Во всех странах мусульман на сегодняшний день присутствует какая-либо форма влияния кафирских государств. Здесь в этой теме мы ограничимся рассмотрением лишь одной формы влияния, а именно рассмотрением военного присутствия, т.е. оккупации, что и подразумевает простой народ, когда говорит об освобождении. Мистификаторы из этого народа говорят установлению Халифата должно предшествовать освобождение страны.
Страны мусульман, оккупированные в военном плане, делятся на две категории:
1 – Это страны, которые оккупированы полностью, как Андалузия, Сеута, Мелилья, Сицилия, Кипр, Сербия, Греция, Венгрия, Болгария, Румыния, Македония, Палестина, Голанские высоты, Джибути, Кашмир, Дели, Гуджарат, Ахмадабад и остальные мусульманские земли в Индии, Крым, Чечня, Дагестан и остальные кавказские земли, Татарстан и все то, что было известно как Казанское ханство, Армения, Коморские острова, Гамбия и другие.
2 – Это частично оккупированные страны путем господства кафиров над военными базами и портами в этих землях, как Турция, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Саудовская Аравия, Восточная часть Иордании, Синай, Африканский рог, Пакистан и другие. Существуют также воды, которые являются мусульманскими, но их присвоили кафиры.
Эти земли должны быть освобождены от военного господства кафиров, а это абсолютно невозможно без существования большого и сильного государства у мусульман. Этим государством должно быть только государство «Халифата» по образцу Пророка (с.а.в.). Это то, о чем говорит сама реальность. Число земель, которые захватываются кафирами, увеличивается, но не уменьшается. Еще недавно был отделен Восточный Тимор, а теперь идут разговоры об отделении провинции Аче в Индонезии, а также южной части Судана. В некоторых других землях ограничиваются назначением президента-кафира, как, например президент Эритреи. Реальная действительность отрицает существование какого-либо освобождения. Продолжается оккупация земель и установление на них военных баз, и это положение усиливается, но не ослабевает.
Разрозненные правители не думают ни об освобождении, ни о сражении. Задача армий заключается в оберегании этих режимов и подавлении тех, кто пытается пробудить умму. Большинство военных частей представляет собой служащих, которые не участвуют в военных действиях, и их не волнует джихад на пути Аллаха, ибо они желают быть переведенными на пенсию. Где же в таком случае освобождение, о котором они говорят!? Говоря об освобождении, я имею в виду освобождение при помощи собственных сил мусульман, а не просьбу о помощи у одного кафира против другого, т.е. у одного кафирского государства, стремящегося оккупировать земли мусульман, против другого кафирского государства-оккупанта, что, по сути, представляет собой замену одного куфра другим, а также является самоубийством и услужением в пользу кафирского государства.
Вышесказанное – это с точки зрения самой реальности. Если же мы рассмотрим вопрос в шариатской плоскости, то находим, что освобождение является фардом и установление Халифата тоже фард. В случае, когда два фарда невозможно выполнить одновременно, становится обязательным определить один из них более обязательным (сделать тарджих), нежели второй. Если же имеется возможность выполнить оба фарда вместе, то является обязательным заниматься исполнением их обоих.
Установление Халифата – это фард, который требуется выполнять в срочном порядке, и этот фард считается выполненным только лишь с установлением Халифата. Это касается положения, когда Исламское государство не существует. Когда же оно возникает, то назначение халифа тоже является фардом, который требуется выполнять в срочном порядке, но при этом его выполнение, согласно единодушию сподвижников, ограничено сроком в три дня и три ночи. Сегодня на нас лежит обязанность образования Исламского государства, т.е. установления системы Халифата, и каждый мукаллаф обязан немедленно приниматься за деятельность, направленную на выполнение этого фарда, который считается выполненным исключительно с установлением Исламского государства, и, причем это не означает завершение распространения призыва.
Что касается джихада, то он подразделяется на два вида:
1 – Оборонительный джихад. Этот джихад существует в том случае, когда на страну совершено вражеское нападение. Он является ваджибом, который требуется выполнять в срочном порядке, и его обязательность начинается сразу с вражеским нападением и завершается с отбитием врага. При этом для ведения этого джихада не обуславливается чье-либо разрешение.
2 – Джихад талаб (джихад на пути распространения Ислама). Этот джихад является ваджибом, который не требуется выполнять в срочном порядке.
Если срочный фард установления Халифата сталкивается в одно время с джихадом талабом (несрочный), то вперед выдвигается фард установления Халифата, в силу того, что он является срочным и поскольку сподвижники в свое время занялись назначением Абу Бакра в качестве халифа до отправления отряда Усамы, из-за того, что назначение халифа является срочным фардом, а отправление отряда – несрочным фардом. Поэтому фард установления Халифата ставится выше джихада талаб.
Если срочный фард установления Халифата сталкивается в одно время со срочной оборонительной войной, то рассматривается следующее: если не идут фактические военные действия, и имеется возможность исполнить оба фарда, то один из них не ставится выше другого. Если же фактические военные действия происходят, то сражение ставится выше деятельности по установлению Халифата. Доказательством тому служит то, что Посланник Аллаха (с.а.в.) поставил сражение выше среднего (аср) намаза, когда в газавате «аль-Ахзаб» язычники удержали его от совершения намаза, как об этом говорится в хадисе Али (да будет доволен им Аллах), в котором он говорит: «Когда наступил день «аль-Ахзаб» Посланник Аллаха (с.а.в.) сказал: «Да наполнит Аллах их могилы и их дома огнем, как они удержали и отвлекли нас от среднего намаза до захода солнца». Сражение удержало мусульман от совершения намаза в газавате «аль-Ахзаб» и после этого был установлен намаз «хауф», в котором допускается отклонение от киблы, имеется стояние, рукуъ, суджуд и все они являются фардами. Таким образом, сражение считается фактором, который удерживает и отвлекает от фард намаза или от некоторых его фардов.
Также сражение, при наличии фактических военных действий, удерживает от подчинения каждому, кто имеет право на обязательное подчинение, как амир, родители, муж, хозяин. Каждый, кто может воевать, должен выходить на войну, не нуждаясь при этом в разрешении того, кто имеет право обязательного подчинения с его стороны. Также сражение удерживает от гусла (полного омовения), как, например, случилось с Ханзала аль-Гасилом (да будет доволен им Аллах), рассказ о котором определен как сахих Ибн Хаббаном и аль-Хакимом. Если враг напал на страну, то он удерживает их от всех фардов, и они обязаны заниматься его отбитием для сохранения жизни, имущества и чести, а также сохранения неприкосновенности религии.
После того как мы разъяснили закон о столкновении фарда деятельности по установлению Халифата с оборонительным джихадом и джихадом талаб, осталось разъяснить вид сражения ради освобождения земель, о которых мы упоминали в начале вопроса: является ли это сражение оборонительным или сражением талаб? Каждая страна, которую захватили кафиры, отделили ее от мусульманских стран и утвердились в ней, как Сицилия, Андалузия, Балканы, Дели, Кашмир, Восточный Тимор, Крым, Казань, Болгария, несомненно, что сражение для ее освобождения является сражением талаб, принимает закон о виде именно этого сражения и фард деятельности по установлению Халифата ставится выше этого сражения. Если на мусульманскую землю или страну напали кафиры, и мусульмане, борясь с ними, не дали им возможности обосноваться в ней, то в то время когда война утихает, выполняются оба фарда вместе, а когда существуют фактические военные действия, выполняется фард сражения, который удерживает от всех других фардов.