Слова ум, разум, имеют один смысл. Для их появления необходимо участие четырех составных.
- Мозг.
- Органы чувств (глаза – для зрения, нос – определения запаха, уши – для слуха, язык для определения вкуса, кожа для осязания).
- Внешняя объективная действительность (когда человек с помощью органов чувств чувствует внешний мир).
- Сведения (информация), полученные ранее об объективной действительности.
Мышление не существует, если отсутствует один из этих составных.
Мышление – процесс соединения чувственных восприятий о внешнем объекте, переданных в мозг органами чувств с ранее имеющейся информацией, посредством которой разъясняется эта ощутимая действительность.
Мысль – это оценка определенного объекта. Мысль в основном бывает двух видов: развитая мысль и неразвитая мысль.
Развитая мысль – это возвышение мысли до высокого уровня.
Не развитая мысль – это ограниченное мышление, направленное на удовлетворение своих инстинктов и органических потребностей. Подобные стремления существуют и у животных, человек с этими мыслями остается на уровне животных.
Если понятно значение мысли, сущность, содержание соображения, если мысль абсолютно реальна и реальность действительно подтверждается, то эта мысль становится представлением (понятием).
Образ жизни человека означает форму удовлетворения инстинктов и органических потребностей. Если образ жизни человека зависит от этих потребностей, то это считается неразвитым образом жизни. Ибо такой образ жизни наблюдается и у животных.
Главная проблема человека, ответить на вопросы:
Нельзя назвать неразвитым образ жизни, который направлен на решение этих проблем.
Развитие человека происходит вследствие его размышлений о жизни, Вселенной, человеке, а также размышлений об их связи с тем, что предшествовало этой жизни и с тем, что ожидает после этой жизни.
Человеческая природа состоит из трех инстинктов и органических потребностей.
Инстинкт человека состоит из трех частей:
- Борьба за существование (жизнь)
- Сохранение человеческого рода.
- Потребность поклонения.
Рассмотрим все это в отдельности.
1. Борьба за существование (жизнь)
Человек в своей жизни совершает осознанные и неосознанные поступки. Это дарит ему безграничную радость, потому что эти поступки обеспечивают его существование как личности. Быть хозяином частной собственности, стремление к лидерству, самозащита (уходить от опасности), страх и смелость – все это является проявлением инстинкта самосохранения.
2. Сохранение человеческого рода
В борьбе за выживание, человек понимает, что он не будет жить вечно, и если нет возможности сохранить свою личность, стремится сохранить свой род.
- Половое влечение мужчины и женщины друг к другу.
- Спасение утопающего человека.
- Помощь нуждающимся (бедным и т.п.). В большинстве случаев – человеческая раса, вера, нация и другие особенности не имеют значения.
Между инстинктом самосохранения и сохранением человеческого рода есть разница. Если один борется за личное самосохранение, то второй несмотря на цвет кожи, веру и место проживания, стремится сохранить весь человеческий род.
3. Потребность поклонения
Человек верит в то, что какая-то сила управляет человеком, жизнью и вселенной. Это чувство веры существует от человеческой природы. Из-за своей беспомощности, человек верит в силу, которая управляет вселенной. Беспомощность человека в удовлетворении инстинкта самосохранения, и инстинкта сохранения человеческого рода, приводит его к другим чувствам. Это чувство покорности и повиновения. В итоге он обращается с молитвами к Богу, что объясняется беспомощностью, несовершенством и нуждой человека. Человек признает Создателя, и Его священную силу. Процесс освящения, вытекающий от человеческой природы, называется поклонением. Этот процесс иногда проявляется в форме уважения, почитания и возвеличивания.
Поклонение человека – это высокая, степень уважения и почитания. Это уважение не от страха, а от инстинкта религиозности. Поэтому проявление конкретной видимости страха это не поклонение, а всего лишь лесть, подхалимство и попытка к защите. Инстинкт поклонения в отличии конкретного вида страха (следствия инстинкта самосохранения) имеет совершенно другие и независимые формы проявления.
Органические потребности
Удовлетворение необходимых органических потребностей это источник жизни. Если продолжительно не выполняются эти требования, то человек погибнет. Например, потребность во сне, потребность в воде и т.д.
Между органическими потребностями и инстинктами существует три различия:
1. Подталкивающие и возбуждающие факторы
Возбуждающими факторами инстинкта являются внешние факторы. А подталкивающие факторы органических потребностей – внутри организма. Например, мужчина чувствует половую склонность, если есть внешние возбуждающие факторы инстинкта. Например, увидев женщину или ее фотографию, появляется половая потребность. Если нет таких внешних факторов, то мужчина не чувствует половую склонность или половую потребность. Для того чтобы чувствовать потребности инстинктов, необходимы такие внешние причины. А органические потребности, наоборот, постоянно существуют, несмотря на внешние причины.
2. Удовлетворение
Органические потребности необходимо удовлетворять, потому что продолжительное неисполнение этих требований приводит к гибели. Невыполнение требований инстинктов не приводит к смерти, а только у человека появляется расстройство и беспокойство.
3. Потребность
Иногда можно определить орган человеческого тела, являющийся источником какой-либо органической потребности. Например, источником чувства голода является желудка, источником дыхательного процесса – легкие. А определить от какой определенной части тела исходит определенная инстинктивная потребность – невозможно. Например, любовь к власти.
Умственное удовлетворение или обоснованность на разуме
В математике (а также в других науках) существуют аксиомы, теоремы и формулы, которые принимаются без доказательств. С помощью этих формул определяется правильность решения вопросов. А также в процессе размышления тоже существуют основные умственные правила, которые не нуждаются в доказательствах.
Например:
- Два противоположных предмета не едины.
- Цифра 2 больше, чем 1.
- Прямая линия, соединяющая две точки – самая правильная и короткая.
- За каждым следом есть объект, который его оставил.
- Любой закон – доказательство о существовании сочинителя закона.
Когда мы решаем главную человеческую проблему (откуда, почему, куда) наши выводы должны соответствовать с этими основными умственными правилами. В математике при неправильном применении формулы, получаем неверное решение, также при умственном размышлении, если наши выводы противоречат основным умственным правилам, тогда мы получаем неправильные ответы на главную человеческую проблему.
Коммунисты и капиталисты при решении главной человеческой проблемы использовали неправильное правило.
Например:
- Сравнение понятий существующего и несуществующего (как отделение религии от жизни).
- Оценивание происходящих вокруг нас событий на основе правил случайности и необъяснимыми переходами с одного состояния в другое (например, образование из неживой материи, живого организма).
- Определение неодушевленных предметов, как источник размышлений (материализм).
Каждый предмет, имеющий температуру, уравниваясь с температурой окружающей среды, постепенно теряет свое тепло. Это – умственное правило. Приведем пример: Когда мы налили в стакан чай, температура чая была 90oC, после того как мы налили, чай стал распространять свое тепло в окружающую среду, уравниваясь с температурой среды, и теряя свое тепло. Мы можем определить время, когда мы налили чай горячим. Но если тепло чая уравнялось с окружающей средой, то время когда налили чай, определить нельзя.
На основе этого правила солнце и звезды, уравниваясь с температурой атмосферы, распространяют свое тепло. Но для полного уравнивания не подошло время. Опираясь на закон температуры, сделали расчет, когда солнце окончательно потеряет свое тепло. Значит у каждого источника тепла, в том числе и у солнца, есть начало и конец.
Умственным размышлением и на основе умственных правил правильно оценивается объект.
Уровни мысли по отличительным особым признакам, подразделяются на три разные степени:
- Простая мысль.
- Глубокая мысль.
- Озаряющая мысль.
Рассмотрим подробно уровень развития мысли:
1. Простая мысль
Не пытаться понять разнообразное состояние реальности, не глубоко проверив состояние реальности, о его причинах и источниках, не думая давать глубокую оценку – эта мысль называется простой мыслью. Например, для того чтобы узнать что за шум на улице, мы выходим. Столпились люди и у нас появляются в голове разные мысли. Свадьба или похороны, какой-то праздник или происшествие? Немного приблизившись, мы видим плакаты и транспаранты, после чего даем оценку о внешней реальной действительности – демонстрация. Мы не знаем кто организовал, и для чего организована демонстрация. Узнали лишь, что это ни свадьба, ни похороны, а определили только то, что это демонстрация. Эта мысль о демонстрации – простая мысль.
2. Глубокая мысль
Глубокая мысль – это не только поверхностный осмотр действительности объекта, но и глубокое изучение составной части этого объекта, для познания его природы. Например, мы подошли поближе к месту демонстрации и прочли, что написано на плакатах, послушали обращения и призывы участников, побеседовали с некоторыми из них. Одним словом, наше изучений объекта не отходя от него (т.е. не изучая всех тонкостей взаимосвязи изучаемого предмета с окружающим миром) – это глубокая мысль.
3. Озаряющая мысль
Не ограничиваясь внешним видом объекта и глубокой мыслью об этом, охватывая объект в окружении предметов и положений, не входящий в его состав, и связанных крепко накрепко с объектами (т.е. между ними действительно имеется связь) – это озаряющая мысль. Озаряющая мысль о демонстрации о ее взаимосвязи с окружающим миром освятила многое. Например, группа и отдельные лица, не участвующие в демонстрации, но имеющие непосредственное отношение к ней, раскрыв их истинно намеченную цель.