Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/html/plugins/system/t3/includes/menu/megamenu.php on line 141
Бизнесмены США просят Обаму встретиться с Каримовым на саммите НАТО

karimov-obamaПо мнению Американо-узбекской торговой палаты (AUCC), президенту США Бараку Обаме необходимо провести встречу со своим узбекским коллегой Исламом Каримовым на предстоящем саммите НАТО в Чикаго. Палата направила письма с соответствующим содержанием Обаме, а также госсекретарю Хиллари Клинтон, приводя аргументы, что встреча между Обамой и Каримовым улучшит ситуацию для американского бизнеса в Узбекистане:


«Республика Узбекистан важна с точки зрения американских интересов по обеспечению стабильности и безопасности в регионе. НАТО и Узбекистан, в рамках программы «Партнерство во имя мира», развивают сотрудничество на практическом уровне в ряде сфер, в том числе по «Программе индивидуального партнерства» и «Программе планирования процессов и анализа»».


«Политическая стабильность в Республике Узбекистан, а также решимость и приверженность этой страны делу обеспечения мира в регионе являются важными предпосылками для успешного ведения бизнеса. Говоря с точки зрения Палаты, позитивный политический диалог между Соединенными Штатами Америки и Республикой Узбекистан, к обеспечению которого стремится Ваша администрация, расширяет возможности американского бизнеса по увеличению экспорта и инвестиций в узбекский рынок».


«Палата высоко оценит Вашу поддержку нашей просьбы провести встречу с Президентом Узбекистана Исламом А. Каримовым на саммите НАТО в Чикаго, штат Иллинойс. Американское бизнес сообщество считает, что подобная встреча далее укрепит двусторонние отношения, подтвердит коммерческий интерес США к этой богатой ресурсами стране и усилит положение наших компаний в регионе с деловой точки зрения».


Блогу «The Bug Pit» удалось заполучить копии этих писем.


Человек, приславший мне копии писем, не был уверен, планирует ли Каримов приехать на саммит НАТО, но если да, то это будет весьма занимательное зрелище.


Если Обама и посчитает возможным встретиться с Каримовым, это, скорее всего, будет связанно не с вопросами бизнеса – инвестиции США в Узбекистан остаются относительно незначительными по многим причинам, не обязательно связанным с узбекско-американскими отношениями. Коммерческий интерес США по отношению к Узбекистану ничто по сравнению со стратегическим значением Узбекистана на данный момент в связи с ролью республики в качестве ключевого звена Северной сети поставок, позволяющей осуществлять транспортировку военных грузов в Афганистан и обратно.


Учитывая, что СМИ в очередной раз пестрят сообщениями о мрачном положении с правами человека в Узбекистане, Обама, пожимая руку Каримову, оказался бы в неудобном положении. Но перевесят ли все-таки стратегические соображения? Общедоступной информации о состоянии американско-узбекских отношений пока недостаточно, чтобы сделать заключение о том, насколько полезной была бы встреча на президентском уровне, но мы, несомненно, продолжим следить за ситуацией.


По материалам EurasiaNet