Однозначно то, что сегодняшние мусульманские страны претворяют лишь некоторые аспекты исламского права, большую часть которых составляют законы семейного права, но ни одно из этих государств не извлекает законы исключительно из исламских текстов, равно как не основывает на них свою политику.
В Пакистане, к Исламскому шариату обращаются лишь в сфере семейного права либо для того, чтобы выразить символическую заботу с целью возбуждения исламских чувств, как это имеет место при дебатах вокруг претворения исламских законов относящихся к худуд. Это не более чем хитрость порочных незаконных правительств вместе с их западными господами и СМИ, которые ставят целью представить исламское правление не функциональным и неспособным в деле управления обществом.
Что касается Саудовской Аравии, то эта страна может бесплатно раздавать миллионы копий Благородного Корана и других исламских книг, равно как выделять огромные средства для строительства мечетей по всему миру. Однако, Саудия управляется смесью законов, некоторые из которых исламские, а некоторые выдуманы человеком. Тем не менее, для того, чтобы выглядеть исламским государством, она воздерживается от того, чтобы называть их полноценными законами. Это государство ухищряясь использует специфическую терминологию, чтобы различить между исламскими законами и законами придуманными человеком. В одной из изданной на арабском языке книге посвященной конституции Саудовской Аравии автор пишет: «Слова «закон» (qanoon) и «законодательная деятельность» (tashree) используются в Саудии исключительно для законов, которые выведены из исламского шариата… Что касается законов изданных человеком, то используются слова «системы» (Anthimah), «инструкции» (ta’leemaat) или «указы» (аwamir)».
Кроме этого, Саудовская Аравия является наследственной монархией, которая использует свою поддельную религиозную основу для подавления сопротивления своей капиталистической и прозападной политике».
Аналогичным образом дело обстоит и с Талибаном, который претворял лишь некоторые аспекты Ислама. Талибан, когда имел власть в Афганистане, открыто заявил, что не претендует на систему Халифата, которая является исламской системой правления, а является Эмиратом – политической институтом, который претворяет определенное количество законов на своих территориях без осуществления какой-либо внешней политики. Исламская система правления обязана претворять все законы Ислама, включая экономику, социальную сферу, а также вопросы правления. Кроме этого эта система следует определенной внешней политике, т.к. Халифат не является изоляционистским государством.
Что касается Ирана, то его конституция содержит множество статей, которые соответствуют Исламу, однако в ней также содержатся некоторые статьи, которые полностью противоречат ему. В 6 статье конституции Ирана сказано:
«В Исламской Республике Иран управление делами страны осуществляется с опорой на общественное мнение путем выборов Президента, депутатов Меджлиса исламского совета, членов советов и т.д. либо путем референдума, который проводится по вопросам, определенным в других Статьях этой Конституции». Исламская система правления Халифат основана исключительно на исламских текстах, что не имеет место в отношении Ирана, т.к. в его конституции сказано «управление делами страны осуществляется с опорой на общественное мнение путем выборов».
В Исламе управление делами страны основано непосредственно на шариате, а не на мнении людей.
Переходя к положению дел в современной Турции, следует отметить, что эта страна управляется партией, которая многими воспринимается как исламская. Турцию возглавляет президент и премьер-министр, которые воспринимаются людьми как исламисты. В связи с этим турецкая модель правления получила публичность и некую славу. Эта модель получила положительные отзывы от многих западных политиков и секуляристов, которые верят в синтез некоторых исламских законов с секуляризмом и рассматривают это как явление, с которым запад может сотрудничать и хотел бы его реализации в исламских землях.
Примечательно то, что единственная модель которая обеспечила известность Турции в Исламском мире является модель Халифата, превратившая Османов из враждующих воинов в мировую сверхдержаву. При анализе утверждения о том, что Партия Справедливости и Развития (ПСР) представляет исламскую модель правления достаточно обратить внимание на ключевые пункты ее политики, чтобы с уверенностью заявить: Ислам не играет какой-либо роли в политике ПСР, которая всего лишь использует Ислам в своей риторике при обращении к массам.
Экономика и внешняя политика как главные символы правления ПСР основаны на векторе, которые не имеет ничего общего с Исламом.
Для увеличения поддержки своей партии Эрдоган разработал политику, направленную на привлечение средств в Турцию за счет обогащения узкого класса бизнесменов. Подобная политика запрещена Исламом, который отказывается от западного стиля ведения экономических дел, когда богатство обращается лишь в кругу ограниченной элиты. В экономике Ислам отдает предпочтение распределению богатства среди всех категорий населения. Аналогичным образом, Ислам не играет какой-либо роли во внешней политике Турции. Самым очевидным свидетельством этому является то, что Эрдоган продолжает поддерживать связи с Израилем, что однозначно запрещено Исламом. ПСР не основывает свою внешнюю политику на Исламе. Вместо того, чтобы поднять правителей мусульман против Израиля (подобно тому, как поступил Салахуддин аль-Аюби) или же самому положить конец оккупации Аль-Кудса (Иерусалима), на что у Турции имеется достаточно возможностей, Эрдоган прибегнул к политике прагматизма, облачив её в исламские лозунги.
Турция не представляет исламскую модель правления. В реальности турецкая модель – это заимствованная у западных наций светская модель, основанная на национальных интересах.