Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/html/plugins/system/t3/includes/menu/megamenu.php on line 141
Надеяться и уповать на Аллаха, а не отчаиваться

Ежедневно, каждые несколько минут, через наши телевизоры и смартфоны, а также через интернет, мы получаем последние новости и видео материалы о бедах, с которыми сталкивается наша Умма в местах своего проживания и за ее пределами.

Последняя бойня в Сирии, недавнее оскорбление мусульманской женщины в лондонском автобусе, новая политика правительства Великобритании, нацеленная на мечети и медресе.

Непрекращающийся шквал плохих новостей, которые распространяются через эти сообщения и видео, приводит некоторых в отчаяние. Они предпочитают замолчать или даже изменить свой внешний вид и скрывать атрибутику, указывающую на их принадлежность к Исламу. Все это из-за того, что они не видят выхода из множества тех испытаний, с которыми сталкиваются во многих направлениях.

Распространяемые социальными сетями и приложениями смартфонов, терзающие душу новости о заговорах, нападениях и действиях политиков против Ислама и мусульман, приводит многих в отчаяние. Этот ежедневный поток плохих новостей и видеоматериалов оказывает подавляющее и парализующее воздействие. Кажется, что этот поток информации все больше и больше подтверждает силу наших врагов и нашу беспомощность. Не является ли это преднамеренным умыслом?

Когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, находился в пещере вместе с Абу Бакром (да будет доволен им Аллах) во время Хиджры, ситуация была действительно отчаянной. Курайшиты на тот момент уже решили покончить с ним и хотели выследить его. Те, кто преследовал их, были уже прямо у входа в пещеру. Тревога Абу Бакра все больше увеличивалась,так как он полагал, что они реально обречены и их наверняка схватят. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, успокоил своего сподвижника, говоря ему не отчаиваться, потому, что Аллах – Всемогущий и Он с ними и Он поможет им. Аллах говорит об этом в Коране:

إِلَّا تَنصُرُ‌وهُ فَقَدْ نَصَرَ‌هُ اللَّـهُ إِذْ أَخْرَ‌جَهُ الَّذِينَ كَفَرُ‌وا ثَانِيَ اثْنَيْنِ إِذْ هُمَا فِي الْغَارِ‌ إِذْ يَقُولُ لِصَاحِبِهِ لَا تَحْزَنْ إِنَّ اللَّـهَ مَعَنَا ۖ فَأَنزَلَ اللَّـهُ سَكِينَتَهُ عَلَيْهِ وَأَيَّدَهُ بِجُنُودٍ لَّمْ تَرَ‌وْهَا وَجَعَلَ كَلِمَةَ الَّذِينَ كَفَرُ‌وا السُّفْلَىٰ ۗ وَكَلِمَةُ اللَّـهِ هِيَ الْعُلْيَا ۗ وَاللَّـهُ عَزِيزٌ حَكِيمٌ ﴿٤٠﴾

«...когда те, которые не уверовали, вынудили его уйти из Мекки, изгнав его. С ним тогда был только один спутник - Абу Бакр, и их было только двое. И когда они скрывались в пещере от многобожников, преследующих их, Абу Бакра охватил страх за жизнь пророка, но тот сказал, успокаивая Абу Бакра: "Не печалься, ведь с нами Аллах, Он нам поможет!" Тогда Аллах низвёл покой на сердце соратника пророка и подкрепил пророка Своими воинами (ангелами), которых никто не видит, кроме Него, Всевышнего - слава Ему! Так пропал призыв нечестивых к многобожию, и религия Аллаха победила. Ведь Аллах Всемогущ, Непобедим и мудр в Своём распоряжении делами!» (Ат-Тауба 9:40)

Поэтому, мы должны быть первыми, кто распространяет новости о тех вызовах и испытаниях, стоящих перед Уммой. Но мы должны делать это с напоминанием о Могуществе и Силе Аллаха, и о том, что Он окажет поддержку в любой ситуации, даже тогда, когда вы не видите выхода. Нам также следует распространять позитивные истории о мусульманах, которые сталкиваются с испытаниями и противостоят им с Верой и поднятой головой, вопреки всему происходящему. Все это будет нам напоминанием о том, что надо уповать на Аллаха, проявлять терпение и надежду. Это то, что делал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, когда он напомнил Абу Бакру в пещере, что Аллах – с ними и Он на стороне верующих.

Так давайте действовать согласно приказам Аллаха, обращаться к Нему с дуа, и просить облегчить наше положение и одарить нашу Умму скорой победой. Пусть он сделает нас теми, кто раскроет людям реальность вызовов и задач, стоящих перед нами, одновременно распространяя надежду и упование на Аллаха.

وَقَالَ الَّذِي اشْتَرَ‌اهُ مِن مِّصْرَ‌ لِامْرَ‌أَتِهِ أَكْرِ‌مِي مَثْوَاهُ عَسَىٰ أَن يَنفَعَنَا أَوْ نَتَّخِذَهُ وَلَدًا ۚ وَكَذَٰلِكَ مَكَّنَّا لِيُوسُفَ فِي الْأَرْ‌ضِ وَلِنُعَلِّمَهُ مِن تَأْوِيلِ الْأَحَادِيثِ ۚ وَاللَّـهُ غَالِبٌ عَلَىٰ أَمْرِ‌هِ وَلَـٰكِنَّ أَكْثَرَ‌ النَّاسِ لَا يَعْلَمُونَ ﴿٢١﴾

«…А Аллах победоносно завершает Свое дело [Он делает то, что желает), но большая часть людей не знают (и не понимают смысла Его мудрости и того, что Он вершит)!» (12:21)