 «О Аллах, дай ему знамение, которое будет помогать ему сделать те блага, которые он намеревается» (Это дуа Посланника Аллаха (с.а.с.) для него.
«О Аллах, дай ему знамение, которое будет помогать ему сделать те блага, которые он намеревается» (Это дуа Посланника Аллаха (с.а.с.) для него.Ат-Туфайль ибн Амр ад-Даусий – господин племени Даус во времена невежества. Он один из самых благородных и влиятельных арабов. Его котелок не снимался с огня, и его дверь не закрывалась перед прихожанами. Он кормил голодного, давал безопасность чувствующему страх и помогал просящему помощь. К тому же он умный и искусный поэт, обладающий обостренными и тонкими чувствами. Он мог отличить красноречие от несуразной речи. И на него слово влияло подобно колдовству.
Ат-Туфайль оставил дома своего племени, направляясь к Мекке. Между тем шла борьба между благородным Посланником (с.а.с.) и неверным Къурайшем. Каждый хотел найти для себя и для своей группы помощников. Посланник (с.а.с.) призывал к своему Господу и его оружием была истина и вера. А неверные из Къурайш противостояли его призыву со всеми возможностями и отражали людей от него разными способами. Ат-Туфайль чувствовал, что он вступает в сражение без подготовки и опускается в его пучину без намерения. Он прибыл в Мекку не для этой цели, и он не думал о деле Мухаммада и Къурайша до этого.
Ат-Туфайль рассказывал: «Я прибыл в Мекку, и когда меня увидели вожди Къурайша, то, приблизившись ко мне, поприветствовали наилучшим образом. Они приняли меня в самом лучшем доме. Затем собрались все старейшины и предводители и сказали мне: «О Туфайль, ты прибыл в нашу страну, а этот человек, который выдает себя за пророка, погубил наше дело, разорвал наше единство и разобщил наше общество. И мы боимся, что тебя и твое руководство твоим народом постигнет то, что постигло нас. Не разговаривай с этим человеком и не слушай его. Его слова, как колдовство, разделяют между сыном и его отцом, между братьями, и между мужем и женой».
Ат-Туфайль сказал: «Клянусь Аллахом, они рассказывали мне его странные истории и пугали меня и мой народ его удивительными действиями, пока я не решил не приближаться к нему, не говорить с ним и не слушать его. Я пошел в мечеть, чтобы совершить обход вокруг Каабы и получить благословение её идолов, которых мы возвеличивали и к которым совершали паломничество. Я засунул в уши вату, боясь, что мой слух постигнет что-либо из слов Мухаммада. Однако когда я зашел в мечеть, то увидел, что он читал намаз, который не был похож на наш, и совершал поклонение не похожее на наше. Меня обрадовал его вид и тронуло его поклонение. Я почувствовал, что я приближаюсь к нему потихоньку, не имея на это намерения, пока не оказался рядом с ним. Аллах все же захотел, чтобы мой слух постигло хоть что-то из того, что он говорит. Я слышал хорошую речь и сказал про себя: «Да потеряет тебя мать, о Туфайль. Поистине, ты умный поэт и ты можешь отличать плохое от хорошего. Что мешает тебе послушать этого человека и то, что он говорит? Если он говорит хорошее, то возьму, а если плохое, то оставлю».
Ат-Туфайль сказал: «Затем я подождал, пока Посланник Аллаха (с.а.с.) не пошел домой. Я последовал за ним. Он зашел в свой дом и я вслед за ним. Я сказал: «О Мухаммад, поистине твой народ сказал мне о тебе так-то. И клянусь Аллахом, они пугали меня тобой до тех пор, пока я не закрыл уши ватой, чтобы не слышать твоих слов. Затем Аллах все-таки хотел, чтобы я услышал что-то, и мне показалось это хорошим. Расскажи мне о своем деле». И он мне рассказал. Он прочитал мне суру «Очищение (веры)» и «Рассвет». И клянусь Аллахом, я не слышал речи лучше, чем его речь, и не видел дела справедливее его дела. Тогда я протянул ему свою руку и засвидетельствовал, что нет бога кроме Аллаха, и что Мухаммад Его Посланник. И я принял Ислам.
Ат-Туфайль сказал: «Затем я прожил определенное время в Мекке, обучаясь делам религии, и выучил легкие для меня суры из Корана. А когда я вознамерился вернуться к своему народу, то сказал: «О, Посланник Аллаха! Поистине я человек, которому подчиняется его племя, и я возвращаюсь к ним и хочу призвать их к Исламу. Попроси Аллаха, чтобы он сделал для меня знамение, которое будет мне помощником в том, к чему я призываю их. Он сказал: «О Аллах, дай ему знамение». Я пошел к своему народу и встал на возвышенности, с которой были видны их дома. И вдруг появился луч между моими глазами подобно светильнику. Я сказал: «О Аллах, не делай его на моем лице, ибо я боюсь, что они подумают, что это наказание, которое постигло меня из-за того, что я оставил их религию». И луч встал на верхушке моей плети. Люди стали осматривать этот луч на моей плети. Он был подобен подвешенной лампе. А в то время я спускался к ним со склона и ко мне пришел мой отец. Он был пожилым человеком. Я сказал ему: «Отойди от меня, о отец. Я не твой и ты не мой». Он сказал: «Почему, о сынок?!». Я сказал: «Я принял Ислам и последовал за религией Мухаммада (с.а.с.)». Он сказал: «О сынок, твоя религия –– моя религия». И я сказал: «Ступай и соверши омовение и очисть свою одежду. Затем приходи, и я научу тебя тому, чему я научился». Он пошел, совершил омовение, очистил свою одежду. Затем он пришел, и я рассказал ему об Исламе, и он принял его. Затем пришла моя жена, и я сказал ей: «Не подходи ко мне. Я не твой и ты не моя». Она спросила: «Почему?! Пусть мой отец и мать будут выкупом для тебя». Я сказал: «Ислам разделил между мной и тобой. Я принял Ислам и последовал за религией Мухаммада (с.а.с.)». А она сказала: «Твоя религия – моя религия». И я сказал ей: «Ступай и соверши омовение водой Зу-аш-Шира (идол племени Дауса, вокруг которого была вода, падающая с горы). Она сказала: «Пусть мой отец и мать будут выкупом ради тебя. Не боишься ли ты, что Зу-аш-Шира что-то сделает тебе?!». Я сказал: «Да пропади ты и твой Зу-аш-Шира! Я сказал тебе: иди и соверши омовение там, вдали от людей, а я гарантирую тебе, что этот немой камень ничего не сделает тебе». Она пошла, совершила омовение и затем пришла. И я предложил ей Ислам, и она приняла его. Затем я призвал Даус, однако они медлили, кроме Абу Хурайры. Он проявил поспешность в принятии Ислама.
Ат-Туфайль сказал: «Я пришел к Посланнику Аллаха (с.а.с.) в Мекку и со мной был Абу Хурайра. Пророк (с.а.с.) спросил меня: «Что позади тебя, о Туфайль?». Я сказал: «Сердца, на которых есть завеса и большое неверие. Даусом овладело нечестие и ослушание». Посланник Аллаха (с.а.с.) встал, совершил омовение, и, прочитав молитву, вознес руки к небу. Абу Хурайра сказал: «Когда я увидел его таким, то испугался, что мой народ будет уничтожен. И я сказал: «О мой народ…». Однако «Посланник Аллаха (с.а.с.) стал говорить: «О Аллах, наставь на правильный путь Даус! О Аллах, наставь Даус на правильный путь! О Аллах, наставь Даус на правильный путь!». Затем он повернулся в сторону ат-Туфайля и сказал: «Вернись к своему народу, будь мягким с ними и призывай их к Исламу».
Ат-Туфайль сказал: «Я оставался на земле Дауса и призывал их к Исламу до тех пор, пока Посланник Аллаха (с.а.с.) не переселился в Медину. И прошли сражения при Бадре, Ухуде и аль-Хандакъ. Я пришел к Посланнику Аллаха (с.а.с.) и со мной было сорок семей из Дауса, которые приняли Ислам. Он обрадовался и выделил нам, как и остальным мусульманам, часть из трофеев Хайбара. Мы сказали: «О Посланник Аллаха, сделай нас своим правым фронтом в каждом сражении, в которое ты вступаешь, и сделай нашим девизом слово "благословенный".
Ат-Туфайль сказал: « Я был с Посланником Аллаха до тех пор, пока Аллах не открыл Мекку, и я сказал: «О посланник Аллаха, отправь меня к Зу-аль-Каффайн – идолу Амра ибн Хаммама, чтобы сжечь его!». Посланник Аллаха (с.а.с.) позволил ему это, и он вместе с отрядом из своего племени отправился к идолу. Когда он достиг его и захотел сжечь его, то вокруг него собрались женщины, мужчины и дети, ожидая, что его постигнет плохое. Они ожидали, что его постигнет гром, если он тронет Зу-аль-Каффайна. Однако ат-Туфайль приблизился к идолу в присутствии всех, кто ему поклоняется и стал сжигать его сердце огнем, при этом говоря:
О Зу-аль-Каффайн, я не твой поклонник,
Ибо мы рождены еще до тебя.
И сжигаю огнем я сердце твое.
Как только огонь поглотил идола – этим он поглотил то многобожие, которое оставалось в племени Даус. Затем все племя приняло Ислам и они были прекрасными в нём.
После этого ат-Туфайль ибн Амр ад-Даусий оставался с Посланником Аллаха, пока Аллах не забрал Своего Посланника к Себе. А когда Халифат перешел к ас-Сыддыкъу, то ат-Туфайль посвятил себя, свой меч и своего ребенка подчинению Халифу Посланника Аллаха (с.а.с.). А когда разгорелась война с вероотступниками, то во главе войска мусульман против лжеца Мусайлама выступил ат-Туфайль и вместе с ним его сын Амр. Когда он был в пути к аль-Ямама, то увидел сон. Он сказал своим сподвижникам: «Я видел сон, растолкуйте мне его». Они спросили: «А что ты видел?». Он сказал: «Я видел, что мою голову побрили, и из моего рта вышла птица, и что одна женщина ввела меня в свой живот, и мой сын в своей жизни торопился ко мне. Однако меж нами была преграда». Они сказали: «Это благой сон». А он сказал: «Клянусь Аллахом, я растолковал его следующим образом. Что касается бритой головы, то это означает, что она полетит с плеч. А женщина, которая ввела меня в свой живот – это земля, которая будет вырыта для меня, и я буду закопан в ней. Я желаю погибнуть шахидом. А что касается сына, который хотел ко мне, то это означает, что он будет хотеть смерти шахида, которую я получу по воле Аллаха. Однако он получит ее позже».
В сражении аль-Ямама благородный сподвижник ат-Туфайль ибн Амр ад-Даусий выступил великолепно, пока не свалился шахидом на землю сражения. А его сын сражался, пока не ослабел от ран и не была ампутирована его правая кисть. Он вернулся в Медину, оставив за собой на земле аль-Ямамы своего отца и свою руку.
Во время правления Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) к нему зашел Амр ибн ат-Туфайль. И аль-Фарукъу (Умару) принесли пищу, и у него сидели люди. Он позвал людей к пище, а Амр отклонился в сторону. И аль-Фарукъ сказал ему: «Что с тобой?! Ты не ешь пищу, стесняясь из-за своей руки?». Он сказал: «Да, о повелитель правоверных!». Он сказал: «Клянусь Аллахом, я не попробую эту пищу, пока ты не размешаешь её своей отрубленной рукой. И клянусь Аллахом, нет среди людей никого, кто своей определенной частью был бы уже в раю». Он имел в виду его руку.
Мечта стать шахидом преследовала Амра с тех пор, как он расстался с отцом. А когда наступило сражение при аль-Ярмуке, то он поспешил со всеми чтобы стать шахидом. Он сражался до тех пор, пока не получил смерть шахида, которой и перенес потерю отца.
Да смилуется Аллах над ат-Туфайлем ибн Амр ад-Даусий! Он шахид и отец шахида.
 
															 
                         
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  