Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/html/plugins/system/t3/includes/menu/megamenu.php on line 141
Военно-воздушные Силы Османского Халифата

Военно-воздушные Силы Османского ХалифатаВсего лишь по прошествии шести лет как братья Райт впервые успешно провели свой управляемый полет в штате Огайо (США), Исламское Государство (Османский Халифат) стало одним из первых в мире, которое начало военную авиационную программу. Впечатляет то, что мусульмане быстро приняли на вооружение эту технологию. Преимущество принимать новые технические новинки и технологии для защиты Исламского Государства и его расширения было показано самим Пророком (с.а.с).


В его Тарихе (Истории), Ат-Табари сообщает, что Пророк (с.а.с) послал двух своих сподвижников – Урвана ибн Масъуда и Гитана ибн Сальмана в город Джараш в Сирии, чтобы они обучились технике производства Дабаба (tank like weapons), Манджаник (катапульты) и Дхабур (similar to tanks). Это оружие в то время использовали римляне.

В жизнеописании Пророка (с.а.с) есть еще много примеров, таких как использование окопов персидского стиля в битве при Хандаке и экспедиция, посланная в Йемен для обучения искусству изготовления и использования катапульт. Исламское Государство следовало Сунне Пророка (с.а.с) даже тогда оно было лидирующим в мире в свете технологий. Когда были разработаны технологии управляемого полета и оружия для воздушных атак, Исламское Государство, не теряя времени, приобрело эти технологии для своего пользования.

История авиации не отличается от истории других наук и технологий в том, что развитие авиации имеет долгую, богатую историю, где маленькие продвижения происходили в течение многих тысячелетий. И новые открытия не проходили в течение всего лишь нескольких лет до первого управляемого полета. Многие древние цивилизации изготавливали реактивные снаряды, летательные аппараты и разрабатывали план для полета человека – многое было невозможным, но некоторые были возможны. Есть некоторые примеры, такие как рассказ о механическом голубе Архитасе из древней Греции, небесном фонаре (шары-фонари, заполненные горячим воздухом) из Китая и первых ракетах, которые использовали китайцы против монголов. Сообщается, что в 11 веке по Хиджре, историк Ахмед Мухаммад аль-Маккъари сообщает, что в 3 веке по Хиджре, Аббас ибн Фирнас был первым, кто совершил полет, скользя по воздуху. Он использовал для этого хитроумное приспособление – крылья, которые сделал сам.

Наступление Промышленной Революции в Европе положило начало современной эре авиации. Много было великих достижений в области управляемого полета в 19 веке в Европе, что в результате привело к тому, что люди успешно освоили полет. Следуя работам своих предшественников и современников, братья Райт решили проблемы энергии и управления, совершили свой исторический полет в 1903 году. Немного спустя, Англия, США, Франция, Германия, Россия и Италия начали свою программу военной авиации, и Исламское Государство присоединилось к ним, начав свою авиационную программу (Osmanli Hava Kuvvetleri).

Военные Исламского Государства остаются в европейских столицах, изучая военно-воздушное искусство, и очень скоро в 1909 году, представители Османского Халифата пригласили французских авиаторов в Стамбул для проведения демонстрации. Бельгийский пилот Барон де Каттерс (Baron de Catters) приехал в Стамбул по приглашению министра обороны Махмуда Шевкета Паши и провел демонстрационный полет на своем биплане Voisin. Прямым результатом этой демонстрации стало то, что интерес и сознание к военной авиации в Исламском Государстве увеличился. Представители Османского Государства послали делегацию на Международную Конференцию по Авиации в Париж. В 1910 году были отобраны кандидаты и посланы в Европу, чтобы стать пилотами, но из-за финансовых проблем внутри государства данная программа была отложена. Несмотря на это, несколько пилотов все же обучались в авиационных училищах в Париже и получили дипломы пилотов.

Военные Османского Халифата хорошо знали о гонке вооружений, которая назревала между народами Европы и что каждая страна предпринимала попытки усилить свои воздушные силы, а также осознавали важность военно-воздушных сил, что это является будущим военного искусства. Для того чтобы не упустить ничего из виду или остаться позади, министр Обороны Махмут Шевкет Паша (Mahmut Şevket Paşa) назначил лейтенант-полковника Суреййа Бея (Süreyya Bey) в 1911 году главным по доставке воздушных шаров, руководящим авиационных заводов и ответственным по подготовке пилотов. Под руководством Научно-Исследовательского Подразделения при Министерстве Обороны, была создана Авиационная Комиссия. Кроме того, по заданию Махмута Шевкета Паши эта комиссия занималась также разведкой и добычей стратегически важной информации. Велись разработки не только в области воздушных технологий, но также и в области противовоздушной обороны. Это доказало свою полезность в будущей войне с Италией.

Военно-воздушные Силы Османского ХалифатаВ 1911 году, Италия вторглась в вилаят (область) Исламского Государства, которая сейчас является Ливией. Только что созданные воздушные силы Османского Халифата не были готовы, для того чтобы использовать военные самолеты. Попытки покупки самолетов из Франции и послать его через Алжир на поле битвы не увенчались успехом. В количестве 28 самолетов и 4 воздушных шаров, Италия стала первой в мире страной, которая использовала свои военно-воздушные силы в войне. Развивая противовоздушное оружие, Исламское Государство стало первой в истории страной, которая использовала средства ПВО для боевых действий. Мусульманская армия удачно сбивала вражеские воздушные шары и самолеты и даже сумела перехватить несколько самолетов.

В 1912 году, первые военные пилоты Исламского Государства, капитан Феса-бей (Fesa Bey) и лейтенант Юсуф Кенан-бей ( Yusuf Kenan Bey) завершили обучение во Франции и вернулись на родину. Им были даны 2 из 15 самолетов, которые были куплены на государственные деньги. 27 апреля 1912 года Феса-бей и Юсуф Кенан-бей совершили полет над Стамбулом и стали первыми мусульманскими пилотами, которые совершили полет над мусульманскими территориями. Немного спустя, в июле 1912 года, школа подготовки пилотов была открыта в предместье Стамбула - Ешилькой (Yeşilköy), так что теперь Исламское Государство смогло готовить своих собственных летчиков. Это был важный шаг для Исламского Государства избавиться от зависимости от иностранных государств. Число пилотов быстро увеличилось до 18 и количество самолетов до 17. Потом самолеты использовались, когда полуавтономные районы на Балканах восстали против Исламского Государства и объявили войну Османскому Халифату. Воздушные силы не сыграли важной роли на первоначальном этапе войны, но во второй фазе конфликта, 9 истребителей и 4 тренировочных самолета сыграли важную роль.

Для того чтобы продемонстрировать геройство своих воздушных сил и вселить в сердца граждан государства энтузиазм, военные Османского Халифата организовали несколько полетов на дальние дистанции. Это также улучшило возможности воздушных сил совершать дальние перелеты и защищать все территории государства. Первый перелет на дальние дистанции был совершен из Эдирне в Стамбул и занял 3 часа. 30 ноября 1913 года, Белкыс Шевкет Ханым (Belkıs Şevket Hanım) стала первой женщиной-мусульманкой, совершившая полет на самолете. В ответ на аплодисменты, данные французским пилотам, перелетевшим из Парижа в Каир, государство Ислама организовала экспедицию в 1914 году, чтобы покрыть расстояние около 1500 миль от Стамбула до Александрии. Из-за опасностей подобных перелетов на ранних этапах развития воздушных технологий, две из этих экспедиций разбились, но третья достигла своей цели.

Когда Османский Халифат вступил в Первую Мировую войну, у него было только лишь 7 самолетов и 10 пилотов. Благодаря решительности и усердию своих министров и помощи своего нового союзника – Германии, воздушные силы выросли до 46 пилотов, 59 наблюдателей, 3 наблюдательных воздушных шара, 92 самолета (включая 14 гидропланов),  а также имело 13 пилотов и 22 стажера-наблюдателя и 21 тренировочный самолет в запасе. По ходу войны, мусульмане даже попытались увеличить это число, захватив британский самолет. Во время войны, в общем, было использовано 450 самолетов, которыми управляли 100 турецких и 150 немецких пилотов. Воздушные силы являются еще одним доказательством того, каким сознательным и важным оставалось Исламское Государство даже в конце своего существования.

Такое наследие оставило Исламское Государство мусульманам всего мира. Оно оставалось искренним к Исламу и мусульманам, защищало жизни и интересы Уммы. Современная светская Турция является прямым наследником воздушных сил Исламского Государства, что делает ВВС Турции одними из старейших в мире.

Что сделал турецкий режим, когда мусульман убивали в соседних землях в Ираке, Ливане и на оккупированных землях Палестины? Что сделали марионеточные государства других мусульманских стран, когда мусульман атаковали и убивали на их собственных территориях? В отсутствие Исламского Государства, как далеко мусульмане отстали в технологиях ядерного синтеза, технологиях производства подводных лодок, спутникового наблюдения и других технологий, которые необходимы для защиты мусульман? Только лишь государство, возглавляемое искренним мусульманским лидером, Халифом, преданным Исламу и мусульманам может использовать ресурсы правоверных, для того чтобы защитить их и возвысить. Это возможно только при установлении Исламского Государства.

Перевод с английского с сайта http://hizb-america.org/