Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/html/plugins/system/t3/includes/menu/megamenu.php on line 141
Как Халифат осуществит промышленное развитие мусульманского мира (1)

applications-industrialСегодня мусульманский мир сильно отстает от промышленно развитых стран мира. В то время как Запад прошел через индустриализацию 150 лет назад, мусульманский мир, большей частью, остается промышленно отсталым, и зачастую зависит от экономически развитых стран мира.

Индустриализация подразумевает ориентирование экономики на промышленное производство, что впоследствии выступает в качестве стимула для других секторов экономики. Примером тому служит экономика Британской империи, для которой промышленное производство имело первостепенное значение. Производство судов и боеприпасов, добыча полезных ископаемых позволили Великобритании стать мировой сверхдержавой с возможностью быстро мобилизоваться для войны и колониализма. В мирное время эти отрасли использовались в гражданских целях.

Любое государство, имеющее производственную базу, стремится провести индустриализацию, главным образом для того, чтобы стать самодостаточным и независимым от других государств. Страна с отсталой промышленностью политически и экономически зависит от других стран в своих жизненно важных интересах, таких как оборона, промышленность и экономическая эффективность. Последний вариант точно описывает сегодняшнее положение исламского мира.

Почему мусульманскому миру не удалось провести индустриализацию?

Для стороннего наблюдателя выглядит шокирующе то, что мусульманский мир, который наделен обилием разнообразных полезных ископаемых и ресурсов, очень беден и не способен провести индустриализацию. Например, один только Ирак обладает 10% мировых запасов нефти. Менее известен тот факт, что доля Кувейта в мировых запасах нефти также составляет 10%. Изучая действительность всех стран, которые образуют мусульманский мир, а это Северная Африка, Ближний Восток, Южная Азия, Индонезия и Малайзия, совершенно четко можно увидеть ряд ошибок и примеры масштабной бесхозяйственности в экономической сфере.

Отсутствие концепции развития государства и четкой политической стратегии в мусульманских странах, а также упорство мусульманских правителей, которые предпочитают принимать краткосрочные прагматические политические меры, – все это является исторической проблемой, которая существует со времен разрушения Халифата в 1924 г. н.э.

Турция не смогла реализовать свой потенциал в основном из-за сомнительного и политически мотивированного курса, навязанного МВФ и Всемирным банком. Пакистан, по приказу Всемирного банка, сосредоточен на экспорте текстильных изделий, что приводит к вечному застою и быстрому устареванию производственной базы.

Арабские страны никогда не развивали обрабатывающую промышленность, даже в нефтяном секторе. Это обусловлено, главным образом, намерением западных нефтяных компаний контролировать переработку нефти, что позволяет им удерживать в своих руках добычу нефти и нефтедобывающие страны. В 2006 году на долю Ближнего Востока пришлось 31,2% мировой добычи нефти. И лишь 3,2% фактически были переработаны в регионе. Индонезия на протяжении 1980-х и 1990-х годов либерализировала  свою экономику, оставив ее открытой для иностранных инвестиций, что в конечном итоге привело к азиатскому кризису в 1997 году, от которого она до сих пор не может оправиться. Сегодня она остается в подчиненном положении, имея долги на сумму более 140 млрд. долл. США.


Страны мусульманского мира реализуют целый ряд противоречивых политических мер, которые приводят к тому, что их экономика не в состоянии обеспечить потребности населения. В результате чего людям приходится отдавать все свое время и силы для содержания себя и своей семьи, а не для того, чтобы сделать свою страну крупной мировой державой. Поэтому для того, чтобы встать на путь индустриализации, мусульмане должны четко понимать, для чего она нужна и почему они должны идти на жертвы ради этой концепции.

Подтверждением вышесказанного может служить пример США, то, чего они достигли,  когда отказались от экономики потребления и перешли на промышленное производство на кануне Второй мировой войны. Правительство США начало расширять систему национальной обороны и выделять большие суммы денег на производство кораблей, самолетов, оружия и другие виды боевой техники. Это стимулировало рост промышленного производства, и уровень безработицы быстро снизился. После того, как Соединенные Штаты вступили в войну в декабре 1941 года, все сектора экономики были мобилизованы на поддержку военных усилий правительства. Промышленность значительно расширилась, а безработицу сменила нехватка рабочих рук.

Страна быстро нацелилась на мобилизацию своего народа и всего своего промышленного потенциала. На протяжении конца 1930-х годов военная промышленность выполнила колоссальный объем производственных задач, произведя 300 000 самолетов, 5 000 грузовых судов, 60 000 десантных кораблей, 86 000 танков. Трудящиеся женщины никогда прежде не играли такую большую роль в промышленном производстве. Предприниматели сбросили со счетов последствия Великой депрессии и стали использовать выгодные правительственные контракты в своих интересах. Повсюду начали появляться рабочие места, и люди взялись за работу для нужд фронта.  В знак своей поддержки военно-экономической деятельности, народ благосклонно отнесся к нормированию продуктов и контролю за ценами. Спрос на огромное количество военного сырья и материалов нужно было удовлетворить в кратчайшие сроки, независимо от их стоимости. Предприятия брали на работу абсолютно всех людей, по улицам городов туда-сюда ездили грузовые автомобили с громкоговорителем, обращаясь к людям с просьбой устраиваться на работу. Нужны были новые рабочие, способные заменить 11 миллионов мужчин трудоспособного возраста, которые служили в армии. Все виды деятельности страны, такие как сельское хозяйство, промышленное производство, добыча полезных ископаемых, торговля, труд, инвестиции, связи, и даже образование и культурные мероприятия были в какой-то мере направленны на индустриализацию в целях мобилизации всех сил на оборону страны.

Наряду с этим США собрали лучшие научные и инженерные умы. Правительство США установило возможность создания атомного оружия, которое стало бы полезным инструментом и имело бы огромные разрушительные силы. Возник проект Манхэттен (Manhattan Project). В результате этого проекта началась гонка за первенство в создании атомной бомбы,  которая бы позволила увеличить стратегическую мощь страны.

Упадок мусульманского мира демонстрирует уровень нерационального использования ресурсов на сегодняшний день. Реальная причина нынешних экономических проблем сводится к  некоторым основным факторам, а именно: отсутствие у правителей идеологической позиции и, как следствие, отсутствие политической концепции для этих стран. Наличие этих двух факторов означает, что, несмотря на обилие ресурсов, эти страны будут оставаться подчиненными Западу, как экономически, так и политически, так как они не имеют постоянной основы для того, чтобы строить и совершенствовать свою экономику. Это делает экономику разрозненной и, следовательно, не позволяет двигаться в едином направлении.

Политика индустриализации в Халифате должна быть сосредоточена на следующем:

Формирование оборонно-ориентированной экономики

Большинство экономик характеризуются тем, что делают упор на конкретный сектор экономики, обычно используя этот сектор в качестве стимула для остальной части экономики. В конце 1980-х многое было сделано для того, чтобы превратить экономику Великобритании из производственной в сервисную.

В настоящее время большинство видов экономической деятельности направлены ​​на предоставление услуг, что активизирует экономическую деятельность в остальной части экономики. Халифат, напротив, должен будет уделить особое внимание оборонной промышленности как стимулу и силе, на которые экономика упирается. Это послужит не только созданию рабочих мест и накоплению капитала в экономике, но также будет важным сдерживающим фактором для других стран, которые, возможно, захотят претендовать на исламские земли.

Построение оборонной экономики подразумевает развитие тяжелой промышленности, которая включает в себя стальную индустрию, черную металлургию, горное дело и т.д., а также производство оружия и т.д.

Основные меры этой экономической политики перечислены ниже:

• В целях индустриализации должно быть созвано специальное собрание, которое будет нацелено на получение поддержки от предпринимателей и достижение сотрудничества с ними. Основная цель этой инициативы заключается в предоставлении экономических и политических стимулов крупным предпринимателям для того, чтобы они развивали определенные типы заводов и предприятий, деятельность которых связана с тяжелой промышленностью и удовлетворяет нужды оборонно-ориентированной экономики. Одним из стимулов может быть бесплатная аренда земли существующим бизнесменам и предпринимателям в обмен на массовое производство стали, чугуна или химикатов. Еще одним стимулом может быть предоставление правительством кредитов тем, кто желает начать частный бизнес в тех областях, развитие и обслуживание которых необходимы государству, таких, например, как разработка химических продуктов или добыча металлов.

Такую же политику применяли японцы после американской оккупации, окончившейся в 1952 году, с помощью и при одобрении США. Япония собрала своих лучших бизнесменов и предпринимателей в целях борьбы с угрозой коммунизма, который к тому времени достиг Северной Кореи. В результате, японские руководители сняли ограничения на владение акциями, позволив образоваться крупным конгломератам, которые по сей день доминируют в японской экономике. Эти группы, известные как кейретсу (это система компаний, связанных вертикальными и горизонтальными связями сотрудничества — halifat.info), зачастую были прямыми наследниками довоенных дзайбацу, как в случае с тремя группами из "большой шестерки" - Mitsui, Mitsubishi и Sumitomo. Ведущие промышленники работали на достижение целей государства, так как они представляли, какой огромный капитал оно могло привлечь. Американские военные начали закупать сырье и материалы из Японии, создавая огромный спрос на японские товары. Процесс индустриализации сам по себе ускорил развитие. Многие рабочие сменили низкопродуктивную работу в сфере сельскохозяйственного и текстильного производства на работу в современных отраслях промышленности. Таким образом, во взаимодействии с мелкими предпринимателями, производство ценных товаров, пользующихся повышенным спросом, таких как машины и оборудование, постепенно вытеснило с рынка товары пониженного спроса, такие как текстиль. К 1970 году большая часть промышленного производства Японии состояла из продуктов, которые даже не существовали на японском рынке 20 лет назад, такие, как цветные телевизоры, нефтехимические продукты и кондиционеры.

Именно такие политические меры исламский мир должен будет применить относительно привлечения частного финансирования, а также объединения ведущих руководителей промышленных предприятий внутри государства Халифат. Мусульманский мир не испытывает недостатка в богатых промышленниках и предпринимателях. Кроме того, когда они (богатые промышленники и предприниматели) узнают о возможных преимуществах такой политики, они начнут действовать, чтобы стать частью этого экономического возрождения, так как они смогут получить такие богатства, о которых в течение длительного времени мусульманский мир даже не слышал. Эти меры, в сочетании с заботой о благосостоянии людей, должны помочь в развитии частного инвестирования.

• политическая концепция

Основная причина того, что мусульманский мир сегодня остается промышленно неразвитым, связана с отсутствием политической концепции. Мусульманские правители смирились с тем, что их страны стали рынками для западных транснациональных корпораций. Концепции свободной торговли и свободного рынка всегда были уловкой развитого мира, чтобы тормозить индустриализацию в других странах и превращать их в завод для западного потребления. Когда присутствовала политическая воля, в мусульманском мире происходило развитие; Египет разработал ядерную программу в 1950-х годах, однако он отказался от нее в 1967 года, после поражения в Израиле. Пакистан проводил и развивал успешную ядерную программу.

Для вновь возникшего Халифата ключевой стратегией будет объединение своего народа на основе его политической концепции. Как только это будет достигнуто, люди неизбежно станут работать над достижением поставленных целей. Затем этот процесс охватит остальные мусульманские земли. И как только они смогут осознать его направление, они начнут действовать, чтобы влиться в этот процесс. Одной из самых больших проблем в мусульманских странах является отсутствие каких-либо политических мер, которые смогли бы пробудить и объединить народ. Халифату необходимо будет найти наиболее квалифицированных людей и убедить их принять эту концепцию, что внесет уверенность в массы.

Для этого необходимо развивать военный потенциал, чтобы защитить свое государство и дать отпор любым возможным захватчикам и агрессорам. Такие соображения неизбежно приведут к развитию техники, которая отсутствует в мусульманском мире, для того, чтобы поднять вооруженные силы до уровня современных мировых стандартов. Чтобы этого добиться, необходимо провести индустриализацию. А для того, чтобы провести индустриализацию, нужны высококвалифицированные технические специалисты и сырье, которые должны быть сосредоточены в той местности, где будет разрабатываться стратегия.

Примером этого является политика, проводимая в СССР. В 1928 году коммунисты начали выполнять первый 5-летний план в целях создания мощной промышленной базы, не дожидаясь накопления основного капитала за счет расширения легкой промышленности и без опоры на внешнее финансирование. Эта пятилетка представляла собой список экономических целей, которые были направлены на укрепление экономики СССР в период между 1928 и 1932 годами, что позволило государству стать самодостаточным, как в военном, так и в промышленном плане. Согласно этому 5-летнему плану, все виды экономической деятельности должны были стать на службу планомерного развития тяжелой промышленности, тем самым превращая Советский Союз из обычной аграрной страны в ведущую промышленную и военную мировую державу. Претворяя в жизнь этот план, сталинский режим  выделял ресурсы на производство угля, железа, стали, железнодорожного оборудования и станков. Целые города, такие как Магнитогорск на Урале, были построены силами молодых рабочих и интеллигенции, с энтузиазмом принимавшихся за работу. Этот амбициозный план воспитывал чувство долга и привел к мобилизации народа в поддержку власти.

Все это показывает, что прежде чем обсуждать ресурсы и то, как они будут преобразованы в полезную продукцию, нужно обрести политическую волю, которая бы указала, в каком направлении двигаться дальше.

(продолжение следует)

khilafah.com
перевод halifat.info