Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/html/plugins/system/t3/includes/menu/megamenu.php on line 141
Чуждые мерки или «является ли Ислам идеологией?»

Чуждые мерки или «является ли Ислам идеологией?»Очень часто, разъясняя шариатскую позицию по тем или иным событиям в общественно-политической жизни, мы можем столкнуться с высказыванием, что «Ислам далек от политики», что «не нужно Ислам смешивать с политикой» и т.д. Еще большее несогласие со стороны таких людей вызывает мысль о том, что Ислам является идеологией, способной не только конкурировать с двумя другими существующими сегодня в мире идеологиями – капитализмом и коммунизмом, но и полностью упразднить их и занять их место.


Будь то международные события, такие как события «арабской весны», или события, которые сегодня происходят в мусульманской крымскотатарской среде, а именно поиск новой национальной идеи, способной объединить весь народ, делают обязательным для нас разобраться в этом вопросе и раз и навсегда внести в него недвусмысленную ясность.


Вопрос о том, есть ли в Исламе политика, восходит к вопросу «является ли Ислам идеологией», поэтому в дальнейшем рассмотрение пойдет в этой плоскости.


Итак, для того, чтобы понять является ли Ислам идеологией или нет, давайте вначале обратимся к определению этого слова:


ИДЕОЛОГИЯ (от греч. ιδέα – идея, представление и λόγος – слово, учение) – система концептуально оформленных представлений и идей, которая выражает интересы, мировоззрение и идеалы различных субъектов политики – классов, наций, общества, политических партий, общественных движений.


Уместным здесь будет привести также определение политики:


ПОЛИТИКА (от греч. πολιτικη) – совокупность социальных практик и дискурсов, направленных на формирование, развитие, проектирование и исследование 1) правовых и моральных норм, 2) структуры государственно-административных институтов, 3) форм государственного управления, 4) отношений и институтов власти.


В свете этих определений будет достаточно задать хотя бы два контрольных вопроса, которые помогут нам ответить на вопрос «является ли Ислам идеологией».


Установлена ли Исламом форма государственного правления? Ответ: Да, эта форма - Халифат.


Установлены ли Исламом государственно-административные институты? Ответ: Да. Это и административное деление территории Халифата на вилаяты (губернии) с валиями (губернаторами) во главе. Это и формирование судебной власти, состоящей из трех ветвей. И многое-многое другое.


Формат этой статьи не позволяет подробно остановиться на этом анализе, и привести конкретные примеры того, как Ислам регулирует такие сферы, как система правления, экономическая система и др.


Однако, общеизвестным является наличие богатого исламского идейного наследия, которое имеет огромное количество книг, написанных исламскими учеными прошлого, содержащих множество подобных конкретных примеров. Это, например, книги таких выдающихся исламских ученых прошлого, как Аль-Маварди, книга «Ахкамус-султания» (Искусство управления государством) и Имам Газали, книга «Ихъя улюм аддин» (Оживление знаний религии).


Также имеется множество книг исламских ученых современности на эту тематику и, пожалуй, из их числа самыми распространенными в крымской среде являются такие книги, как «Госаппараты Халифата (в правлении и администрации)» и «Экономическая система Ислама», издаваемые партией Хизб ут-Тахрир. Желающие могут обратиться к этим книгам для более детального изучения данного вопроса.


Это то, что касается сущности понятия идеологии и того, что Ислам, по своему наполнению соответствует этой сущности. Таким образом, Ислам однозначно является идеологией.


Далее, мне хотелось бы коснуться темы, почему многим людям, проживающим в немусульманских странах, тяжело принять мысль о том, что Ислам - идеология.


Причина этого в следующем: немусульмане и, к величайшему нашему сожалению, большая часть мусульман в этих странах, когда говорят, что Ислам - это религия, оценивают слово «религия» на основании капиталистического, светского представления о религии. Такое представление было получено в результате анализа только христианской религии. Так, например, обратим внимание на следующее определение слова «религия», данное в энциклопедии «Кругосвет»:


РЕЛИГИЯ (от лат. religio – «святыня», набожность, благочестие…). Особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину).


Несомненно, христианство полностью вписывается в это определение, т.к. узаконенным в христианстве является правило: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу».


Но, что же получается, когда мы пытаемся применить это определение к Исламу? Если применить такое понимание религии к Исламу, то выйдет так, что Ислам не является религией в вышеприведенном смысле. Ведь, кроме «формы осознания мира, моральных норм, типов поведения, обрядов и культовых действий», в Исламе регламентированы законы взаимоотношений между людьми в государстве, такие как запрещенность акционерных обществ в Исламе и дозволенность компаний мудараба, инан и абдан (см. книгу «Экономическая система в Исламе»). Регламентированы международные отношения, например, неприкосновенность в Халифате послов иностранных государств.


В этом и заключается причина того, что в сознании жителей этих стран не может уместиться мысль о том, что Ислам является идеологией, а Ислам и политика неделимы. Ведь в их понимании религия - это то, что упорядочивает отношения человека со своим Творцом и с самим собой, но отнюдь не то, что упорядочивает отношения между гражданами одного государства и народами разных государств.


В завершении статьи, мне хотелось бы обратиться с призывом к мусульманам, проживающим в немусульманских странах, в общем, и к мусульманам Украины и Крыма в частности, чтобы они не оценивали свою религию Ислам чуждыми для нас мерками. А воспринимали Ислам таким, какой он есть.


 


Амзаев Фазыл
fazilamzaev.livejournal.com