Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/html/plugins/system/t3/includes/menu/megamenu.php on line 141
Влияние отсутствия политической партии на падение и установление Халифата

4639207944 1f46af27f9Каждый народ, желающий развития должен основывать свою жизнь на идеологии, объединяющей идею (фикрат) и метод (тарикат). Эта идеология должна стать идейной основой и руководством для мыслей человека в жизни. Человек должен извлекать из неё решения и политическую, экономическую, социальную или другие системы во всех сферах жизни. Тем самым, достигается стабильность и подъем.


Государство делает идеологию действенной в жизни. Наличие государства и его сохранение невозможно без наличия политической партии. Также разрушение государства возможно только путем политической партии. Поскольку государство является исполнительной структурой совокупности критериев, понятий и убеждений, которые приняты каким-то народом или нацией. Принятие же этих понятий народом или нацией происходит благодаря политической партии.


Об этом свидетельствует путь Пророка (с.а.с.) при донесении и претворении Ислама в качестве идеологии для жизни. Он начал сплачивать каждого, кто уверовал в него, на основе Ислама в одну политическую группу, чтобы совместно вести деятельность по установлению государства. Из-за соответствия этой группы с определением партии, мы характеризуем группу, основанную Пророком (с.а.с.), как политическую партию. Поскольку партия представляет собой группу индивидуумов, сплоченных вокруг сконцентрированной идеи, которую желают воплотить в жизнь. Это то, что сделал Пророк (с.а.с.). Мы находим, что сподвижники, да будет доволен ими Аллах, олицетворяли политическое сплочение, работающее ради воплощения Ислама в жизни. Именно эта основанная Пророком (с.а.с.) группа вела деятельность по установлению Исламского государства в Медине.


Свидетельством тому можно привести случай из нашей жизни. Это установление Советского Союза путем коммунистической партии. Однако разница между ним и государством Пророка (с.а.с.) состояла в том, что последнее (государство Пророка (с.а.с.)) было установлено после принятия исламских понятий большинством людей в Медине. В то время как коммунистическая партия силой заставила людей подчиниться своим мыслям и понятиям без всякого убеждения. Говорят, что численность принявших коммунизм людей не превышала 50% от общей численности населения. Это было одним из факторов, приведших это государство к распаду.

Деятельность партии не ограничивается только установлением государства. Она продолжается в целях сохранения государства от отклонения и общества от разложения. Поскольку мощь государства состоит в её идее, на основе которой базируется политическая партия, сохраняющая идею и чувствительное восприятие общества. Если замечается идейное отклонение в государстве или обществе, она старается исправить это. Таким образом, идеология находится в защищенной от отклонения крепости. Это то, что делали сподвижники, да будет доволен ими Аллах. Они не соглашались с посредничеством в правде и не молчали перед ложью, какой бы не была она. Мы находим, что Пророк (с.а.с.) сохранял прозрачность и чистоту идеи этого сплочения, т.к. это гарант дальнейшего продвижения государства после его установления. Это то, что понимается со слов Пророка (с.а.с.): «Нет переселения после открытия (завоевания Мекки)». Умар, да будет доволен им Аллах, понял это правило и поэтому старался сохранять чистоту сплочения. Он запретил обосновываться сподвижникам за пределами Медины, чтобы сплочение не утрачивало свою идейную и чувствительную чистоту.


Далее мы находим, что Всемогущий и Мудрейший Аллах утвердил в Коране и Сунне законы, поясняющие важность наличия партии для сохранения идеологии. Всевышний Аллах сказал:


«Пусть из вас будет группа, которая будет призывать к добру, приказывать одобряемое и запрещать предосудительное. Они те, кто достигли успеха» (3:104).


В этом аяте Всевышний Аллах упомянул приказ к одобряемому и запрет предосудительного после упоминания добра, которое содержат в себе эти два аспекта. Это указывает на важность приказа к одобряемому и запрета предосудительного. Поскольку упоминание обособленного выражения после обобщенного, указывает на важность первого выражения. В этом аяте приводится важность приказа к одобряемому и запрета предосудительного. Потому что эти действия представляют собой божественное (шариатское) предписание относительно сохранения идеологии от небрежного отношения мусульман к нему, что может привести к разложению строения, претворяющего Ислам. Говоря о Сунне, Пророк (с.а.с.) сказал: «Соблюдающий грани Аллаха и переступивший их, подобны людям, занявшим свои места на одном корабле по жеребьевке. Некоторым попала верхняя палуба, а другим нижняя. Если находящиеся на нижней палубе хотели пить, то отправлялись к тем, кто наверху. Однажды, они сказали: «Давайте пробьем дно для нас, и не будем беспокоить тех, кто на верхней палубе». Если другие оставят их и не пожелают остановить это, то погибнут все. Если же остановят их, то останутся в живых и спасут остальных». (Бухарий). Пророк (с.а.с.) пояснил, что небрежное отношение, т.е. незащищенность, к идеям и законам Ислама приводит к гибели. Самой большой гибелью является падение государства, с исчезновением которого идеология перестает претворяться в жизнь. Другими текстами, указывающими на важность присутствия сплочения, работающего на сохранение государства, является высказывание Пророка (с.а.с.): «Звезды – хранители неба. Когда погаснут звезды, небо встретит то, что угрожало ему. Я – хранитель своих сподвижников. Когда я покину их, на них падет то, что угрожало им. Сподвижники же хранители моей уммы, когда они покинут этот мир, она столкнется с тем, что угрожало ей». (Муслим). Смысл того, что сподвижники являются хранителями уммы, означает то, что они сохраняют её. Первым делом в её сохранении выступает сохранение идеологии. Потому что жизнь и смерть уммы в её идеологии. Как это приводится от Пророка (с.а.с.): «Горе курайшитам. Их пожрала война. Что стало бы с ними, если они оставили бы меня в покое среди других арабов? Если бы победили меня, то произошло бы то, что они хотели. Если бы Аллах дал мне победу над ними, то они вошли бы в Ислам в безопасности и без нужд. Если бы не согласились, то воевали бы, имея силу. Но что думают курайшиты? Клянусь Аллахом, я буду сражаться ради того, с чем ниспослал меня Аллах, пока не одержу победу над ними, по милости Аллаха, или пока не уединится эта кучка» (Канзу-ул-умаль). Это подтверждает то, что жизнь уммы находится в её идеологии. Сегодняшняя действительность ясно свидетельствует об этом. Здесь мы упомянем некоторые позиций, доказывающие о том, что сплочение усердствовало над сохранением идеологии и государства.


1. Высказывание Абу Бакра относительно битвы против вероотступников: «Клянусь Аллахом, я неизменно буду сражаться с теми, кто разделяет между намазом и закятом».


2. Высказывание Умара. Передается от Мусы Ибн Иса, что однажды Умар Ибн аль-Хаттаб пришел к Машраба Бану Хариса и застал Мухаммада Ибн Маслама. Умар спросил его: «Что ты думаешь обо мне, Мухаммад?» Он ответил: «Клянусь Аллахом, я думаю о тебе, как я хотел бы, и как ты хотел бы, чтобы кто-то желал тебе добра. Я вижу, ты сильный на сбор имущества, независим от него и справедливо распределяешь его по назначению. Если бы склонился ты, то мы бы выпрямили тебя, как выпрямляется стрела». Умар ответил им на это: «Ха! Если ты склонился, мы бы выпрямили тебя, как стрела?», – затем сказал: «Хвала Аллаху, который утвердил меня среди такого народа, который готов выпрямить меня, когда я склоняюсь перед чем-то». (Ибн Мубарак).


Нахождение сподвижников в виде партии было гарантом для уммы и государства от отклонений. Когда наступил период правления Усмана Ибн Аффана и открылись двери перед сподвижниками, мы видим, как они разъехались по различным уголкам страны. Таким образом, Усман утратил политический круг, надежно хранящий идеологию. Остались индивидуумы из них. Но, уже не в структурном, а в индивидуальном виде. Степень их влияния на умму и государство стала слабее, чем тогда, когда они были группой. Потому что умма и государство, каждый из них, является структурой, на которую способна повлиять только другая подобная структура.


Наблюдаемая сегодня реальность в капиталистических государствах ясно доказывает, что партия сохраняет государство. Мы находим, что западные политики зачастую нарушают идеологию в своих действиях, совершаемых в отношении мусульман. Партии же приводят в движение народы и отчитывают политиков, возвращая их к своим верованиям свободы, демократии, права человека и других своих идей. Это заставляет политиков лицемерить и увиливать, чтобы примениться к народам. Это лучший признак слабости капиталистической идеологии и предзнаменование ее падения. Эти действия доказывают о необходимости партии для сохранения государства и возложения на него претворение идеологии. Мы не можем сказать, что Халифат, наступивший после Праведного Халифата, был неразвитым. Однако он двигался по инерции мощного прорыва первого государства. Другими словами, можно сказать, что за всю эпоху государства не появилась никакая политическая партия, кроме партии сподвижников, которую основал Пророк (с.а.с.). Это стало причиной упадка уммы в бездну отсталости до полного крушения. Если была бы политическая партия, то не ослабло бы понимание у уммы. Поскольку когда политическая партия является идеологической, то она работает над прозрачностью и чистотой идеи в целях сохранения идеологии. Таким образом, государство находится в защите от упадка и крушения. С отсутствием её, исчезает тот, кто оберегает идею и чувствительное восприятие уммы, кто может отчитать государство, направить его на истину и выпрямить его отклонения, кто раскрывает заговоры, строимые врагами против уммы и государства. С отсутствием политической партии умма становится жертвой невежества и врагов.


Здесь мусульманам следует обратить внимание на то, что когда безбожник (кафир) разрушил государство Халифат, он использовал политические партии. Он прекрасно понимал, что установление любого государства возможно только лишь посредством политической партии. Поэтому мы видим то, как он основал патриотические и националистические партии в целях разрушения Халифата. С другой стороны он постарался вызвать антипатию у мусульман в отношении партий и политической деятельности, чтобы воспрепятствовать их возвращению в единую державу. Поскольку он понимал, что единство уммы в едином государстве и сохранение единства государства осуществимо только лишь посредством политической партии. Поэтому отсутствие политической партии, которая раскрывала бы заговоры и планы безбожника (кафира), способствовало ему нанести удар по умме, осуществить свои планы в отношении неё по устранению идеологии от жизни, государства и общества.


В завершении хотелось бы отметить, что именно политическая идеологическая партия приводит нацию (умму) к развитию путем установления государства, претворяющего и сохраняющего идеологию. Отсутствие её неизбежно начинает существенно влиять на падение и разложение этого государства. Поэтому можно сказать, что отсутствие политической партии сыграло существенную роль в падении государства Халифат.


После объяснения воздействия политической партии на установление и распад государства, умме следует осознать важность политической партии вместе с политической идеологической партией, работающей внутри и вместе с уммой, для утверждения в ней исламских мыслей, понятий и критериев, чтобы, тем самым, умма на их основании, установила Исламское государство для всех мусульман на этом свете и вознесла Ислам на степень претворения, чтобы, тем самым, умма освободилась от того, порочного положения, в котором она находится, от унижения, слабости и зависимости от безбожного Запада. Этим самым, она приобретет развитие, по которому так долго томилась. Затем она сможет исполнить свое предназначение в несении Ислама, как послания истины

для всех миров,   чтобы вывести их из мрака к свету и занять свое место быть свидетелем, как повелел Аллах:


«И так Мы сделали вас общиной посредствующей, чтобы вы были свидетелями относительно людей и чтобы посланник был свидетелем относительно вас» (2:134).


Авда Наджи – Судан