Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/html/plugins/system/t3/includes/menu/megamenu.php on line 141
Порицаемые в почтенных хадисах правители и механизмы взаимодействия с этими правителями

Изучая соответствующие хадисы Пророка (с.а.с.) мы находим, что порицаемые правители в них охарактеризованы определенными порицаемыми качествами, как и сравнены в них с другими порицаемыми людьми.

С другой стороны мы также находим определенные механизмы, показанные в этих почтенных хадисах, разъясняющих нам определенный и неизменный метод взаимодействия с ними. Следует отметить о том, что приведенные здесь хадисы относятся к мусульманским правителям, чье правление в своей основе признается по шариату, но они сошли с правильного пути и, сбив с истины других, совершили несправедливость и зло. Что же касается правителей сегодняшнего времени, то по своему правлению они не признаются по шариату. Они намного хуже того, о чем сказано в этих хадисах, и их нужно менять.

Упоминаемых в этих почтенных хадисах порицаемых правителей можно разделить на восемь категорий:

1. Вводящие в заблуждение имамы. Посланник (с.а.с.) выделил вводящих в заблуждение имамов особыми формулировками, указывающими на крайнюю их опасность и степень вреда, который они причиняют своему народу. Передается, что Абу Дарда сказал: «Посланник Аллах (с.а.с.) сказал нам: «Наибольшее, чего я опасаюсь за свою умму – это вводящие в заблуждение имамы». Формулировка «наибольшее, чего я опасаюсь» указывает на усиление в объяснении их опасности и вреда. От Авса передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Опасения за мою умму вызывает у меня лишь вводящие в заблуждение имамы». В этом хадисе употреблено слово «лишь», которое выражает ограничение опасения этими имамами. От Савбана передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Воистину у меня опасения за мою умму вызывают вводящие в заблуждение имамы». Здесь использована формулировка утверждения и обобщения в предостережении от них.

От Абу Умамы передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Больше всего у меня вызывают опасения за мою умму после моей смерти три вещи: не столько голод, от которого они будут гибнуть, и не столько враг, который будет уничтожать их, сколько вводящие в заблуждение имамы». В этом хадисе помимо слова «сколько» имеется формулировка, ограничивающая вещи, в которых есть опасение, тремя, где потом хадис исключает две из них и оставляет одну: вводящих в заблуждение имамов.

При внимательном рассмотрении реальности вводящих в заблуждение имамов становится ясным, что они опаснее других порочных правителей, так как они сбивают с правильного пути и вводят в заблуждение, а значит, их дела могут приводить к неверию. Суфьян ас-Саври сказал о них: «Для меня лучше общаться с евреями и христианами, чем с этими правителями», а также сказал: «Смотрите на вводящих в заблуждение имамов лишь с осуждением их в своих сердцах, чтобы не окончились неудачей ваши деяния».

2. Слабоумные амиры, которые не руководствуются правильным путем Посланника (с.а.с.), не поступают согласно его Сунне, лгут и совершают несправедливость. Качества таких правителей имеют большее употребление и распространение в хадисах Посланника (с.а.с.). От Джабира Ибн Абдуллаха передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал Каъбу Ибн Аджра: «Упаси тебя Аллах от правления слабоумных», – и охарактеризовал их следующими словами: «После меня будут амиры, которые не будут руководствоваться моим правильным путем, и не будут поступать согласно моей Сунне. Те, кто назовут правдой их ложь и помогут им в их несправедливости, они не от меня и я не от них. А те, кто не назовут правдой их ложь и не помогут им в их несправедливости, они от меня и я от них, и будут они со мной у моего Хауза в раю». От Ибн Саида передается, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Будут амиры, окружение которых будут составлять лгущие и совершающие несправедливость люди».

От Каъба передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «После меня будут амиры, которые не будут покорными Аллаху. Кто будет участвовать с ними в их делах и поможет им в их несправедливости, тот не от меня и я не от него. А тот, кто не будет участвовать с ними в их делах и не поможет им в их несправедливости, тот от меня и я от него».

От Умара Ибн аль-Хаттаба передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «О Аллах, прошу у Тебя защиты от имамов, которые будут приводить мою умму к несправедливости». От Джабира Ибн Самра передается, что Посланник (с.а.с.) сказал: «Я опасаюсь трех вещей, которые могут произойти с моей уммой: лечение с помощью колдунов, несправедливости правителя и отрицание предопределения». В этом хадисе Посланник (с.а.с.) сравнил несправедливость правителей с предсказанием и неверием.

От Салмана передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Трое не войдут в рай: старик прелюбодей, имам лжец и горделивый бедняк». Этот хадис сравнил правителя лжеца со стариком прелюбодеем и горделивым бедняком. От Амра Ибн Ауфа передается, что он слышал, как Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «После своей смерти я опасаюсь трех вещей, которые могут случиться с моей уммой», – у него спросили: «О Посланник Аллаха, что это?», – он ответил: «Ошибка ученого, тираническое правление и преследуемые влечения». Здесь Посланник (с.а.с.) сравнил правителей-тиранов с ошибкой ученого и правлением на основе неверия и влечения.

3. Амиры, которые не одобряют добро и приказывают зло. Къутада передает от Хасана, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Над вами после моей смерти будут амиры. Они будут совершать действия, которые вы будете одобрять и осуждать. Кто осудит, тот будет невинен, а кто выразит неприязнь, тот будет в благополучии. Но кто будет согласен и присоединится…».

От Убады Ибн Самита передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «После меня будут амиры, которые будут приказывать вам то, чего вы не будете одобрять и будут совершать то, что вы будете осуждать. Они не достойны быть вашими имамами». Абу Саид говорит: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал нам в своей хутбе: «…после них среди вас появятся правители, которые будут совершать незнакомое для вас и неодобряемое вами. Те, кто будут помогать им и давать им советы в их делах, те погибли и погубили других».

4. Правители, которые диктаторски распоряжаются людьми и средствами существования. От Абу Хишама ас-Салми передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Над вами будут имамы, которые будут обладать вами, будут обманывать вас, совершать зло. Они не будут довольны вами, пока вы не будете называть их скверные поступки хорошими и называть их ложь правдой. Дайте им то, чему они будут рады из истины». По описываемым качествам этих правителей ясно, что они заставляют людей называть их скверные дела хорошими и считать правдой их лживые слова, и тем самым они словно хотят обладать людьми, чтобы они были их рабами.

5. Амиры, которые берут в свое окружение злых людей и откладывают время совершения намаза. От Абу Саида и Абу Хурайры передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Поистине над вами будут амиры, которые будут приближать к себе злых людей и откладывать время совершения намаза. Кто застанет из вас это время, пусть не будет помощником, полицейским, сборщиком налогов, казначеем».

От Абу Хурайры передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Ближе к концу света будут правители-тираны, порочные министры, судьи-предатели, факихи-лгуны. Тот из вас, кто застанет это время, пусть не становится у них сборщиком налогов, помощником, полицейским». Ясно, что такие правители берут себе в окружение грешников, предателей и лгунов, претворяя с их помощью неверие над людьми. Все это обозначается в первом хадисе откладыванием намаза.

6. Правители-еретики. От Муъкала Ибн Ясара передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Двое из моей уммы не будут иметь моего заступничества: несправедливый имам и другой, нарушающий законы религии и отступивший от нее». От Ибн Аббаса передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Над вами будут такие амиры – они хуже огнепоклонников».

7. Жестокие (хутама) правители. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Худшие правители – жестокие». Такое качество в арабском языке используется для пастухов, которые жестоко обращаются со стадом, когда пасут его. Также и правители, которые жестоки с людьми в своем управлении ими.

От Абу Ляйля аль-Ашари передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Будут такие правители, которых будут просить быть милосердными, но они не будут проявлять милосердие. Когда люди будут просить у них свое право, они не будут отдавать его. Когда им будут приказывать добро, они не будут одобрять его. Вы будете бояться их и разделяться так, что они не смогут привлечь вас к чему-то без принуждения. Наименьшей истиной будет то, чтобы вы не брали от них подарков и не ходили на встречи с ними». Очевидно, что действия этого вида правителей, о которых говорится в хадисе, указывают на то, что они проводят политику разрушения народа.

8. Самовластно господствующие правители-тираны. От Аишы передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «… потом шестеро прокляты Аллахом и каждым пророком: господствующий силой, унижающий того, кто велик для Аллаха и возвеличивает того, кто низок перед Аллахом…».

От Амра Ибн Саъва аль-Яфиы передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Я проклял семерых, и они прокляты каждым пророком: ... и тиранствующий своей властью, для того чтобы возвеличивать того, кто низок перед Аллахом, и унижать того, кто велик для Аллаха».

От Хайсама передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «После меня будут халифы. После халифов будут амиры. А после амиров будут короли-тираны».

Абу Саълаба аль-Хашани передает от Абу Убайды и Муаза, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Это дело началось с пророчества и милости. Потом оно будет Халифатом и милостью. Потом будет несправедливая королевская власть, а после нее будет высокомерие, насилие, тирания и порочность в умме. Они будут дозволять в умме шелк, алкоголь, прелюбодеяние и порочность…».

Несомненно, эти восемь категорий порицаемых правителей, качества которых содержатся в этих почтенных хадисах, имеют общие между собой сходства, которые объединяют их. Один порицаемый по шариату правитель из них может объединять в себе все качества этих восьми категорий правителей, как и может характеризоваться некоторыми из них или только одним качеством. В любом случае любой из таких правителей достаточен, для того чтобы вызывать у мусульман содрогание и отвращение, как это говорится в хадисе от Абу Саида аль-Худри, в котором Пророк (с.а.с.) говорит: «Над вами будут амиры, которыми вы будете довольны и радостны. Но потом над вами будут амиры, к которым вы будете питать отвращение и будете содрогаться от них».

Посланник (с.а.с.) не только назвал качества порицаемых правителей, но и установил определенные обязательные для мусульман механизмы, которые определены для народа обязательными для выполнения методами. Эти механизмы и методы можно обозначить десятью пунктами:

1. Неподчинение правителям, которые относятся к вышеупомянутым категориям согласно хадису, в котором Посланник Аллаха (с.а.с.) говорит: «Послушание и подчинение обязательно для мусульманина в том, что желаемо им и приятно до тех пор, пока ему не приказывается совершение греха. Если ему приказывается совершение греха, то нет послушания и подчинения». Несомненно, что эти порицаемые правители со всеми их категориями совершают грехи.

2. Не одобрять правителей в их лжи и не помогать им в их несправедливости согласно словам Пророка (с.а.с.) в вышеприведенных хадисах, где он говорит: «Те, кто назовут правдой их ложь и помогут им в их несправедливости, они не от меня и я не от них. Эти не будут со мной у моего Хауза в раю. А те, кто не назовут правдой их ложь и не помогут им в их несправедливости, они от меня и я от них, и будут они со мной у моего Хауза в раю».

3. Не входить к ним. Пророк (с.а.с.) сказал: «Кто вошел к ним, назвал их ложь правдой и помог им в их несправедливости, тот не от меня и я не от него. А кто не вошел к ним, не назвал их ложь правдой и не помог им в их несправедливости, тот от меня и я от него». Суфьян ас-Саври даже запретил смотреть на них и сказал: «Смотреть на лицо тирана – грех».

4. Просить у Аллаха защиты от них, так как Пророк (с.а.с.) сказал: «О Аллах, прошу у Тебя защиты от имамов, которые приводят мою умму к несправедливости».

5. Не называть их скверные поступки хорошими и ограничиваться соблюдением истины при взаимодействии с ними. Пророк (с.а.с.) сказал: «… они не будут довольны вами, пока вы не будете называть их скверные поступки хорошими и называть правдой их ложь. Дайте им то, чему они будут рады из истины».

6. Не работать у них на должностях, которые поддерживают их правление. Посланник (с.а.с.) сказал: «Кто застанет из вас это время, пусть не будет помощником, полицейским, сборщиком налогов, казначеем».

7. Испытывать к ним неприязнь и проклинать. Посланник (с.а.с.) сказал: «Худшие ваши имамы те, к которым вы испытываете неприязнь, и они испытывают неприязнь к вам, вы проклинаете их, и они проклинают вас».

8. Не принимать подарки от них и не присутствовать на встречах с ними. Посланник (с.а.с.) сказал: «Наименьшей истиной будет то, чтобы вы не брали от них подарков и не ходили на встречи с ними».

9. Словесно отвергать и сторониться их и не участвовать в их делах. От Ибн Аббаса передается, что Посланник (с.а.с.) сказал: «После меня будут амиры, которые будут совершать добро и совершать зло. Кто будет отвергать их, тот спасется, кто будет сторониться их, тот будет в благополучии, а кто станет участвовать с ними в их делах, тот погиб».

10. Выступать против них и вести с ними вооруженную борьбу, в случае если они проявляли явное неверие, после того как претворяли в жизнь Ислам. В хадисе, который передали Бухари и Муслим, говорится: «Было сказано: «Разве мы не станем с мечами в руках бороться с ними?» Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Нет, до тех пор, пока вы не увидите явное неверие».

 

Ахмад аль-Хатыб