ولا تجادلوا أهل الكتاب إلا بالتي هي أحسن. إلا الذين ظلموا منهم وقولوا آمنا بالذي انزل إلينا وانزل إليكم ألهنا ألهكم واحد ونحن له مسلمون
Эти аяты объясняют каким образом нести даъва. Прежде всего даъват должен быть к Аллаху, а не к какой-то личности, или не к какому-то народу или группе, потому что даий неся даъват, выполняет обязанность предписанную ему Аллахом. За то, что он нёс даъват и показал людям правильный путь, его вознаградит только Аллах. Поэтому, когда люди не принимают его даъват и строят козни перед его даъватом, он от этого не должен отчаиваться и гневаться. Поэтому, что хидая и заблуждается от Аллаха.
Даъват бывает двух видов
1) Призывать кафиров к принятию Ислама. Этот даъват несётся со стороны индивидуума в любом положении. Государство же практически, то есть, претворяя законы Ислама над не мусульманами, в результате чего кафиры, видя свет и величие Ислама, входят в него группами.
2) Призывать мусульман к соблюдению законов Ислама, и работа, чтобы претворить законы Ислама во всём мире. В условиях, когда нет Исламского государства, ведётся даъват к установлению государства и управлению им на основе Корана и Сунны. Этот даъват является общественным, то есть, необходима группа, которая ведёт эту работу.
Оба даъвата являются тарикатом, который приведёт к ощутимому результату. Даъват ведётся не для того, чтобы освободиться от фарза или оправдания перед Аллахом, а для достижения ощутимого результата.
Например: принятие одной или несколькими личностями Ислама или, когда ведётся Джихад на пути Аллаха, фатх какого-то города, уничтожения врага, захват территории врага. Когда выполняются ахкамы касающиеся тариката, то должны имеется и учитываться эти цели.
Даъват ведётся тремя путями
1) С хикмат, то есть с разумными доказательствами, и убедительными словами противопоставить ошибочным мыслям правильные мысли. Тогда размышляющие люди осознают ошибочность этих неправильных мыслей. Таким путём вести даъват к размышляющим людям будет результативным. Поэтому кафиры и безбожники боясь, уходят от такого даъва, потому что доказательства раскрывая их заблуждения, выявляют истину. Поэтому этот даъват как огонь, который сжигает нечестие, и как свет, который освещает прямой путь.
Поэтому Коран сильными доказательствами и фактами призывает людей к размышлению о существовании создателя всего сущего.
Хикмат - это не мягкость, не ведение дел исходя из реальности, не терпимость, не компромисс или дипломатия. Ни одно из значений не является значением слова хикмат. Слово хикмат даёт два значения:
а) Расставить все дела по своим местам.
б) Доказательство, факт.
Делать тафсир аята используя первозначения, будет не верным, только значение (доказательство, факт) будет правильным.
Посланник Аллаха (с.а.в.), когда делал даъват народу Мекки, не вёл его путём компромисс, чтобы угодить и не обидеть их. Наоборот вёл его бескомпромиссно, читая нижеследующие аяты Аллаха:
2) Красивым наставлением, то есть красивым напоминанием, когда обращаясь к разуму пробудить чувства, и обращаясь к чувствам пробудить разум. Тогда даъват с мягкостью входит в сердца и связав мысли с чувствами, крепко оседает в сердцах.
Поэтому часто, чистосердечно сделанное наставление смягчает сердца, и, приблизив далёкие от истины сердца, ведёт к хидаят.
Сотрясающих сердца, призывающих обратить внимание на своё положение и смело принять на основе разума найденную дорогу, очень много аятов:
3) Красивейшим образом веди дискуссию.
То есть не задевая его личности, и ограничиваясь темой дискуссии, явными доказательствами разрушить неправильные понятия с целью выявить истину (ад и рай).
Когда ведётся даъват к определенной личности, то необходимо определить цель. Например: призываем одного, чтобы принял мысли и делал к ним даъват; ко второму делаешь даъват, чтобы исправить у него какие-то понятия; к третьему, чтобы распространить в его кругу определённые мысли; к четвёртому, чтобы, поддерживая мысли, был помощником в делах даъвата. Умышленное соединение.
Не определение ожидаемого результата от личности, к которой несётся даъват, часто приводит даийя к разочарованию и пассивности.
Целью даъвата является не показать в дискуссии своё превосходство или выйти из неё победителем, а убедить в истине и повести к ней.
Психология человека имеет свои особенности. Ему очень тяжело признать своё поражение и отказаться от защищаемых им мыслей. Поэтому не должны затрагивать честь и достоинство личности, к которой ведётся даъват. Непозволительно унижать, оскорблять и стыдить его, обвинять в невежестве и незнании, потому что целью дискуссии является не сделать из него врага, а притянуть расположить к мыслям.
В течение дискуссии нужно убрать расстояние между людьми, участвующими в дискуссии. Чтобы чувствовались близкие и искренние отношения. Так же учитывать его положение и, выбрав удобное время, использовать красивые и убедительные слова. Если слушающий не откроет своё сердце, не откроется и его разум, потому что через сердце, открывается дорога к разуму.
Поэтому прежде, чем обратиться к его разуму, нужно обратить внимание на его сердце. Посланник Аллаха (с.а.в.), встретив группу из Бану Абдуллах, и начав даъват, сказал им: “Каким красивым сделал Аллах имя вашего отца”, то есть его имя не имя идола (Абдулат или Абдулузза). Чтобы расположить их сердце и, чтобы они прислушались и приняли его даъват, Посланник Аллаха (с.а.в.) использовал такой метод (услюб).
В любом положении говорить правду, терпеть трудности, не нарушая слов Аллаха, ваджиб. Имам Бухарий передаёт от Уббада ибн Самита, он говорит: “Мы в трудности и лёгкости подчиняться Аллаху и его Посланнику, не бороться с правителями и где бы небыли, не боясь ни чьих слов, говорить правду, перед Пророком (с.а.в.) дали клятву”.