Многие, так называемые, исламские мыслители и деятели в случае расхождения своих реформаторских методов, способов и средств, а также желаемых программ и целей с исламской доктриной (акъидой) и шариатскими законами, отдают предпочтение первому, под предлогом интересов призыва.

Больше всего меня удивило высказывание одного из знаменитых и официальных представителей исламской деятельности, когда, взойдя на минбар Посланника Аллаха (с.а.с.), он заявил: «Несмотря на дозволенность или запрет, наше участие в выборах в законодательные органы власти и нахождение в парламенте входит в категорию интересов». В другом регионе с того же места заявляет: «Давайте отложим шариатские законы в сторону и посмотрим на то, какую пользу принесут эти выборы для нашего народа».

Подобного рода высказываний и заявлений - множество. Мы не собираемся в этой статье останавливаться на каждом из них, а постараемся выявить значения и понятия, содержащиеся в этих высказываниях. При подробном рассмотрении этого вопроса замечается то, что авторы строят свои высказывания и заявления сообразно своему базовому понятию, что интересы призыва определяются разумом, а не шариатом, несмотря на то, соответствуют ли они Корану и Сунне, или нет. Другими словами, идейной основой, из которой вытекают законы и идеи, является разум, а не исламская доктрина. Они - мусульмане и верят в исламскую доктрину, однако, их восприятие ограничилось религиозными символами и некоторыми её правовыми законами. Они не сделали её идейным руководством, из которой вытекают все решения, и строятся все существующие идеи.

Для выяснения того, что определяет интересы призыва – разум или шариат, давайте остановимся у двух случаев, имевших место в жизни Посланника Аллаха (с.а.с.).

Первый: В толковании следующих слов Всевышнего Аллаха:

وَلَا تَطْرُدِ الَّذِينَ يَدْعُونَ رَبَّهُم بِالْغَدَاةِ وَالْعَشِيِّ يُرِيدُونَ وَجْهَهُ

 

«Не прогоняй тех, которые взывают к своему Господу утром и перед закатом, стремясь к Его Лику» (6:52).


Ибн Касир передает о том, что Ибн Абу Хатим передает: «Ибн Саид Ибн Яхья Ибн Саид аль-Куттан от Амра Ибн Мухаммада аль-Анкъази от Асбата Ибн Наср от Саъади от Абу Саида аль-Азди, от Абу аль-Кунуд от Хаббана передали следующую историю относительно вышеприведенных слов Всевышнего Аллаха. Как-то раз Акъраъ Ибн Хабис ат-Тамими и Иъйна Ибн Хусн аль-Фаззари пришли к Посланнику Аллаха (с.а.с.) и застали его сидящим в окружении слабых мусульман; Сухайба, Биляла, Аммара и Хаббаба. Увидев их вокруг Пророка (с.а.с.) они пренебрежительно отнеслись к ним. Затем, придя к нему и оставшись наедине с ним, сказали ему: «Мы хотим, чтобы ты сделал для нас отдельное заседание, чтобы арабы знали наше достоинство. К тебе приходят арабские делегации, и нам стыдно перед ними находится вместе с этими рабами. Отдали их от нас, когда мы приходим к тебе, а когда освободимся, то, если желаешь, сиди с ними». Посланник Аллаха (с.а.с.) согласился с ними и они попросили написать этот указ. Он повелел принести свиток бумаги и громким голосом начал диктовать. В то время мы (рабы) сидели в одной стороне недалеко от него. Тут пришел Джабраил и прочитал:

وَلَا تَطْرُدِ الَّذِينَ يَدْعُونَ رَبَّهُم بِالْغَدَاةِ وَالْعَشِيِّ يُرِيدُونَ وَجْهَهُ

«Не прогоняй тех, которые взывают к своему Господу утром и перед закатом, стремясь к Его Лику» (6:52).


Услышав это Посланник Аллах (с.а.с.) бросил лист бумаги и позвал нас к себе и мы пошли.

Второй: Относительно слов Всевышнего Аллаха:

 

 

عَبَسَ وَتَوَلَّى    أَن جَاءَهُ الْأَعْمَ

«Он нахмурился и отвернулся, когда к нему подошел слепой» (80:1-2).


Аль-Хаким в своем сборнике достоверных хадисов от Али Ибн Иса аль-Хайри от аль-Аътаби от Съада Ибн Яхья приводит, что Мухаммад Ибн Абдуррахман аль-Масахифи, слышал от Абу Наджм и Мухаммада Ибн Ахмада Ибн Хамдани, а он слышал от Абу Яаъли, а он от Саида Ибн Яхья Ибн Саид, а он от отца, что Айша сказала, что сура «Нахмурился» была ниспослана в отношении слепого Ибн Умм Мактум, который, подойдя к Пророку (с.а.с.), начал просить: «Посланник Аллаха, научи меня праведности». В это время Пророк (с.а.с.) находился вместе с предводителями язычников, и поэтому он отвернулся от него и продолжил свою беседу. Тогда была ниспослана сура «Нахмурился и отвернулся».

В первом случае, прослеживается то, что Посланник Аллаха (с.а.с.) старался завоевать сердца курайшитской знати, пологая, что, если они примут Ислам, это придаст силу и величие призыву. Поэтому он усмотрел, что в интересах призыва, необходимо отвести специальное время для встреч с курайшитской знатью, вдали от его встреч с бедными и слабыми мусульманами. Во втором случае, он отвернулся от мусульманина Ибн Умм Мактум, который просил знания у него. Это не было высокомерием с его стороны, он превыше таких качеств. Просто он был занят призывом к Исламу и полагал, что в данный момент это в интересах призыва. Посланник Аллаха (с.а.с.) во многих случаях, с которыми он сталкивался, воздерживался от ответа и ожидал решения божественного откровения, ниспосланного свыше семи небес. В случае Ибн Умм Мактума шариатским решением было обязательность донесения призыва каждому, кому Посланник Аллаха может донести его. Посланник Аллаха (с.а.с.) пытался донести его курейшитской знати, как исполнение обязательного. Когда к нему подошел Ибн Умму Мактум он не проявил ему должного внимания, предпочитая принятие Ислама курейшитской знати, несмотря на обязательность обучения, он все же отклонил просьбу Ибн Умму Мактум. Было бы лучше, если бы он ответил на его просьбу обучить Исламу. Посланник Аллаха (с.а.с.) предпочел второе первому и было ниспослано свыше небес замечание ему за воздержание от лучшего. Если так обстоит дело с воздержанием от лучшего, то, что говорить, если в основе призыв строится на разуме, вдали от шариата. В случае с аль-Акъраъ Ибн Хабис ат-Тамими и Иъйна Ибн Хусн аль-Фаззари Посланник Аллаха (с.а.с.) решился отделить заседание с ними и сделать специально заседание для бедных и слабых мусульман. Данное его действие являлось регулированием общественных отношений. Но ниспосланное свыше откровение пояснило, что реальность такого регулирования является изгнанием тех, которые взывают к своему Господу днем и ночью. Даже если это регулирование предусматривает принятие Ислама предводителями арабских племен. На основании вышеперечисленного становиться ясно, что интересы призыва определяются шариатскими законами и не подпадают в категорию рациональных (разумных) сравнений. Поскольку любые сравнения между обязательными (ваджиб) или рекомендуемыми (мандуб) действиями должны основываться исключительно на шариате.

В заключении, хотелось бы сказать, что мусульманам в лице ученых, мыслителей, предводителей и простых людей, необходимо осознавать эту божественную истину и сводить все свои действия, слова и поведение, а также программы, цели и стремления не к разумными доводам, а законам Всевышнего Аллаха. Чтобы они соответствовали приказам и запретам Аллаха и достигли величия земного мира и успех грядущей жизни.

Аллах, сведи нас в число тех, кто прислушивается к словам и следует за наилучшим словом. Наш последний призыв – Хвала Аллаху, Господу миров.

Читаемое