Поистине, нусра – шариатский хукм, и он является ваджибом для мусульман обладающих силой, и грех падает на них за невыполнение – а это большой грех.
У них две обязанности, и каждая из них не меньше другой. Первая: забрать (ваджиб) правление у правителей, которые правят не тем, что ниспослал Аллах, даже если придется применить для этого силу. Вторая: передать (ваджиб) это правление той стороне, которая работает для установления правления тем, что ниспослал Аллах. Этими двумя ваджибами выполнится требование нусра, и те, которые выполнят это будут ансарами (помощниками) Аллаха. И какое их ждет благо после построения государства; их место будет таким великим, таким же, как и было у предшествующих, которые помогли Посланнику Аллаха (с.а.с.), как Саъд ибн Муаз, Саъд ибн Убада, Асъад ибн Зарара, Усайд ибн Хадир. Их будут вспоминать добрым словом до Судного дня.
Здесь необходимо напомнить то, что процесс сдачи и получения власти требует точной планировки, бесподобной храбрости, применения изобретательных способов, средств и планов.
Это нуждается в сотрудничестве и координации между обладателями силы, которые хотят помочь призыву и партией, которая работает в умме. Она уже приготовила дела, требуемые шариатом для построения исламского государства, идейно подготовленных исламских государственных деятелей, подготовила общественное мнение для того, чтобы целенаправленно двигаться к цели, которой является установление правления тем, что ниспослал Аллах.
Требуется хорошее исполнение в претворении, этому нас учат поступки Пророка (с.а.с.). Когда он совершил хиджру, он использовал новые мудрые способы и средства, учитывая то, что они разумные (мнение и хитрости войны). Не было ни одного изъяна в планировке и упущения в претворении. И потом, Пророк (с.а.с.) полностью полагался на Аллаха истинной и правильной надеждой. С твердой верой, в которой нет ни капли сомнения в том, что Аллах единственный, кто заслуживает поклонения и в том, что Всевышний его помощник, который, несомненно, выполнит свое обещание в помощи. Так посмотрим же, как планировал Посланник Аллаха (с.а.с.), и как помогал Аллах, пока не построилось государство истины, государство Ля иляха иллаллах Мухаммад Расулюллах. Чтобы это было для нас путеводителем и светом, который направит нас в эти темные дни, особенно в вопросе талаб-у-нусра.
В истории говорится, что Джабраиль, мир ему, пришел к Посланнику Аллаха (с.а.с.) с откровением от Аллаха, и сообщил о заговоре Курайша об убийстве Пророка, тогда Аллах разрешил переселение: «Не ночуй сегодня дома в постели, в которой ночевал».
Посланник Аллаха (с.а.с.), прикрыв лицо, отправился к Абу Бакру (р.а.), и пришел в позднее время, когда уже никто не ходит. Он сообщил ему о хиджре и спутнике, и договорился с ним о ходе действий. Потом вернулся домой и ждал глубокой ночи. А другая сторона: главари преступников Курайша весь день провели в приготовлении к плану убийства Пророка (с.а.с.) так, чтобы ответственность за его кровь была на всех племенах. Они выбрали одиннадцать предводителей, которые ожидали полуночи для того, чтобы, когда посланник уснет, напасть на него. Тут Посланник Аллаха (с.а.с.) задействовал свой план.
Он приказал Али (р.а.) спать на его месте и укрыться его одеялом, которым он всегда укрывался во время сна. Он сообщил ему, что с ним нечего плохого ни случится. Целью Посланника Аллаха (с.а.с.) было ввести их в заблуждение, ослепить их. И он добился этого. Когда он вышел, он читал слова Всевышнего:
وَجَعَلْنَا مِن بَيْنِ أَيْدِيهِمْ سَدًّا وَمِنْ خَلْفِهِمْ سَدًّا فَأَغْشَيْنَاهُمْ فَهُمْ لَا يُبْصِرُونَ
«Мы установили преграду перед ними и преграду позади них и накрыли их покрывалом, и они не видят» (36:9).
Посланник (с.а.с.) рассыпал землю на головы врагов, и они не увидели его. Его увидел человек со стороны, и сообщил им, что Пророк вышел. Они не поверили ему, потому что они думали, что тот, который лежит на месте Пророка – это Пророк (с.а.с.). Они узнали правду тогда, когда уже Посланник Аллаха (с.а.с.) отдалился от них и был уже у Абу Бакра (р.а.). Оттуда они вышли в мудро запланированный путь (хиджру). Они не вышли с парадных дверей, а вышли ночью с заднего двора Абу Бакра, чтобы никто их не видел и не узнал. Они вышли в противоположном направлении от настоящего пути – в сторону Йемена к пещере Савр. Это было 27 числа месяца Сафар.
Когда враги убедились, что в доме, на месте Посланника Аллаха (с.а.с.), находится Али (р.а.), они потеряли рассудок. Они спросили Али о Посланнике Аллаха (с.а.с.). Он сказал, что не знает.
В планах Пророка (с.а.с.) было то, что Курайш в первую очередь, обратит внимание на главную Мединскую дорогу, но Пророк пошел в противоположную сторону. И, примерно, после пяти миль они достигли горы Савр, это была высокая гора, на которую тяжело было забраться, на ней было много камней. В пещере, которая находится на этой горе, они оставались на протяжении трех ночей, с ними оставался Абдуллах ибн Абу Бакр. На рассвете он покидал их, а утром был у Курайша, как будто он ночевал с ними. А когда он приходил к ним в пещеру, то рассказывал о новостях и разговорах племени. Амир, раб Абу Бакра обеспечивал их молоком все это время, он шел за Абдуллахом ибн Абу Бакром, заметая его следы стадом баранов.
Когда Курайш узнали о выходе Посланника Аллаха (с.а.с.), от ярости чуть с ума не сошли, избили Али, повели его к Каабе и держали его в заключении. Потом они направились к дому Абу Бакра (р.а.), спросили о нем, а когда дочь Абу Бакра ответила им, что ничего о них не знает, Абу Джахль (да проклянет его Аллах) ударил ее по лицу.
Потом они собрали экстренное совещание для принятия решения о необходимости использования всех средств, чтобы поймать Посланника Аллаха (с.а.с.) и его сподвижника (р.а.). Все тропы, выводящие из Мекки, были под сильным наблюдением. Было определено большое вознаграждение, размером сто верблюдов за каждого из них, без разницы живых или мертвых, в результате чего поиски всадников, пеших и охотников усилились. Они распространились везде: в горах, в пустыни и в долинах, однако, все безрезультатно. Преследователи даже дошли до входа пещеры, где находились Посланник (с.а.с.) и Абу Бакр. Однако Аллах— Он тот, который победоносно завершает Своё дело, и охраняет того, кого пожелает.
Они достигли места, про которое Абу Бакр сказал (р.а.): «Если кто-нибудь из них посмотрел под ноги, то увидел бы нас». Однако Посланник Аллаха (с.а.с.) успокоил его сказав: «А что думаешь ты, о Абу Бакр, о двоих, третьим для которых является Аллах?». По этому поводу был ниспослан аят:
إِلَّا تَنصُرُوهُ فَقَدْ نَصَرَهُ اللَّهُ إِذْ أَخْرَجَهُ الَّذِينَ كَفَرُوا ثَانِيَ اثْنَيْنِ إِذْ هُمَا فِي الْغَارِ إِذْ يَقُولُ لِصَاحِبِهِ لَا تَحْزَنْ إِنَّ اللَّهَ مَعَنَا فَأَنزَلَ اللَّهُ سَكِينَتَهُ عَلَيْهِ وَأَيَّدَهُ بِجُنُودٍ لَّمْ تَرَوْهَا وَجَعَلَ كَلِمَةَ الَّذِينَ كَفَرُوا السُّفْلَى وَكَلِمَةُ اللَّهِ هِيَ الْعُلْيَا وَاللَّهُ عَزِيزٌ حَكِيمٌ
«Если вы не окажете ему (Мухаммаду) поддержки, то ведь Аллах уже оказал ему поддержку, когда неверующие изгнали его. Он был одним из тех двоих, которые находились в пещере, и сказал своему спутнику (Абу Бакру): «Не скорби, ибо Аллах с нами». Тогда Аллах ниспослал ему спокойствие и поддержал его воинами, которых вы не видели. Аллах сделал слово неверующих нижайшим, тогда как Слово Аллаха превыше всего. Аллах Могущественный, Мудрый» (9:40).
Таким образом, преследователи вернулись безрезультатно, хотя между ними оставались несколько шагов.
После трех дней, когда преследование ослабло, и прекратились проверки, Посланник Аллаха (с.а.с.) и его сподвижник собрались в путь, в Медину. Они наняли путеводителем Абдуллаха ибн Арката аль-Лайси, который придерживался религии своего племени. Он был профессионалом своего дела, и они доверились ему, вручив ему верховых животных. Они обещали ему встретиться у пещеры Савр через три ночи, чтобы заплатить за верховых, и они выполнили свое обещание. Асма принесла необходимое в пути, после чего они отправились в путь и с ними был Амир ибн Фахира. Это было начало месяца раби-уль-аваль.
Ибн Аркат сначала повел их на юг, в сторону Йемена, потом направился на запад, к побережью. Они шли, пока не достигли дороги, которой люди почти не пользовались. Потом они направились еще севернее, к берегу красного моря, и пошел по малоизвестной дороге.
В пути Посланник Аллаха (с.а.с.) встретил Зубайра с караваном мусульман, они были торговцами из Шама. Зубайр одел Посланника Аллаха (с.а.с.) и Абу Бакра в белую одежду.
И восьмого раби-уль-аваль 1 года хиджры, по которой началось позже исчисление, Посланник Аллаха (с.а.с.) достиг местечка Куба.
Мусульмане Медины уже слышали что Пророк (с.а.с.), вышел с Мекки, и каждое утро они выходили на дорогу и ждали Пророка. Их ни что не разгоняло кроме обеденной жары. В один из таких дней, после долгого ожидания они вернулись по домам, а один из евреев увидел Посланника (с.а.с.) и его сподвижника в белом. Еврей не выдержал и крикнул: «О арабы! Это тот, кого вы ждете». Мусульмане взволновались и взяли оружие.
В Куба Пророк оставался четыре дня, на пятый день Посланник Аллаха (с.а.с.) и Абу Бакр отправились в Медину. После этого Пророк (с.а.с.) продолжил свой путь в Медину, где люди готовились к его встрече, и стены домов, казалось, дрожали от громких восхвалений Аллаха. Это был исторический день. Жители Медины никогда не видели ничего подобного, а на улицы вышли женщины и дети, декламируя:
Взошла над нами полная луна из-за склонов гор,
И теперь должны мы быть благодарными,
Пока останется хоть один взывающий к Аллаху!
О тот, который был послан к нам,
Явился ты по велению, которого нельзя ослушаться!
Явился ты и почтил наш город, добро пожаловать, о лучший призывающий!
И, воистину, теперь должны мы быть благодарными.
Что касается хиджры, есть два главных момента, которые обращают на себя внимание:
1. Подготовка людей. Посланник Аллаха (с.а.с.) приготовил план, который был мудрым, и охватывающим все стороны. Он являлся из рода мнения, войны и хитрости. Аллах Всевышний приказал Пророку (с.а.с.) совершить хиджру (переселение), а Пророк (с.а.с.) приготовил план и предпринял все средства и способы для успешного переселения. И также от тех, кто помогает религии Аллаха, требуется готовить охватывающий мудрый план. В нем должна воплощаться четкость в планировке, творчество в выборе способов, средств, и отважность в претворении. Поступки Посланника Аллаха (с.а.с.) указывают на это. Краткое напоминание некоторых моментов из этих поступков:
• Сон Али в постели Посланника Аллаха (с.а.с.).
• Выход Пророка (с.а.с.) к Абу Бакру в полдень, чтобы никто ни видел его.
• Выход Пророка (с.а.с.) и Абу Бакра (р.а.) с черного хода, чтобы никто не видел их лица и, узнав их, не последовал за ними.
• Следование южному пути в направлении Йемена, а это противоположная требуемой стороне (Медина находится на северной стороне).
• Нахождение три дня в пещере Савр, пока остынут их поиски.
• Требование к Абдуллаху ибн Абу Бакру слушать, что говорят люди о них.
• Обеспечение провизии через Асму, дочь Абу Бакра (р.а.).
• Уничтожение следов Амиром ибн Фахира, рабом Абу Бакра.
• Найм проводника ибн Арката, который знает дорогу.
2. Божественное вмешательство.
В Коране и в хадисах Пророка (с.а.с.) приводятся некоторые прямые божественные вмешательства, касающиеся хиджры Посланника Аллаха (с.а.с.). Рассмотрим их. Мы их разъясним, и воспользуемся ими в наше время и для нашей работы в получении помощи (нусра). Ограничимся двумя примерами:
• Приводится у Ахмада о преследователях Посланника Аллаха (с.а.с.) и тех, кто с ними. Преследователи вышли и обыскивали все горы Мекки до тех пор, пока они не дошли до пещеры, в которой находился пророк и Абу Бакр. Абу Бакр сказал о человеке: «О Посланник Аллаха (с.а.с.), он видит нас». Тогда Пророк (с.а.с.) сказал: «Нет, поистине, ангелы покрывают нас своими крыльями». Затем тот человек присев, начал справлять свою нужду в направлении пещеры, тогда Пророк Аллаха (с.а.с.) сказал: «Если бы он нас действительно видел, то не стал бы делать этого». Об этом передал ибн Хишам. В передаче от аль-Бухари говорится: «Тогда я сказал, о Пророк Аллаха, если кто-нибудь из них отпустит голову, то обязательно заметит нас, Пророк (с.а.с.) ответил: «Замолчи, о Абу Бакр, нас двое, третий из которых является Аллах…».
Здесь следует отметить, что, несмотря на исчерпывающие человеческие старания Пророка (с.а.с.) в планировании и осуществлении этого плана действия, преследующие Пророка Аллаха (с.а.с.) неверные смогли достичь места, где скрывался Посланник (с.а.с.). Это указывает на уровень их озабоченности проблемой убийства Пророка (с.а.с.) и тем, чтобы покончить с делом его призыва. Именно в этот момент наступает поддержка Аллаха и Его помощь, и это взамен на то, что они приложили все свои старания. Всевышний Аллах сказал:
إِلَّا تَنصُرُوهُ فَقَدْ نَصَرَهُ اللَّهُ إِذْ أَخْرَجَهُ الَّذِينَ كَفَرُوا ثَانِيَ اثْنَيْنِ إِذْ هُمَا فِي الْغَارِ إِذْ يَقُولُ لِصَاحِبِهِ لَا تَحْزَنْ إِنَّ اللَّهَ مَعَنَا فَأَنزَلَ اللَّهُ سَكِينَتَهُ عَلَيْهِ وَأَيَّدَهُ بِجُنُودٍ لَّمْ تَرَوْهَا وَجَعَلَ كَلِمَةَ الَّذِينَ كَفَرُوا السُّفْلَى وَكَلِمَةُ اللَّهِ هِيَ الْعُلْيَا وَاللَّهُ عَزِيزٌ حَكِيمٌ
«Если вы не окажете ему (Мухаммаду) поддержки, то ведь Аллах уже оказал ему поддержку, когда неверующие изгнали его. Он был одним из тех двоих, которые находились в пещере, и сказал своему спутнику (Абу Бакру): «Не скорби, ибо Аллах с нами». Тогда Аллах ниспослал ему спокойствие и поддержал его воинами, которых вы не видели. Аллах сделал слово неверующих нижайшим, тогда как Слово Аллаха превыше всего. Аллах Могущественный, Мудрый» (9:40).
Исходя из этого, людям, занимающимся призывом, и обладателям власти необходимо уверенно знать о том, что того, кто поможет Аллаху никто не одолеет. Оказание помощи рабом в установлении религии Создателя происходит ограничением законами шариата, следованием им и искренним соблюдением религии. Помощь Аллаха в свою очередь в адрес своих покорных рабов выражается в том, что Он оказывает им поддержку, и проявляет религию их руками.
• Также, несмотря на старания Пророка (с.а.с.) и его спутника (р.а.), Сурака ибн Малик смог догнать их. Он их настиг и несколько раз пытался навредить им. После того, как ничего не вышло и его лошадь несколько раз застревала копытами в песке по колена, он понял, что Пророк (с.а.с.) изолирован от возможного нападения. Тогда внутри начал прокрадываться к нему голос и говорить о том, что дело Посланника (с.а.с.) проявится. Потом он обратился к пророку и его товарищу, уверив их в безопасности, после чего те остановились (их было четверо: Пророк (с.а.с.), Абу Бакр, ибн Фахира и ибн Аркат). Тогда Пророк (с.а.с.) сказал: «Скройся от нас», – и написал ему, по его же просьбе, письмо о безопасности. Когда Сурака вернулся, то обнаружил что все люди, заняты поисками, тогда он начал говорить: «Я принес вам весть, и обеспечил вас всем желанным». Таким образом, в начале дня он выступал против них, а в конце уже стал их защитником. И вновь мы наблюдаем очередное божественное вмешательство, которое оградило Пророка (с.а.с.) и его спутников от мучений, и воспрепятствовало им помешать достичь Пророком (с.а.с.) Медины для построения государства.
Такое божественное вмешательство Пророк (с.а.с.) заслужил своим прилежным следованием велениям Аллаха и совершением всего, что требовалось от него. Он не оставил без внимания ни малейшие приготовления для совершения хиджры. Наградой от Аллаха был подарок, дар, вознаграждение – установление исламского государства в Медине. И сегодня, если группа мусульман из обладателей силы и носителей призыва начнет осуществлять это фард наилучшим образом, и они будут тратить все свои силы на том пути без какого-либо попустительства, то помощь Аллаха обязательно придет, вне всяких сомнений. Всевышний Аллах сказал:
إِنَّا لَنَنصُرُ رُسُلَنَا وَالَّذِينَ آمَنُوا فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَيَوْمَ يَقُومُ الْأَشْهَادُ
«Воистину, Мы окажем помощь Нашим посланникам и верующим в мирской жизни и в тот день, когда предстанут свидетели» (40:51).
Поистине божественное вмешательство и поддержка произойдут обязательно, если даже мы и не можем предположить как, или можем даже и не подозревать об их наличии.