__Эта битва произошла на восьмой год после хиджры, на 17 день месяца Рамадан и получила название Большая битва для различения от малого происшествия при Бадре. Малое происшествие при Бадре тоже произошло в том же году, перед Большой битвой, в месяц жумодулохир. Тогда Пророк (с.а.с.) вышел на поиски атаковавшего пасущиеся в лугах Медины стада Карза ибн Жобира. Тогда Пророк (с.а.с.)достиг местечка Саквон близ Бадра, поэтому происшествие получило название Малого Бадра.

Большая битва при Бадре было великим сражением, положившим начало славе мусульман и их победам над Курайшем. В этой битве малые числом верующие нанесли поражение многочисленному войску многобожников. Эта битва вошла в анналы истории Ислама как первая большая битва, и считается великой, так как ею непосредственно руководил Пророк (с.а.с.) . Все действия Пророка (с.а.с.) , его слова, дела и решения являются источником для выведения законов шариата. Поэтому я счел необходимым изложить некоторые отношения, вызвавшие их причины и их применение Великим Пророком – с целью использования этих отношений для освещения битвы за восстановление с Божьей помощью Халифата. Я постарался избежать дословного пересказа истории, однако не оставил без внимания события, необходимые для выведения правильного суждения.

Первое отношение – это поощрение Пророком (с.а.с.) мусульман на захват Курайшитского торгового каравана Абу Суфяна с надеждой на успех, вымаливаемой у Аллаха. Потом до Пророка (с.а.с.) дошла весть о том, что Абу Суфяну удалось спасти караван, и что Курайш вышел из Мекки для сражения с мусульманами, после чего Пророк бросил это на обсуждение мусульман. Тогда один из мухаджиров сказал: «Выступайте, о Пророк Аллаха, мы выступим вместе с вами. Клянусь Аллахом, мы не будем подобны сынам Бану Исраила и не скажем, как они сказали Мусе: Иди и воюй вместе с твоим Господом, а мы подождем здесь, а напротив, скажем: Идите вы и ваш Господь, мы тоже пойдем с вами и будем воевать. Клянусь ниспославшим вас Господом, если вы поведете нас к Мертвому морю, мы обязательно последуем за вами и будет сражаться». Потом поднялся один из ансаров и сказал: «О Пророк Аллаха, делайте то, что вы считаете нужным. Мы вместе с вами. Клянусь ниспославшим вас Господом, если вы нырнете в то море, мы тоже обязательно нырнем за вами».

Вот это есть первое отношение. Оно отражает взаимоотношения Исламского государства с государствами, находящимися в состоянии войны с ним. Это отношение является отношением войны, и не запрещает кровь и имущества противника. Здесь наглядно видно, как великий полководец подготовил войско, как это войско жаждет встретиться и нанести поражение вражескому войску. Вот это постановление шариата, показывающее как мы должны поступать с вражеской армией иудеев, которые захватили наши благословенные земли и находятся в состоянии войны с мусульманами. То есть необходимо, чтобы мусульмане быстро освободили каждую пядь Палестины и других захваченных земель путем войны и физического уничтожения иудеев.

Второе отношение. Пророк (с.а.с.) остановился вблизи водоема недалеко от Бадра. Тогда к нему подошел Хуббоб ибн Мунзир и спросил: «О Пророк Аллаха, Аллах ли приказал вам остановиться в этом месте? Если так, то мы останемся здесь и не сдвинемся ни на шаг. Или это военная тактика?» Пророк ответил: «Нет, это военная тактика». Тогда Хуббоб сказал: «О Пророк Аллаха, если это военная тактика, тогда это расположение не самое хорошее. Давайте переместим наши отряды и подойдем ближе к воде и там остановимся. Разрушим все находящиеся там колодцы, а вместо них выроем озеро. Наполним его водой и будем воевать в противником. У нас будет питьевая вода, а они останутся без нее». Тогда Пророк (с.а.с.) сказал: «Ты выказал очень хорошую мысль».

Это есть второе отношение. Оно излагает три вещи:

1. Очень большое значение имеет наличие в войске опытных в вопросах военной тактики и стратегии специалистов. И их мнение имеет огромный вес и ценность. Поэтому необходимо, чтобы государство уделяло свое пристальное внимание наличию таких специалистов, и не допустить существующего на сегодняшний день в мусульманских странах небрежного к ним отношения. Такое небрежное отношение заставило их, вместо служения мусульманским странам, разойтись по земле и служить приютившим и оценившим их заслуги неверным государствам.

2. Военная промышленность нуждается в опыте и знаниях. В этой области осуществляют деятельность в соответствии с мнением специалиста в этой области, но Халиф не принуждается следовать мнению большинства, потому что Пророк (с.а.с.) прислушался к мнению Хуббоба только потому, что он имел хорошие военные знания и опыт.

3. Основой для любой деятельности мусульманина является граница, установленная шариатом и не преступление за эту границу. Потому что Хуббоб, перед тем, как высказать свое мнение, спросил у Пророка (с.а.с.) причину остановки в том месте – по откровению ли от Аллаха. И сказал, что обязательно подчинится такому решению, если оно ниспослано Аллахом. Потому что правым делом является дело, установленное Аллахом и Его Пророком. И Хуббоб высказал свое мнение только после того, как узнал, что решение остановиться объясняется военной тактикой, а не откровением Аллаха.

Что же касается третьего отношения, Пророк (с.а.с.) посылал разведчиков для того, чтобы узнать новости Курайша. Не ограничившись этим, Пророк (с.а.с.) сам тоже успешно разведал новости противника. Посланник (с.а.с.) вместе с Абу Бакром на лошадях отправились разузнать новости и остановились у пожилого араба. Пророку (с.а.с.) своей проницательностью удалось разузнать место остановки Курайша. Для этого было достаточно немного поговорить с пожилым стариком. Также, Пророк (с.а.с.) отправил некоторых своих сподвижников к водам Бадра для получения необходимых сведений. Они приблизились к месту водопоя Курайша и встретили двух молодых ребят, которых привели к Пророку (с.а.с.) , и Пророк (с.а.с.) узнал у них о численности войска Курайша.

Это отношение показывает значение слежения и разведки противника и показывает не подпадание такой деятельности под запрет Великого Аллаха:

„… и не выслеживайте“.     [49:12]

Потому что следить за своим собственным мусульманским народом запрещено и является великим грехом. Однако слежка за врагом является исключением из этого правила. И поэтому, если этому правилу не следуют, как это происходит сегодня в мусульманских странах, это не ослабит и не раскроет слабые места противников, а приведет к преследованию своего народа, поиску мелкого компромата и террору. Это является великой смутой и распутством.

Четвертое отношение. В день битвы при Бадре Пророк (с.а.с.)выровнял и уплотнил ряды сподвижников, ясно объяснил задания и разместил воинов. Только уверившись в их готовности к битве, он вошел в свой шатер главнокомандующего. Абу Бакр вошел вместе с ним. После этого Пророк (с.а.с.) начал взывать к Великому Господу с просьбой об обещанной помощи и победе. Он долго молился. А Абу Бакр говорил: О Пророк Аллаха, вы достаточно молите Бога. Аллах обязательно выполнит Свое обещание.

Вот так взывают и молятся в Исламе. Сначала Пророк (с.а.с.) сделал все необходимые приготовления, только потом вошел в шатер и взмолился Богу о помощи. Потому что молитва является  смыслом и венцом поклонения. Награда за это велика. Однако молитва не является способом победы над противником. Мусульманину необходимо сделать все необходимое приготовление, провести причинно-следственный анализ, серьезно и ответственно взяться за дело. В это же самое время нужно искренне молить Аллаха. И так во всем – и в сражениях, и в других делах. Поэтому для восстановления Халифата одних молитв будет недостаточно, нужно серьезно взяться за дело и в то же время молить Бога. Для победы над иудеями тоже недостаточно одних молитв, нужно привести войска в готовность и одновременно молиться. Так нужно поступать всегда и во всем.

Некоторые отношения состоят из вышесказанного. Мы изложили их в свете великой битвы, битвы, когда Великий Аллах даровал победу своему Посланнику (с.а.с.) и его войску. Хвала Аллаху, Господу миров.  

Журнал "Аль-Ваъй"

Читаемое