Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/html/plugins/system/t3/includes/menu/megamenu.php on line 141
Ат-Туфайль ибн Амр ад-Даусий

mujahid«О Аллах, дай ему знамение, которое будет помогать ему сделать те блага, которые он намеревается» (Это дуа Посланника Аллаха (с.а.с.) для него.

Ат-Туфайль ибн Амр ад-Даусий – господин племени Даус во времена невежества. Он один из самых благородных и влиятельных арабов. Его котелок не снимался с огня, и его дверь не закрывалась перед прихожанами. Он кормил голодного, давал безопасность чувствующему страх и помогал просящему помощь. К тому же он умный и искусный поэт, обладающий обостренными и тонкими чувствами. Он мог отличить красноречие от несуразной речи. И на него слово влияло подобно колдовству.

Ат-Туфайль оставил дома своего племени, направляясь к Мекке. Между тем шла борьба между благородным Посланником (с.а.с.) и неверным Къурайшем. Каждый хотел найти для себя и для своей группы помощников. Посланник (с.а.с.) призывал к своему Господу и его оружием была истина и вера. А неверные из Къурайш противостояли его призыву со всеми возможностями и отражали людей от него разными способами. Ат-Туфайль чувствовал, что он вступает в сражение без подготовки и опускается в его пучину без намерения. Он прибыл в Мекку не для этой цели, и он не думал о деле Мухаммада и Къурайша до этого.

Ат-Туфайль рассказывал: «Я прибыл в Мекку, и когда меня увидели вожди Къурайша, то, приблизившись ко мне, поприветствовали наилучшим образом. Они приняли меня в самом лучшем доме. Затем собрались все старейшины и предводители и сказали мне: «О Туфайль, ты прибыл в нашу страну, а этот человек, который выдает себя за пророка, погубил наше дело, разорвал наше единство и разобщил наше общество. И мы боимся, что тебя и твое руководство твоим народом постигнет то, что постигло нас. Не разговаривай с этим человеком и не слушай его. Его слова, как колдовство, разделяют между сыном и его отцом, между братьями, и между мужем и женой».

Ат-Туфайль сказал: «Клянусь Аллахом, они рассказывали мне его странные истории и пугали меня и мой народ его удивительными действиями, пока я не решил не приближаться к нему, не говорить с ним и не слушать его. Я пошел в мечеть, чтобы совершить обход вокруг Каабы и получить благословение её идолов, которых мы возвеличивали и к которым совершали паломничество. Я засунул в уши вату, боясь, что мой слух постигнет что-либо из слов Мухаммада. Однако когда я зашел в мечеть, то увидел, что он читал намаз, который не был похож на наш, и совершал поклонение не похожее на наше. Меня обрадовал его вид и тронуло его поклонение. Я почувствовал, что я приближаюсь к нему потихоньку, не имея на это намерения, пока не оказался рядом с ним. Аллах все же захотел, чтобы мой слух постигло хоть что-то из того, что он говорит. Я слышал хорошую речь и сказал про себя: «Да потеряет тебя мать, о Туфайль. Поистине, ты умный поэт и ты можешь отличать плохое от хорошего. Что мешает тебе послушать этого человека и то, что он говорит? Если он говорит хорошее, то возьму, а если плохое, то оставлю».

Ат-Туфайль сказал: «Затем я подождал, пока Посланник Аллаха (с.а.с.) не пошел домой. Я последовал за ним. Он зашел в свой дом и я вслед за ним. Я сказал: «О Мухаммад, поистине твой народ сказал мне о тебе так-то. И клянусь Аллахом, они пугали меня тобой до тех пор, пока я не закрыл уши ватой, чтобы не слышать твоих слов. Затем Аллах все-таки хотел, чтобы я услышал что-то, и мне показалось это хорошим. Расскажи мне о своем деле». И он мне рассказал. Он прочитал мне суру «Очищение (веры)» и «Рассвет». И клянусь Аллахом, я не слышал речи лучше, чем его речь, и не видел дела справедливее его дела. Тогда я протянул ему свою руку и засвидетельствовал, что нет бога кроме Аллаха, и что Мухаммад Его Посланник. И я принял Ислам.

Ат-Туфайль сказал: «Затем я прожил определенное время в Мекке, обучаясь делам религии, и выучил легкие для меня суры из Корана. А когда я вознамерился вернуться к своему народу, то сказал: «О, Посланник Аллаха! Поистине я человек, которому подчиняется его племя, и я возвращаюсь к ним и хочу призвать их к Исламу. Попроси Аллаха, чтобы он сделал для меня знамение, которое будет мне помощником в том, к чему я призываю их. Он сказал: «О Аллах, дай ему знамение». Я пошел к своему народу и встал на возвышенности, с которой были видны их дома. И вдруг появился луч между моими глазами подобно светильнику. Я сказал: «О Аллах, не делай его на моем лице, ибо я боюсь, что они подумают, что это наказание, которое постигло меня из-за того, что я оставил их религию». И луч встал на верхушке моей плети. Люди стали осматривать этот луч на моей плети. Он был подобен подвешенной лампе. А в то время я спускался к ним со склона и ко мне пришел мой отец. Он был пожилым человеком. Я сказал ему: «Отойди от меня, о отец. Я не твой и ты не мой». Он сказал: «Почему, о сынок?!». Я сказал: «Я принял Ислам и последовал за религией Мухаммада (с.а.с.)». Он сказал: «О сынок, твоя религия –– моя религия». И я сказал: «Ступай и соверши омовение и очисть свою одежду. Затем приходи, и я научу тебя тому, чему я научился». Он пошел, совершил омовение, очистил свою одежду. Затем он пришел, и я рассказал ему об Исламе, и он принял его. Затем пришла моя жена, и я сказал ей: «Не подходи ко мне. Я не твой и ты не моя». Она спросила: «Почему?! Пусть мой отец и мать будут выкупом для тебя». Я сказал: «Ислам разделил между мной и тобой. Я принял Ислам и последовал за религией Мухаммада (с.а.с.)». А она сказала: «Твоя религия – моя религия». И я сказал ей: «Ступай и соверши омовение водой Зу-аш-Шира (идол племени Дауса, вокруг которого была вода, падающая с горы). Она сказала: «Пусть мой отец и мать будут выкупом ради тебя. Не боишься ли ты, что Зу-аш-Шира что-то сделает тебе?!». Я сказал: «Да пропади ты и твой Зу-аш-Шира! Я сказал тебе: иди и соверши омовение там, вдали от людей, а я гарантирую тебе, что этот немой камень ничего не сделает тебе». Она пошла, совершила омовение и затем пришла. И я предложил ей Ислам, и она приняла его. Затем я призвал Даус, однако они медлили, кроме Абу Хурайры. Он проявил поспешность в принятии Ислама.

Ат-Туфайль сказал: «Я пришел к Посланнику Аллаха (с.а.с.) в Мекку и со мной был Абу Хурайра. Пророк (с.а.с.) спросил меня: «Что позади тебя, о Туфайль?». Я сказал: «Сердца, на которых есть завеса и большое неверие. Даусом овладело нечестие и ослушание». Посланник Аллаха (с.а.с.) встал, совершил омовение, и, прочитав молитву, вознес руки к небу. Абу Хурайра сказал: «Когда я увидел его таким, то испугался, что мой народ будет уничтожен. И я сказал: «О мой народ…». Однако «Посланник Аллаха (с.а.с.) стал говорить: «О Аллах, наставь на правильный путь Даус! О Аллах, наставь Даус на правильный путь! О Аллах, наставь Даус на правильный путь!». Затем он повернулся в сторону ат-Туфайля и сказал: «Вернись к своему народу, будь мягким с ними и призывай их к Исламу».

Ат-Туфайль сказал: «Я оставался на земле Дауса и призывал их к Исламу до тех пор, пока Посланник Аллаха (с.а.с.) не переселился в Медину. И прошли сражения при Бадре, Ухуде и аль-Хандакъ. Я пришел к Посланнику Аллаха (с.а.с.) и со мной было сорок семей из Дауса, которые приняли Ислам. Он обрадовался и выделил нам, как и остальным мусульманам, часть из трофеев Хайбара. Мы сказали: «О Посланник Аллаха, сделай нас своим правым фронтом в каждом сражении, в которое ты вступаешь, и сделай нашим девизом слово "благословенный".

Ат-Туфайль сказал: « Я был с Посланником Аллаха до тех пор, пока Аллах не открыл Мекку, и я сказал: «О посланник Аллаха, отправь меня к Зу-аль-Каффайн – идолу Амра ибн Хаммама, чтобы сжечь его!». Посланник Аллаха (с.а.с.) позволил ему это, и он вместе с отрядом из своего племени отправился к идолу. Когда он достиг его и захотел сжечь его, то вокруг него собрались женщины, мужчины и дети, ожидая, что его постигнет плохое. Они ожидали, что его постигнет гром, если он тронет Зу-аль-Каффайна. Однако ат-Туфайль приблизился к идолу в присутствии всех, кто ему поклоняется и стал сжигать его сердце огнем, при этом говоря:

О Зу-аль-Каффайн, я не твой поклонник,
Ибо мы рождены еще до тебя.
И сжигаю огнем я сердце твое.
Как только огонь поглотил идола – этим он поглотил то многобожие, которое оставалось в племени Даус. Затем все племя приняло Ислам и они были прекрасными в нём.

После этого ат-Туфайль ибн Амр ад-Даусий оставался с Посланником Аллаха, пока Аллах не забрал Своего Посланника к Себе. А когда Халифат перешел к ас-Сыддыкъу, то ат-Туфайль посвятил себя, свой меч и своего ребенка подчинению Халифу Посланника Аллаха (с.а.с.). А когда разгорелась война с вероотступниками, то во главе войска мусульман против лжеца Мусайлама выступил ат-Туфайль и вместе с ним его сын Амр. Когда он был в пути к аль-Ямама, то увидел сон. Он сказал своим сподвижникам: «Я видел сон, растолкуйте мне его». Они спросили: «А что ты видел?». Он сказал: «Я видел, что мою голову побрили, и из моего рта вышла птица, и что одна женщина ввела меня в свой живот, и мой сын в своей жизни торопился ко мне. Однако меж нами была преграда». Они сказали: «Это благой сон». А он сказал: «Клянусь Аллахом, я растолковал его следующим образом. Что касается бритой головы, то это означает, что она полетит с плеч. А женщина, которая ввела меня в свой живот – это земля, которая будет вырыта для меня, и я буду закопан в ней. Я желаю погибнуть шахидом. А что касается сына, который хотел ко мне, то это означает, что он будет хотеть смерти шахида, которую я получу по воле Аллаха. Однако он получит ее позже».

В сражении аль-Ямама благородный сподвижник ат-Туфайль ибн Амр ад-Даусий выступил великолепно, пока не свалился шахидом на землю сражения. А его сын сражался, пока не ослабел от ран и не была ампутирована его правая кисть. Он вернулся в Медину, оставив за собой на земле аль-Ямамы своего отца и свою руку.

Во время правления Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) к нему зашел Амр ибн ат-Туфайль. И аль-Фарукъу (Умару) принесли пищу, и у него сидели люди. Он позвал людей к пище, а Амр отклонился в сторону. И аль-Фарукъ сказал ему: «Что с тобой?! Ты не ешь пищу, стесняясь из-за своей руки?». Он сказал: «Да, о повелитель правоверных!». Он сказал: «Клянусь Аллахом, я не попробую эту пищу, пока ты не размешаешь её своей отрубленной рукой. И клянусь Аллахом, нет среди людей никого, кто своей определенной частью был бы уже в раю». Он имел в виду его руку.

Мечта стать шахидом преследовала Амра с тех пор, как он расстался с отцом. А когда наступило сражение при аль-Ярмуке, то он поспешил со всеми чтобы стать шахидом. Он сражался до тех пор, пока не получил смерть шахида, которой и перенес потерю отца.

Да смилуется Аллах над ат-Туфайлем ибн Амр ад-Даусий! Он шахид и отец шахида.