29 марта 2010 года в Москве прогремело два взрыва. Первый прогремел на станции московского метрополитена "Лубянка" около 8 часов утра, второй последовал спустя 40 минут на станции "Парк культуры". Жертвами взрывов стали 38 человек. Еще 72 пассажира пострадало и доставлено в десять городских больниц. Ответственность за случившееся пока никто на себя не взял.
Сверхскоростные выводы властей и СМИ
Комментарии не заставили себя ждать. Разворачивание события последовало по уже намеченному плану. Виновниками, как и всегда, были объявлены кавказские мусульмане. На этот раз, так называемыми, "террористами" были названы женщины-шахидки, а "сообщницами террористок" назвали женщин в хиджабах. Следует отметить, что подобное раскручивание темы было озвучено мэром Москвы Лужковым, при этом само озвучивание темы даже не дождалось подробной информации о расследовании взрывов, которое было предоставлено первыми лицами государства через полчаса после версии Лужкова.
«Один из сайтов, связанных с сепаратистами, уже поместил заявление об ответственности за эти взрывы» – объявила CNN, не приводя, однако, адреса сайта. Всем остальным информагенствам осталось лишь повториться и распространить недостоверную информацию. В пропаганде СМИ против мусульман и Ислама такие понятия как объективность и достоверность фактов пропадают.
Соболезнования мировых лидеров
"Всемирный" борец с "терроризмом" Барак Обама также поспешил осудить сегодняшние взрывы в московском метро и выразил соболезнования народу России. Об этом говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении президента США, передает ИТАР-ТАСС.
«Американский народ вместе с народом России выступает против прибегающего к насилию экстремизма и гнусных террористических атак, которые демонстрируют пренебрежение к человеческой жизни, — говорится в заявлении Барака Обамы. — И мы осуждаем эти возмутительные акты». И это говорит тот, руки которого утопают в невинной крови мусульман Афганистана, Пакистана, Ирака и т.д., тот, кто является первым всемирным террористом.
Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Торбьерн Ягланд: «Я глубоко взволнован трагической гибелью людей этим утром в результате террористических атак на станциях «Лубянка» и «Парк культуры». Не может быть никакого оправдания терактам. Я гневно осуждаю этот акт убийства. Терроризм убивает беспорядочно, но его окончательная цель — наша коллективная свобода и наши ценности. Поэтому нападения в Москве — это нападение на всех нас» — отметил он.
В этих словах прослеживается возложение ответственности на приверженцев Ислама, так как «борьба с их свободой и ценностями», как принято сегодня считать, автоматически указывает на противостояние двух идеологий: Запада и Ислама. Сегодня в европейских странах среди политиков стало модным говорить об этом противостоянии.
Что же думают жители самой России?
Возвращаясь же к взрывам в Москве, нетрудно заметить, что жители России (в частности, пользователи интернет-ресурсов и радиослушатели) большей частью склонны обвинять власти Кремля в случившейся трагедии. Много комментариев, подозревающих власти в организации терактов. И это не удивительно. Достаточно напомнить взрывы 1999 года в Москве и Волгодонске и несостоявшийся взрыв в Рязани. В том, что авторство этих взрывов принадлежит ФСБ, мало кто сомневается.
«Если в результате последуют призывы к власти об ужесточении и «закручиванию гаек», к увеличению финансирования силовых структур, не останется и тени сомнения, что эти взрывы — дело рук самих спецслужб» – говорят обыватели.
«Да, вы правы. Никаких других версий в голову не приходит. Очевидно, что взрывы нужны только нынешней власти, которая еще помнит, как она поднялась на предыдущей серии собственных терактов».
Как сообщается на одном из сайтов: "Первая реакция интернет-сообщества на эти события единодушна и сводится к тезису – взрывы организовала ФСБ по приказу Путина. Кому это выгодно? Выгодно чекистскому режиму Путина. Вчерашний день продемонстрировал рост протестов по России. Режим шатается..."
В блогосфере мнение людей также больше склонно винить власть и спецслужбы. Один из пользователей ЖЖ пишет: «Не удивлюсь тому, что возможно спецслужбы России организовали это дело. Это ж сколько денег пойдет теперь "на борьбу с терроризмом", сколько дач генеральских на эти деньги построят?» Бывшая москвичка пишет: «Неизвестно кто это сделал. Многим силам выгодно держать людей в страхе. А страну в беспорядке.
Это могут быть вовсе не чеченцы. Или еще кто-то, самый крайний, на которого легко свалить вину. Осторожно! Виновники могут быть совсем с другого бока».
Другой блоггер комментирует: «Это отвлекают внимание от последних событий: менты, которые стреляют в магазинах и метро, Барков и мерс 666, чиновничий беспредел, Дымовский и коррупция, и от всего прочего, что в последнее время против МВД и ФСБ копилось. Очень много в последнее время негатива в их сторону от народа шло». Далее пишет: «Тем самым переключают народный гнев на других врагов - на кавказский след, типа взгляните - вот наш враг, а вовсе не педроссы и барковы. По-моему, удастся сформировать новую волну гнева против вымышленного врага - против боевиков и террористов, надо же куда-то выпустить пар от гнева людского - вот на Кавказ снова, куда ж еще?»
Последние события и народное недовольство
Первая крупная антипутинская демонстрация в России была проведена 30 января. В ней приняли участие 12000 человек, и она стала шоком для местных властей и Кремля. "Это нас действительно удивило, – говорит Константин Поляков, заместитель председателя областной Думы и член правящей партии "Единая Россия". – Честно говоря, мы не думали, что придет столько народу".
28 февраля 2010 г. в Черняховске прошел 5-тысячный митинг, организованный местным отделением общественной организации "Справедливость". На митинге присутствовал каждый 8 житель Черняховска. По результатам митинга была направлена резолюция городским, районным, областным и федеральным властям. Требования к федеральной власти протестующие оформили в виде письма президенту Дмитрию Медведеву. "У нас на митинг вышли 12,5% населения. Потому что достали. Мы хотим от областных властей приостановления политики по закрытию государственных учреждений – у нас закрыли военный госпиталь, больницу. Мы требуем финансирования хозяйственной деятельности города и района..."
21 марта 2010 г. тысячи людей вышли на улицы городов России, требуя отставки Владимира Путина. Это было самое масштабное проявление недовольства после его прихода к власти более десяти лет назад. Оппозиционные движения провели "День гнева", чтобы выразить недовольство падением жизненного уровня после окончания периода роста, обеспеченного высокими ценами на нефть. Эта акция протеста стала продолжением демонстраций, которые проходят по всей России в последние недели и раздражают руководство страны, не терпящее признаков неповиновения. Возгласы "Свобода!" и "Путин, в отставку!" звучали на главной площади Калининграда, где под проливным дождем собралось до пяти тысяч человек.
28 марта 2010 г. несколько тысяч человек приняли участие в несанкционированном митинге в Архангельске против роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
Сюда же можно отнести участившиеся (вследствие реформы МВД) столкновения милиции с гражданскими лицами. Реформа МВД привела к тому, что милиционеры стали применять оружие при самых незначительных правонарушениях. В результате убивают снегоуборщика, ранят молодых парней превысивших скорость на автодороге и т. д. Итогом всего этого стали акции протеста. Так в Москве 25 января с жилого дома напротив здания Министерства внутренних дел активисты "Нации свободы" свесили четыре баннера с лозунгами "Нургалиева в отставку", "Хватит убивать людей", "Свободу политзаключенным", "Хватит заказных дел". Или другая акция с требованием кардинальной реформы милиции прошла 6 марта на Триумфальной площади в столице. На ней правозащитники и активисты оппозиционных политических движений выступили за отставку руководства МВД, отмену палочной системы и выделение службы внутренней безопасности в отдельное ведомство. Многие держали флаги и плакаты «Нет полицейскому государству», «Милиция с народом, а мусор с Путиным и Нургалиевым».
«Общий враг» как способ «затягивания гаек»
В сложившейся ситуации властям просто необходимо нарисовать образ общего врага, борьба с которым становится приоритетной и охватывает всех граждан России. Патриотизм - это основная фишка Кремля в вопросе сдерживания недовольства граждан и манипуляции ими.
Вспомним взрывы 1999 года в Москве и Волгодонске. Именно эти события вызвали чувство ненависти и слепого патриотизма – все это было подготовкой народных масс к новой войне в Чечне.
Однако, в силу того, что значительно повысился уровень информационной осведомленности (в связи с массовым доступом в интернет), вряд ли выдвинутая Кремлем версия о "террористической" угрозе россиянам сработает.
Плоды политики России на Кавказе
В случае, если ответственность за взрывы возьмут на себя кавказские моджахеды, вина с кремлевского правительства не снимется. Оккупационная деятельность России на Кавказе, коррумпированность и беспредельная деятельность кадыровцев с подачи Путина, пытки, аресты, пропажа людей, тысячи обездоленных жизней, осиротевшие дети — все это не может безмолвно забыться, поэтому мы наблюдаем активное сопротивление со стороны движения моджахедов Кавказа.
Достаточно просто вспомнить результаты геноцида мусульман Чечни в цифрах. В 1994 году население Чечни составляло 1 миллион 300 тысяч населения. С 1994 по 2006 г. было убито более 255 тыс. мирных жителей. В результате карательных действий России погибло 45 тыс. чеченских детей, а 22 тыс. стали инвалидами. 25 тыс. мирных граждан Чечни похищены или пропали без вести. 30 тыс. граждан Чечни содержаться в российских концлагерях.
И это не окончательные цифры, так как геноцид сегодня продолжается. Происходят зачистки, похищение людей, насилие и т. д.
«Взрывы в московском метро являются результатом преступной политики России в отношении Кавказа, в первую очередь Чечни, – с таким заявлением выступил известный правозащитник, бывший депутат Госдумы Юлий Рыбаков. – Меры, используемые Путиным и Россией в целом, привели к адекватным результатам. Мы сейчас имеем режим, который на порядок хуже того, который был в начале 90-х, — указал Рыбаков. — С Кавказа в ответ на наши действия идет агрессия, которая возрастает с каждым днем и каждым годом. В начале всей этой кампании мусульмане были совершенно неагрессивными. Агрессивными их сделала война. И это неудивительно: в Чечне в результате боевых действий погиб каждый четвертый, то чего удивляться, что насилие вернулось к нам? Это результат нашей политики на Кавказе».
Рост исламофобии
Одной из серьезных проблем, ответственность за которую также ложится на органы власти и СМИ, является рост исламофобии среди дезинформированного слоя населения России. Представив "террористок" как мусульманок в хиджабе, они провоцируют волну насилия, которая уже имела место. Так, по сообщению радио "Эхо Москвы", мусульманки, на которых были платки, вошли в вагон на станции «Автозаводская» и, после того, как поезд тронулся в направлении «Павелецкой», на женщин напал один из пассажиров.
"Очень многое теперь будет зависеть от властей и средств массовой информации. Если СМИ не будут нагнетать истерию, а власти примут меры, например, обратятся к гражданам с призывом не допускать актов насилия по отношению к выходцам с Кавказа или трудовым мигрантам, то можно будет избежать инцидентов, подобных тому, который произошел на Замоскворецкой линии, когда были избиты две женщины-мусульманки"- заявила Елена Буртина из комитета "Гражданское содействие".
Негативное формирование отношения к Исламу и мусульманам — это способ сформировать угрозу всей нации и мировому сообществу, которым не пренебрегает ни Америка, ни европейские страны, ни Россия. Искусственно сформированный образ врага отвлекает народ от появившихся насущных проблем, возникших в результате неправильной политики этих стран.
Вот и получается, что власть работает как всегда лишь на себя и в своих интересах, но никак не для людей. Это и есть бесцеремонная, антигуманная политика неверия в отношении всего человечества. Для неё все средства хороши, даже самые жестокие, вплоть до принесения в жертву граждан своих же стран.
HALIFAT.INFO