Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/html/plugins/system/t3/includes/menu/megamenu.php on line 141
Саъд ибн Муаз

mujahidОбладатели силы должны осознавать, что исламское государство один раз было построено, и один раз было разрушено. И что положение того, кто построит его сегодня, будет таким же, как и у помощников Посланника Аллаха (с.а.с.).
А степень его будет (если это угодно Аллаху) подобна степени Саъда ибн Муаза, о котором Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Престол Аллаха закачался из-за смерти Саъда ибн Муаза». И каждому предводителю мусульман было бы достойно почитать о Саъде. Это Саъд, который встал в тот великий решающий день, день битвы Бадр, и сказал Пророку (с.а.с.): «Мы уверовали в тебя и последовали за тобой. Мы свидетельствуем, что то, с чем ты пришел – истина. Мы дали тебе наше слово и договорились с тобой, что будем слушаться и подчиняться тебе. Иди, о Посланник Аллаха туда, куда хочешь, и мы с тобой. Я клянусь Тем, Кто послал тебя с истиной, если ты поведешь нас в море и зайдешь в него, мы пойдем за тобой. Ни один из нас не оставит тебя. Мы готовы встретить нашего врага хоть когда, и мы будем терпеливыми. И, может быть, Аллах покажет тебе то, что хотят увидеть твои глаза, так ступай же с благоволением Аллаха».

По другой версии он говорит: «Может быть, ты вышел ради какого-то дела, а Аллах показал тебе другое. Смотри на то, что показал тебе Аллах, и иди, мирись с кем хочешь, и порывай связи с кем хочешь. И то, что ты взял у нас, было любимее для нас, чем то, что оставил нам».

Это должен осознавать каждый, который обращается к людям, имеющим ответственные позиции, связанные с проблемами уммы. И Бану Абд-уль Ашъаль не были тысячами, однако как говорит поэт:

Они крепки, когда врагов встречают,
Легки, когда их призывают.
Их много, когда тягость постигает,
И малочисленны они, когда их всех считают.

Это Саъд ибн Муаз, о котором сказало племя Посланнику Аллаха (с.а.с.): «О Посланник Аллаха (с.а.с.), мы никогда не видели мертвого легче, чем он». Тогда Посланник Аллаха (с.а.с.) ответил им: «А что мешает ему быть легким, ведь спустились столько, сколько никогда еще ни спускались, они несли его вмести с вами». Приводит ибн Саъд в книге «Табакъат».

Когда душа Саъда ибн Муаза вернулась к ее Создателю, пришел Джибраиль к Посланнику Аллаха (с.а.с.) и сказал: «Кто этот праведный раб, который умер? Для него открылись врата небес, и Престол Аллаха закачался». Хадис вывел Хаким и Захабий. Приводит Ахмад, с правильным иснадом (цепочка хадиса), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Это праведный раб, из-за смерти которого престол Аллаха закачался, и открылись для него двери небес; его видели семьдесят тысяч ангелов, которые не спускались до этого на землю. Было столпотворение ангелов, и только потом его понесли».

Поистине это Саъд ибн Муаз, над которым непрерывно благо Аллаха, и продолжительна над ним щедрость Всевышнего Всемогущего. Асма, дочь Язида ибн Сакан говорит: «Когда Саъд Муаз умер, его мать кричала и плакала. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал ей: «Пусть остановятся твои слезы и уйдет скорбь, поистине, сын твой первый, кому улыбнулся Аллах и покачался ему трон Аллаха». Приводит Табараний.

Такой является степень, которую приготовил Аллах тому, кто предоставил помощь Посланнику Аллаха (с.а.с.), когда он построил исламское государство. Степень осталась такой же; может быть, по воле Аллаха, степень того, кто поможет мусульманам, когда над ними сгустились тучи неверных сверху, справа и слева, когда все народы и системы объединились против уммы, будет больше. Ордена и звания не спасут от гнева Аллаха, если он проявит халатность, и не поможет религии Аллаха. И то, что должен осознавать каждый генерал, обладающий силой и властью, к которому направлено это обращение, что Саъд ибн Муаз не единичный случай истории, который не повторится. А наоборот, он (генерал) должен чувствовать, что он и есть Саъд, и что он может сделать так, как сделал Саъд. И обращение сегодня направленно к нему (генералу) так же, как и вчера было направленно к Саъду. (Саъд ибн Муаз был предводителем племени Авс).