Хорошо известна значимость сражения при Бадре и заслуга тех, кто участвовали в нем. По этому поводу имеется много хадисов в сахих сборниках, из которых слова Пророка (с.а.с.), сказанные Умару (р.а.): «Откуда знаешь, может быть, Аллах обратился к участникам Бадра, и сказал: «Делайте, что хотите. Ведь Аллах вам уже простил». У Бухари передается от Джабира, что «раб дровосека пришел к Посланнику Аллаха (с.а.с.), жалуясь на дровосека, и сказал: «Посланник Аллаха, дровосек без сомнения войдет в ад». Посланник Аллаха (с.а.с.) ответил: «Ты лжешь. Он не войдет в него, он ведь был участником битв Бадра и Худайбии». У Ахмада по условию Муслима в хадисе Джабира, отнесенном к Посланнику: «Не войдет в ад тот, кто был участником битвы при Бадр».
Тем не менее, люди забыли событие, которое если не произошло бы, то не исполнилась бы религия, не произошла бы битва при Бадре, и не победил бы Ислам.
Ибн Касир в своем комментарии сказал, что Ибн Аббас сказал: «Всевышний Аллах предписал джихад в то время, когда это было уместно, поскольку, когда мусульмане были в Мекке, многобожники количеством были больше и если бы мусульманам, когда они составляли менее 10%, было приказано воевать с многобожниками, то это было бы им в тягость. По этой причине, когда население Ясриба ночью в Аль-акаба присягнуло Посланнику Аллаха (с.а.с.), численность которых едва превышала 80 человек, они сказали: «Посланник Аллаха, не направится ли нам к жителям долины (имея в виду жителей города Мины) и убить их?» Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Это мне не было приказано». Но когда многобожники начали притеснять Пророка (с.а.с.), изгнали его, начали замышлять о его убийстве и изгнали его сподвижников, некоторые из которых отправились в Эфиопию, а некоторые в Медину, и когда они устроились в Медине, к ним пришел Посланник Аллаха (с.а.с.). Они предоставили ему поддержку, и у них появилась исламская территория, которую они могли бы использовать в трудную минуту. Только лишь тогда Аллах предписал совершение джихада против врагов».
Из этой передачи становится ясно, что присяга в ущелье «Аль-акаба» стала причиной появления государства, т.е. территории Ислама, и причиной того, что у мусульман появилась сила. Вот тогда и был предписан джихад, и произошли такие события, как битва при Бадре и др.
Государство, которое появилось после принесения присяги Посланнику (с.а.с.) в ущелье, являлось основой, от которой взяли начало полное исполнение Ислама и джихад, а также все остальное добро, в частности и битва при Бадр.
По этому поводу сподвижник сказал так, что это соответствует той степени значимости, с которой мы говорим о достоинстве предоставления помощи. Передали Бухари и Муслим из хадиса Абдуллаха Ибн Каъба, что он, будучи руководителем рода Каъба, когда потерял зрение, сказал, что слышал, как Каъб Ибн Малик, рассказывал свою историю, в то время когда он не явился к Посланнику Аллаха (с.а.с.) в сражении Табук. Каъб Ибн Малик сказал: «Ни в каком сражении я не отставал от Посланника Аллаха (с.а.с.), за исключением сражения Табук. Тем не менее я отстал в сражении при Бадр, но он не упрекнул никого, кто отстал от него, ведь Посланник Аллаха (с.а.с.) выехал с мусульманами, желая овладеть караваном курайшитов, и Аллах неожиданно свел их с врагом. Я с Посланником Аллаха (с.а.с.) стал свидетелем договора Аль-акаба, когда мы заключили договор об Исламе. Эта ночь лучше для меня, чем сражение при Бадр, если даже сражение при Бадр больше вспоминается людьми». Этот сподвижник отдал предпочтение своей помощи, предоставленной Посланнику (с.а.с.), над битвой при Бадр. А что касается его слов, что сражение при Бадр больше упоминается людьми, чем событие предоставление помощи, то они не уменьшают значимость сражения. Поскольку предоставление помощи произошло один раз, и было забыто после образования территории Ислама, и никто не вспоминал ни предоставление помощи, ни мекканский этап, что является ощутимым и безусловным вплоть до наших дней.
Необходимо знать, что достоинство предоставления помощи является категоричным законом шариата, и обладать этим качеством может каждый, кто предоставит помощь, когда бы то ни было, и где бы то ни было. Когда Всевышний Аллах говорит:
«И те, которые дали убежище и помогли» (8:72)
«А опередившие, первые из переселенцев (мухаджиров) и помощников (ансаров)» (9:100)
слова «помогли» и «помощников» не являются непроизводными и указывают на иллят, что может оказаться у каждого, кто предоставит помощь, когда бы то ни было, и где бы то ни было.
Сегодня для тех, кто способен предоставить помощь, хорошим примером является господин ансаров, Саъд Ибн Мааз (р.а.). Вывел Муслим и другие, что когда умер Мааз, Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Содрогнулся Трон Милостивого из-за смерти Саъда Ибн Мааза».
Вывел Тирмизи и посчитал сахихом хадис Анаса, где он сказал: «Когда я понес погребальные носилки, на которых лежал Саъд Ибн Мааз, лицемеры сказали: «Какие легкие носилки, на которых он лежит». Пророк (с.а.с.) сказал: «Ангелы его несут».
У Хакима приводятся слова Пророка (с.а.с.): «Кто же этот покойный, для которого раскрылись небеса и которому сообщили благую весть их обитатели?»
В сборнике Муслима из хадиса аль-Бара: «Посланнику Аллаха (с.а.с.) была подарена одежда из шелка, он дал своим сподвижникам ее потрогать, и они удивились ее нежности. Он сказал им: «Вам удивительна ее нежность? Носовые платки Саъда Ибн Мааза в раю лучше и нежнее». Да будет доволен Аллах Саъдом Ибн Муазом, всеми другими ансарами и предопределит для сегодняшнего призыва ансаров, подобно ансарам Посланника Аллаха (с.а.с.), ведь Он способен на это.