Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/html/plugins/system/t3/includes/menu/megamenu.php on line 141
Десять информационных схем воздействия на общественное мнение

67fea872ffa750b8a9605577becИзвестный американский мыслитель Ноам Чомски написал ценную статью о стратегиях СМИ по влиянию на общественное мнение, в которых он обозначил десять важных пунктов, следовать которым необходимо каждому, кто заинтересован общественных делах:


1. Стратегия отвлечения: Это представляется в том, чтобы отвлечь внимание от важных задач посредством трансляции дешевых второстепенных новостей, которые отдаляют публику от реальных проблем и озадачивают их пустяковыми темами.


2. Провоцирование проблем и предложение решений: Когда политическая элита хочет реализовать резолюцию, которая находится в противоречии с общественным мнением, она стремится вызвать проблему и контролировать ответную реакцию со стороны общественности, затем предоставляет решения изначально спровоцированной проблеме, которые несут в себе требуемые резолюции. Например, провоцирование экономического кризиса, чтобы оправдать попирание социальных прав граждан или отвести внимание от некоторых форм насилия и преступления, чтобы общественность потребовала принять законы в сфере безопасности за счет свободы!


3. Стратегия постепенности: Она предусматривает собой принятие определенных мер, требуемых для осуществления определенной политики, которая препятствует революции против правящей политической элиты, если она будет настаивать на претворении этой политики сразу.


4. Стратегия откладывания: Легко принять отсроченную жертву, так как природа человека склоняется к надежде на лучшее будущее. Это, в свою очередь, отводит публике время для того, чтобы она привыкла к идее предстоящего изменения и приняла ее по умолчанию до наступления благоприятного времени. Как, например, вынесение определенного указа, который вступит в силу через несколько лет!


5. Поверхностная речь: Обращение поверхностной речью, подобно тому, как кто-то разговаривает с детьми или глупцами и упрощает проблему, препятствуя принятию того, что на самом деле скрывается за проблемой. Этим он нейтрализует многих слушателей от противостояния и осуждения. Так адаптируется и приучается общественное мнение, наряду с осуществлением замысла без каких-либо столкновений.


6. Эмоциональная речь: Возбуждение чувств и инстинктов и создание атмосферы, вызывающей страх и беспокойство, разрушает способность людей мыслить критически. Этим самым, осуществляется контроль над общественным мнением, а затем направляется для достижения определенных результатов, способствующих политикам принять меры, которые они сочтут необходимыми.


7. Держать массы в состоянии неведения и неполноценности: Является важным сохранение определенного уровня невежества у людей, чтобы они не могли собраться мышлением, способствующим рассмотрению своих проблем должным образом.


8. Популяризация тупости среди народа: Глупость и тупость порождают в людях состояние отчаяния и безразличия. Если невежество является причиной отсутствия здравого понимания событий, то глупость приводит к бездеятельности и покорности.


9. Усиление состояния чувства вины: Это заставляет человека чувствовать, что он один несет ответственность за свои несчастья из-за своей лени и отсутствия возможностей, что вводит его в депрессию и уныние, вместо желания изменить свое положение.


10. Понимание и знание людей больше, чем ведают они о самих себе: Так народы направляются сообразно «научной» и глобальной просветительной стратегии, которая охватывает народы и индивидуумы и направляет их, держа их в неведении. В этом вспомогательную роль играют колоссальные технологии, находящиеся в распоряжении политических режимов, которые оказывают непосредственное воздействие на реальность людей.