Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/html/plugins/system/t3/includes/menu/megamenu.php on line 141
Степень ценностей

 

3309Иногда мусульманин попадает в такие ситуации, которые требуют от него выполнения некоторых действий для осуществления определенных ценностей, в то время, как он выполнял другую работу ради другой ценности. Так как ему быть, какое действие делать в первую очередь?


Ценностей четыре, они не превосходят друг друга и не одинаковы, так как ни у одной из них нет никакой отличной особенности. Но человек предпочитает одну ценность над другой в зависимости от пользы или вреда, выгоды или убытка. Таким образом, человек сам предпочитает одну ценность над другой или делает их одинаковыми, или судит в зависимости от результата ценности. Так как люди отличаются в своих оценках по поводу того, что выгодно, а что нет, их критерии так же различны. Например, у людей, инстинкт поклонения который сильнее, чем другие инстинкты, духовные чувства берут верх, пренебрегая материальной ценностью. Направляя все свои усилия на осуществление духовной ценности.

Люди, стремящиеся удовлетворить инстинкт самосохранения или материальное благосостояние, оставляют без внимания ибадат (поклонения). И осуществляют духовную ценность ради осуществления материальной.


Следовательно, человеческие критерии в вопросах ценностей различны и противоречат друг другу. Поэтому мусульманин должен обратиться к шариату для определения требуемой ценности от каждой работы. А так же для того, чтобы шариат определил ему предпочтительный поступок и ценность в случае столкновения нескольких ценностей, когда придется выбрать важнейшую из них. Шариат установил степень этих четырех ценностей и предпочел одну над всеми остальными в момент их столкновения. Всевышний сказал:


«Скажи: «Если ваши отцы, ваши сыновья, ваши братья, ваши супруги, ваши семьи, приобретенное вами имущество, торговля, застоя в которой вы опасаетесь, и жилища, которые вы облюбовали, милее вам, чем Аллах, Его Посланник и борьба на Его пути, то ждите, пока Аллах не придет со Своим велением. Аллах не наставляет на прямой путь нечестивых людей»» (Перевод смыслов 9:24).


Аят гласит о том, что осуществление духовной ценности - любовь к Аллаху, Его Посланнику и любовь к джихаду на пути Аллаха - в момент ее столкновения с другими ценностями, как в этом примере, преобладает. Если духовная ценность столкнулась с нравственной, как например, уважение родителей, сочувствие к детям и женам, то предпочитается духовная ценность нравственной.


«А если они станут сражаться с тобой, чтобы ты приобщал ко мне сотоварищей, о которых ты ничего не знаешь, то не повинуйся им» (Перевод смыслов29:8).


Если нравственная ценность столкнулась с духовной, как например, послушание родителей, то предпочитается духовная над нравственной.


Всевышний Аллах сказал:

 «Гнев Аллаха падет на тех, кто отрекся от Аллаха после того, как уверовал, не на тех, кто был принужден к этому, тогда как в его сердце покоилась твердая вера, а на тех, кто сам раскрыл грудь для неверия. Им уготованы великие мучения» (Перевод смыслов 16:106).


Аят был ниспослан по поводу Аммара ибн Ясира, которого мучили мекканские неверные. Угрожали убить и потребовали от него сказать неверие и он сделал это. Тогда Посланник (с.а.с.) сказал ему: «...если они угрожают и требуют вернуться, то вернись (скажи)...». Шариат разрешил ему предпочесть гуманную ценность над духовной.


Всевышний сказал:

«Уверуйте в то, что Я ниспослал в подтверждение того, что есть у вас, и не становитесь первыми, кто отказался уверовать в это. Не продавайте Мои знамения за ничтожную цену и Меня одного бойтесь. Не облекайте истину в ложь и не скрывайте истину, тогда как вы знаете ее» (Перевод смыслов 2:41-42).


Верность и соблюдение договора является нравственной ценностью. Если они столкнулись с материальной ценностью, то Аллах поставил на первую очередь нравственную.


Следовательно, поочередность или сравнение, или предпочтение одной ценности над другой принадлежит только шариату. Ибо если эту задачу оставить человеку, то все разошлись бы во мнениях и у каждого был бы свой личный критерий.


Таким образом, шариат разъяснил время и поступки, осуществляющие определенную ценность, и обязал человека следовать приказам и запретам Аллаха.


Мусульманину остается только работать для осуществления ценностей, которые Аллах потребовал от него.


Это что касается личности. Что же касается общества, то осуществление ценностей личностями в таком виде, как этого потребовал шариат, для удовлетворения инстинктов и органической потребностей, образует равновесие в обществе и способствует развитию.
Так как с осуществлением гуманной ценности, бедные найдут того, кто пожертвует им. Попавший в беду найдет того, кто поможет ему, появится доверие среди людей от осуществления нравственной ценности, восторжествует справедливость. С осуществлением материальной ценности поднимется их жизненный уровень, с осуществлением духовной ценности в обществе будет царить атмосфера веры и люди будут вести свои дела в соответствии с приказами и запретами Аллаха.


Таким образом, каждая личность сможет полноценно удовлетворить свои инстинкты и органические потребности, в результате чего общество будет выглядеть как одно целое, живое тело, каждый ее член выполнит свою работу для того, чтобы служить телу и себе.
Подобно органам тела, когда мозг размышляет и направляет, сердце гонит кровь, вены поставляют эту кровь во все концы тела, руки и ноги способствуют добыче еды, клетки в крови борются с болезнями и побеждают вирусы, желудок переваривает пищу для того, чтобы снабдить организм энергией. Так же и общество: каждая личность в нем является частью целого неделимого, работает для себя и для других, согласно уникальной системе.


отрывок из книги "Исламские понятия"