megamenu.php on line 141
Узбекистан не примет участие в учениях ни ШОС, ни ОДКБ?

odkbДва крупных блока, в состав которых входят страны бывшего СССР, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), объявили о проведении широкомасштабных военных учений в этом году. ОДКБ проведет учения в Армении в сентябре, а учения ШОС состоятся в Таджикистане в июне.


Учения ОДКБ в сентябре прошлого года прошли с размахом. В них принимали участие 24 тысячи военнослужащих. Кремль явно преувеличивал угрозу, исходящую из Афганистана, и многие наблюдатели отметили, что Москва пытается использовать ОДКБ в качестве инструмента для усиления своих позиций в Центральной Азии. Учения в нынешнем году состоятся только через несколько месяцев, в связи с чем информация о них ограничена и сложно проводить параллели с прошлогодними мероприятиями. Однако странно, что при принятии решения о месте их проведения выбор пал на Армению, учитывая, сколько было сказано ранее об угрозе, исходящей из Афганистана. Что это, сдвиг приоритетов в пользу Кавказа или просто пришла очередь Армении принимать учения на своей территории?


Тем временем, выбор Таджикистана в качестве места проведения учений ШОС уже послужил причиной отказа участия в них одной из стран блока, а именно, Узбекистана, сообщает ИА «Регнум»:


«В ходе учений будет отработана специальная антитеррористическая операция в горной местности. Будут применены новые методы обнаружения, блокирования и уничтожения условных незаконных вооруженных формирований, захвативших, согласно легенде, высокогорный кишлак", - сообщили в пресс-центре [Минобороны Таджикистана]».

 

Таджикский парламентарий, с которым пообщалось издание «Регнум», негативно отозвался о решении Ташкента:


«Опыт многих стран показал, что в одиночку бороться с терроризмом невозможно. Даже США и вся западная коалиция в Афганистане не столь успешны в борьбе с терроризмом. Узбекистан сам не раз сталкивался с террористическими вызовами, особенно в Ферганской долине, где и намечается проведение предстоящих учений. Поэтому, мы сожалеем, что эта страна не хочет принять участие в совместных антитеррористических учениях. Хотя ситуация в мире и в регионе не столь оптимистическая. Есть силы, которые в нужное время готовы серьезно дестабилизировать ситуацию».


В состав и ОДКБ, и ШОС входят Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, и Узбекистан. В ШОС также состоит Китай, а в ОДКБ – Армения и Беларусь.


Узбекистан проявляет все меньше желания принимать участие в мероприятиях обеих организаций. На учения ШОС узбеки не приедут. Неясно, пошлет ли Ташкент кого-нибудь на предстоящие учения ОДКБ, но в прошлом году никого из Узбекистана не было. На такое поведение его подтолкнуло, в частности, и улучшением отношений с США и НАТО.


По материалам  EurasiaNet