Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/html/plugins/system/t3/includes/menu/megamenu.php on line 141
Аурангзеб - Султан из Индии, последователь метода праведных Халифов

Амр ибн аль-ДжамухЕсли сердце обливается кровью из-за потери мусульманами Андалусии, то, клянусь Аллахом, Андалусия по сравнению с мусульманской Индией – небольшая область или город, которым управлял один из губернаторов султана.

Если мусульмане оставили мечеть Кордовы в Андалузии, то вот вам мечеть Бадшахи в Лахоре или превосходная соборная мечеть в Индии, чтобы указать на творчество и красоту исламской цивилизации в Индии.



Если мусульмане оставили в Андалусии Альгамбру (красная крепость) и Алькасар, то вот крепость Агра, такая, что язык не в состоянии описать её красоту и превосходство.

Если из Андалусии вышли люди, которые наполнили мир своими знаниями, достаточно попросить одного из мусульманских учеников сказать об ученых Индии, то не хватит времени и терпения слушать имена ученых, которые будет перечислять ученик.

Если из Андалусии вышли великие правители и халифы, то достаточно вспомнить Махмуда ибн Сабоктакина или имя нашего друга и правителя султана Аурангзеба Аламгира.

Рождение и воспитание

Родился Султан Аурангзеб в городе Дели в штате Гуджарат, Индия (15 ноября 1028 г.х., что соответствует 24/10/1616г.).

Вырос в доме славы, роскоши и привилегий. Его отец, султан Шах-Джахан, был одним из величайших султанов мусульманского государства Великих Моголов в Индии. Он строитель знаменитого мавзолея-мечети Тадж Махала, который в настоящее время является одним из семи чудес света. Он строился на протяжении 20 лет. Над его постройкой работали более 21 тысячи человек. Его отец провел свои последние дни, прилагая все усилия, чтобы построить мавзолей для своей жены, которой был очарован до конца жизни. Таким образом, положение султаната ослабло, и появились признаки разногласий и восстаний, что заставило Аурангзеба захватить султанат отца, о чем мы еще расскажем, с помощью Аллаха.

Еще с детства Аурангзеб отличился серьезностью, склонностью к религии, и его не интересовали роскошь и удовольствия. Он был мужественным всадником. И об этом передается в истории следующее: он был вместе со своими братьями на принятии султаната его отцом Шах-Джаханом. В этот праздник на церемонии были слоны. Один из слонов, разорвав кольца, побежал в сторону Аурангзеба, которому в то время было 14 лет. Слон ударил хоботом коня Аурангзеба, и он упал на землю. Подскочив, он обнажил свой меч и продолжал защищать себя от огромного слона, пока стража не отогнала слона. Народ был восхищен храбростью этого молодого принца и этот случай поразил персов.

Воспитывался и рос эмир Аурангзеб любящим науку и религию, он изучал фикх Имама Абу Ханифы, в результате чего воспитался исламским воспитанием. Отцом его деда был Джалал ад-Дин Акбар, который в последние свои дни распространял среди людей новую религию, сочетавшую в себе индуизм и ислам. Запретил брать джизью с индусов и немусульман, так что он сделал то, чего не делал ни один из султанов-мусульман раньше. И никто не восстал против его власти, и так продолжалось, пока сам Аллах ни остановил это. Потом слабый бессильный старик Джалил Ахмед Сархандий призвал своих полководцев и военачальников, напомнил им об Аллахе и оживил в их сердцах религию, а когда султан Акбар умер, его сменил султан Джахангир. Шейх Мухаммед Масум Сархандий взялся воспитывать сына шейха Ахмеда Сархандий. Он воспитал ребенка в религиозном духе, этот ребенок читал Коран и овладел им, он изучал фикх Ханафи и преуспел в этом, он воспитался в боевом духе – был хорошим всадником. Этим ребенком и был тот самый Аурангзеб. Он был, да смилуется над ним Аллах, любителем поэзии и был поэтом, блестящим каллиграфом, а также выучил арабский, персидский и турецкий языки. Таким образом, он, да смилуется над ним Аллах, собрал в своем молодом возрасте все качества великих королей.

Аурангзеб – эмир

Аурангзеб был самым младшим среди трех братьев. Старшего звали Шуджа, второго—Мурад Бахш. Шуджа стал правителем эмирата Бенгаль, Мурад Бахш стал правителем эмирата аль-Каджрат, Аурангзеб принял правление эмиратом Декана в центральной Индии.

Аурангзеб изучил дела управления в совершенстве, он был одним из немногих правителей мусульман, которые преуспели в делах государственного управления. Несмотря на это, он сам возглавлял армию во время правления своего отца. Он подавлял революции, очищал страны от нечестия, налаживал на земле справедливость и завоевал авторитет среди султанов. И так продолжалось, пока не умерла его мать Мумтаз Махал. Ее смерть заняла султана Шах-Джахана строительством мавзолея в память Мумтаз-Махал, на построение которого он потратил много денег и принудил людей к тяжелой работе. Мавзолей должен был увековечить память о ней. Таким образом, дела султаната остались без внимания, и появились признаки разногласий и революций. Султана в это время не интересовало ничто, кроме могилы его жены. Он приказал построить храм черного цвета, похожий на храм его жены. Старший брат Аурангзеба восстал против своего отца. Он был склонен к мирским благам, и хотел вернуть Индию к тому, что было во времена его прадеда Джалал ад-Дина Акбара. Аурангзеб отвергнул это, так как он был набожным богобоязненным мусульманином. Его братья объединились против него, тогда Аурангзеб захватил власть для себя и подавил восстание, которое учинили его братья. Таким образом, Аурангзеб объявил себя султаном этих стран, и правил на протяжении 40 лет, начав эру справедливости и права. И настало время, когда мусульмане должны видеть многое из качеств Абу Бакра, Омара, Османа и Али в лице Аурангзеба Аламгира Мухйи Ад-дина.

Аурангзеб – султан стран

Многие могут представить, что как только Аурангзеб сел на трон султаната, отдался поклонению и отдыху, особенно из-за того, что он был религиозным. Клянусь Аллахом, это не так. Наши предки не понимали религию таким образом. Наоборот, религиозность является соблюдением и возвеличиванием слов Аллаха, Джихадом во имя Аллаха, пока слово Всевышнего Аллаха не возвеличится, а слово неверных унизится. На основе этого Аурангзеб правил странами, восстановив величие и справедливость.

Аурангзеб не склонялся к самоуспокоению и комфорту, наоборот, он надел доспехи войны с первого дня и продолжал джихад на протяжении 52 лет до тех пор, пока не покорил Индийский субконтинент от высот Гималаев до океана, от Бангладеша до сегодняшних границ Ирана.

Империя Моголов мусульманской Индии в эпоху Аурангзеба (1658 – 1707) достигла максимального расширения благодаря военным усилиям, где не осталось ни одного региона Индии, который не был бы под его контролем. Аурангзеб смог преобразовать Индийский субконтинент в исламский вилаят, который соединил восток Индии с западом и север с югом под одним руководством. За период его правления мусульмане участвовали в более чем тридцати сражениях, одиннадцать из которых возглавлял он сам, а остальные оставил своим полководцам. Аурангзеб во время своего правления отменил 80 видов налогов, и ввел джизью для немусульман после того, как его предки отменили ее. Он построил мечети, бани, школы, больницы, исправил дороги и построил парки. Так Дели, в свое время, стал столицей мира. Он назначил судей, и в каждом вилаяте поставил своего заместителя, действующего от его имени. Он заявил народу: «Кто имеет право на султана, пусть поднимет вопрос к его заместителям, которые поднимут вопрос к нему».

Таким образом, Аурангзеб проявил свою привязанность к Исламу и приверженность к шариату. Он упразднил языческие праздники, такие как Навруз, запретил обычай целовать землю, кланяться ей, запретил длинные хутбы, в которых приветствуется султан, ограничив только приветствием Ислама. Он запретил ввоз вина в его страну, а также разогнал музыкантов со своего двора. Передается, что однажды он вышел за пределы дворца и увидел музыкантов, одетых в черное. Одни пели, а другая группа плакала и проносила гроб. Он спросил: «Что это значит?». Они сказали: «Это пение и музыка, мы идем хоронить их». Аурангзеб сказал: «Да помилует их Аллах, так хороните же хорошо, чтобы мертвый не встал опять». Он приказал судьям написать фетву по мазхабу Абу Ханифы, приказал составить книгу под его руководством, эта книга известна всем студентам под названием "Аль-фатава аль-хиндийя ".

Каким он был человеком!!! Он построил мечеть Бадшахи в Лахоре, в нынешнем Пакистане. Эта мечеть до сих пор свидетельствует об эпохе славы и силы мусульман. Он подавил смуту португальцев в Тихом океане. Он, да смилуется над ним Аллах, постился во время Рамадана и разговлялся ячменным хлебцем, который он сам зарабатывал копированием Корана вручную, а не из казны мусульман (Байтулмал)!!!

Чтобы совершить хадж, он собственноручно скопировал Коран в двух экземплярах, и отправил один в Мекку, а другой в Медину!

Он прислушивался к старейшинам, приближал их к себе и внимал их советам, он приказал своим главнокомандующим прислушиваться к их советам с большим смирением. Он услышал, что его заместитель в Бенгалии приобрел что-то вроде престола и сидел на нем. Услышав это, он отругал его и приказал ему сидеть среди простого народа. Подобные поступки Аурангзеба напоминают нам Умара ибн аль-Хаттаба (да будет Аллах доволен им).

Он постился по понедельникам и четвергам и пятницам каждой недели, не оставляя эти посты никогда. Он молился, выполняя все обязательные намазы вовремя в мечети с мусульманами, он проводил таравих-намазы, вставая имамом мусульман в молитве, последние десять дней Рамадана он проводил в мечети, делая итикаф. Он был величайшим из царей мира в своем времени.

Он выделил сотрудников, которые записывали все, что происходит в делах его подданных для передачи ему. Он запретил обычай давать подарки ответственным, как это делали его предшественники. Он сидел с народом три раза в день и слушал их жалобы. Он отличился двумя вещами, которые никто из его предшественников, султанов мусульман, не делал:

Первое: он не давал ученым ни подарков, ни заработной платы, но требовал, чтобы они работали, писали и учили, потому как считал, что если бы они брали деньги, то они обленились бы и объединили бы две ошибки: брали бы деньги не по праву и скрывали бы знания.

Второе: он первый, кто работал над кодификацией правовых норм в одной книге, чтобы принять закон, и под его надзором и командой была написана книга «Аль-фатава аль-хиндийя аль-макарийя» по мазхабу Абу Ханифы.

В его время миллионы буддистов и индуистов в Индии приняли Ислам, и он написал книгу, объясняя сорок хадисов, подобно сорока хадисам ан-Нававий, он вручную писал копии Корана, продавал их, чтобы жить на эти деньги.

Смерть Аурангзеба Аламгира Мухйи Ад-дина

Султан умер 28 зуль-къада 1118 г.х., что соответствует 20/02/1707г. (после 52 лет правления). Его богобоязненность дошла до такой степени, что перед смертью он завещал быть похороненным на ближайшем мусульманском кладбище, и чтобы саван был не дороже 5 рупий! Султану Аурангзебу было 90 лет, когда его навестила смерть! Возраст не помешал ему командовать армией или читать Коран. Вот такими были наши предки, они не склонялись к самодовольству или комфорту и отдыху, а вся их жизнь была ради Аллаха.

После смерти султана Абу-Музаффара Мухйи Ад-дин Мухаммеда Аурангзеба Аламгира закончилась эпоха величия государства мусульман в Индии. Пришедшие после него правители были слабые, и так продолжалось до падения последнего султана Бахадур Шаха II в 1857 году от рук британцев. И с тех пор Ислам не существует в этих огромных странах.

Крайне важно для нас опубликовать эту статью, чтобы напомнить мусульманам, что их страны были распростерты и связаны друг с другом. И то, что мы видим сегодня на карте – границы, отделяющие Индию от Пакистана и Бангладеш, на самом деле было одной страной, народ которой были мусульманами, имевшими славу и могущество в Исламе, а индусы были зиммиями. Это неверный европейский колониализм, а точнее английский, от которого мусульмане до сих пор ничего кроме зла ни получили. Это исламская земля, и она должна быть возвращена к тому, на чем была, чтобы править народом по Исламу. И это свершится, по воле Аллаха, с полномочиями праведного халифа, который восстановит то, что было.

Профессор Камил Тавабтех