Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/html/plugins/system/t3/includes/menu/megamenu.php on line 141
Золотой стандарт: к будущему стабильной мировой валюты

В Великобритании Хизб ут-Тахрир представил новый документ под названием «Золотой стандарт: будущее стабильной мировой валюты» (электронная версия документа на английском языке с бесплатным скачиванием доступна на сайте hizb.org.uk).

Журнал «аль-Ваъй» задал ряд вопросов главному редактору этого доклада Джамал Харвуду, специалисту в области экономики, чтобы он разъяснил нам суть этого документа, его важность и основные рассматриваемые в нем моменты.

1. Почему именно в сегодняшнее время заходит речь о золотосеребряном стандарте?

Мировые финансовые рынки пребывают в кризисе. Падает рост, и имеются вопросы относительно жизнеспособности еврозоны. Торговый дефицит США и дефицит бюджета достигли рекордного уровня. Рынки не в состоянии оправиться от мирового финансового кризиса 2008 года. В таком климате западные правительства прибегают к печатанию бумажных денег как единственному решению сохранить функционирование системы бумажных денег. Это отражает порочную политику западных стран направленную на обворовывание денег людей посредством инфляции. Поэтому необходимо рассмотреть эту проблему и обсудить ее решения.

Через этот представленный нами документ мы пытаемся объяснить то, каким образом исламская экономическая система дает практические решения, понять которые могут экономисты и мыслители, как в исламском, так и в западном мире. В этом документе мы также рассматриваем десять распространенных доводов, которые чаще всего выдвигаются против золотосеребряного стандарта, а потом опровергаем их соответствующими доказательствами.

2. «Исторически доказано, что экономический рост при бумажной системе денег был лучше, нежели при золотосеребряном стандарте» – правильно ли это высказывание?

Это распространенное заблуждение. Чтобы опровергнуть его достаточно, например, принять во внимание промышленную революцию, когда с 1700 по 1850 года происходил период устойчивого беспрецедентного экономического роста во время применения классического золотого стандарта. Таким образом, этот слабый довод и ошибочное представление легко опровергаются.

3. Один из главных доводов против золотого стандарта – это его дефляционный эффект (дефляция – обратное инфляции). Как можно преодолеть эту дефляцию?

Как мы отмечали в нашем анализе, который представили в докладе, дефляция не является неизбежным результатом применения золотого стандарта. Во времена применения золотого стандарта в мировых экономиках 16-го и 17-го столетий количество периодов инфляции было равным количеству периодов дефляции, что является весьма незначительным и никак не влияет на денежную стабильность. Кроме того легкая дефляция сама по себе не является обязательно плохим положением. Она усиливает покупательную способность денег, что выгодно и покупателям и инвесторам.

Также дефляция усиливает международную конкуренцию на товары и услуги местного производства, что становится выгодным для экспорта и ограничивает импорт. В то время когда компании могут испытывать трудности в получении прибылей из-за роста цен, то периоды дефляции стимулируют инновации и сокращают производственные издержки и расходы на повышение квалификации.

4. История золотосеребряного стандарта в исламском мире известна. Выступаете ли вы за его возврат лишь в исламском мире? А как же Запад?

Стоит отметить, что золотосеребряный стандарт в прошлом применялся на Западе и, в действительности, на протяжении столетий являлся действующей денежной системой. Мы говорим об этом в докладе и показываем, что средний уровень дефляции и инфляции в периоды применения золотого стандарта был весьма незначительным, что образовало более стабильный климат, нежели это было во время бумажной системы денег.

С тех пор как в 1971 году Соединенные Штаты вывели мир из Бреттон-Вудской системы, когда все валюты были привязаны к золоту через американский доллар, цена золота увеличилась с 35 долларов за 1 тройскую унцию до 1600 долларов. Это показывает нам степень падения стоимости бумажных валют, что, по сути, считается планомерным воровством богатства простых людей. Нет иной причины, которая препятствует возврату к золотому стандарту во всем мире кроме применяемой сегодня порочной финансовой системы. После нынешнего финансового кризиса, возможно, будет возврат к золотому стандарту, потому что кроме него нет надежного решения для финансовых проблем.

5. Да, исламский мир нуждается в каждом необходимом изменении, но не является ли данное изменение очень отдаленным шагом? Ведь применение золотосеребряного стандарта вновь будет очень трудным делом?

Во-первых, нужно заметить, что Ислам невозможно применять частично, и неприемлемо применять одну его часть, оставляя другую. Всевышний Аллах говорит:

وَأَنِ احْكُمْ بَيْنَهُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ وَلَا تَتَّبِعْ أَهْوَاءَهُمْ وَاحْذَرْهُمْ أَنْ يَفْتِنُوكَ عَنْ بَعْضِ مَا أَنْزَلَ اللَّهُ إِلَيْك

«Осуществляй правление между ними согласно тому, что ниспослал Аллах, не потакай их желаниям и остерегайся их, дабы они не отвратили тебя от части того, что ниспослал тебе Аллах» (5:49).

При изучении проблем в исламском мире, мы находим, что их появление вызвано отсутствием исполнения шариата, особенно в таких сложных вопросах как вопросы правления и экономики. Применение золотосеребряного стандарта в деньгах будет существенным фактором стабильности в экономике и даст доверие гражданам, государству и торговцам. При возрождении исламского государства произойдет много изменений и поэтому мы не должны попадать в западню попытки постепенного претворения Ислама. В особенности следует сказать, что применение стандарта золотого обеспечения валют формирует важный элемент, который отличает исламскую экономическую систему от других, установленных людьми, систем. Если его не применять, то теряется важный элемент исламской системы.

6. Можно ли воспринимать золотой стандарт как реальную операцию в сегодняшнее время при наличии мгновенных электронных денежных переводов и огромного количества финансовых сделок, заключаемых в различных сферах сложной современной экономики?

Электронные переводы и даже сами электронные деньги можно связать с золотосеребряным стандартом, включая все сделки, заключаемые реальными деньгами. Необходимо лишь то, чтобы именно золотой стандарт стал основным стандартом денег. Депозиты, периодические платежи отсроченных покупок и все другие механизмы развития торговли и активизации движения возможны на основе золотого стандарта, как это было на протяжении сотен лет и до сравнительно недавнего времени.

7. Как исламский мир сможет применять золотой стандарт, в то время как остальной мир функционирует согласно бумажноденежному стандарту?

Золотосеребряный стандарт можно запустить различными механизмами, опираясь на условия государства, которое примет этот образец. Говоря в общем, существующие сегодня деньги можно оценивать золотом. Сделки будут продолжать осуществляться нынешними деньгами, пока не будет отчеканен необходимый объем новых денег. Обмен гарантированных государством денег будет происходить по определенной государством их реальной цене в золоте и серебре. Важным является то, чтобы находящиеся в обращении деньги были обеспечены золотом и серебром.

8. Каким образом государство сможет стимулировать экономический рост и повышение жалований, если не будет способным печатать бумажные деньги при применении золотого стандарта?

Исламское государство будет использовать свои основные ценные активы, как нефть и газ для обеспечения золота в государстве. Существуют и относительно нейтральные страны, как ЮАР и Перу, которые имеют богатые месторождения золота. Можно стимулировать такие страны продавать свое золото исламскому государству, потому что добыча ими золота значительно превышает их потребности в нем. Кроме того некоторые мусульманские страны являются признанными производителями золота в мире, как Индонезия и Узбекистан. Поэтому необходимо отдавать приоритет таким странам, присоединяя их к государству Халифат.

Также в период потребности следует побуждать граждан исламского государства к тому, чтобы давать взаймы государству, на пути Аллаха. Возможно, в чрезвычайных ситуациях исламское государство будет вводить разовый налог для своих богатых граждан, чтобы покрывать свои потребности. Помимо всех этих средств, для увеличения золотого обеспечения, государство должно постоянно работать над балансированием своего бюджета, чтобы серьезно сокращать свои потребности в золоте.

9. Существует ли в мире достаточное количество золота для обеспечения всей торговли и всех услуг?

Изначально следует обратить внимание на то, что отказ от золотосеребряного стандарта не был по причине дефицита золота и серебра. Это случилось из-за порядка, который требуется золотосеребряным стандартом. Во всех прошлых столетиях и до конца девятнадцатого века золото было достаточным для всей торговой деятельности. Золото покрывало все мировые экономические потребности во всех столетиях и не было экономических или финансовых проблем.

В девятнадцатом веке мир стал свидетелем огромного увеличения товаров и услуг, существенного снижения цен и увеличения заработных плат без недостатка в количестве золотых денег. Людям важно не само увеличение денег, а их покупательная сила. Когда на рынке увеличивается объем товаров и услуг с постоянным количеством денег в обращении это приводит к способности денежной единицы покупать большее количество товаров и услуг. Если мир вернется к золотому стандарту, цены валют и их отношения друг с другом будут определяться золотом и серебром, что сделает все существующие валюты в мире практически как единой валютой. Следствием этого будет невозможность делать ставки (предположительно) на валюты. Учитывая то, что все добытое на протяжении истории золото существует в настоящее время, недостаток золота не будет проблемой.

Есть и другой момент: оценка золота и серебра в долларах является предположительной (проводится по ставкам на его будущую стоимость). Если принимать во внимание огромное влияние, которое оказывается на процесс оценки золота, то становится понятным, что его цена сильно занижается. Поэтому оценка золота, независимо от достаточности золота в покрытии нынешних сделок или его недостаточности, в большинстве случаев бывает неуместной, поскольку важным является его покупательная способность в реальной экономике.

10. Если у исламского государства не будет достаточного количества золота для обеспечения своей торговли, как оно будет решать эту проблему (ведь приобретение дополнительного золота в такой ситуации не всегда будет гарантированным, поскольку каждая страна будет сохранять имеющееся у нее золото)?

Кроме того, что золото и серебро являются деньгами, они также являются и товаром. Следовательно, у них будет ежедневная цена. Ежедневно на различных рынках можно будет их покупать и продавать. Такое положение в первую очередь будет в регионе возникновения исламского государства, т.е. в исламском мире. Покупка дополнительных запасов золота будет зависеть от основных существующих запасов, которые имеются в достатке. В исламском мире имеются большие богатства. Некоторые из них в золоте и серебре, а еще больше других товаров, как например нефти, которую можно продавать и на получаемые от нее доходы покупать золото и серебро.

11. Можно ли наряду с золотом использовать другие источники, такие как нефть, газ, уран? Если да, то почему тогда настаивают на золотом стандарте? Если нет, то, как вы убедите мир в необходимости именно золотого стандарта, тогда как нефть и газ, например, более полезны людям?

Да, нефть, газ, другие полезные ископаемые и драгоценные камни могут быть в собственности людей (но не сами их залежи и месторождения). Но в большинстве своем они не могут использоваться как практическое средство обмена. Золото и серебро на протяжении известной для человечества истории имеют реальную цену у всех народов. Кроме того, шариат обязывает государство организовывать и вести свои финансовые дела в золотосеребряном русле. Доказательства из Корана и Сунны гласят о том, что деньги исламского государства должны быть золотыми и серебряными, либо должны быть полностью обеспечены этими металлами или одним из них. Например, это слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Истинный вес – вес золота и серебра».

Поэтому люди могут обладать и торговать источниками богатства, но официальными деньгами государства будут золото и серебро. В силу того, что золото и серебро во все времена имеют личную ценность, их можно использовать для приобретения других полезных активов как например нефти, газа, продовольствия, одежды и так далее. Несмотря на полезность нефти, газа, урана и других полезных ископаемых в промышленности, они, в отличие от золота и серебра, непригодны быть деньгами из-за сложности их деления и обмена. Но самым главным является то, что шариат обязал использование именно золота и серебра. Возможно, убедить мир в необходимости золотого стандарта будет легче, нежели убедить его в пригодности какого-либо иного стандарта. И поэтому неудивительно, что на протяжении всей истории больше всего использовался золотой стандарт и именно при нем был наибольший успех. Причиной нашей неспособности сегодня представить замену являются заблуждения относительно бумажноденежного стандарта.

12. Каким образом государство будет стимулировать экономический рост и увеличение жалований, если у него не будет возможности печатать деньги без их золотого обеспечения, как требует того золотой стандарт?

Правительства прибегают к печатанию денег при уменьшении ликвидных средств и сокращении их обращения в экономике, хотя реальное положение показывает, что в любой экономике всегда существует достаточное богатство. Но это богатство накапливается у отдельных людей, которые не могут или не желают расходовать или инвестировать его. Поэтому государство Халифат, во-первых, будет усиливать обращение золота и серебра, как и естественно, будет стимулировать к постоянному расходованию, к тому, чтобы люди расходовали свои богатства и сбережения или инвестировали их, но не накапливали.

Те, кто готовы инвестировать свои средства смогут делать это в рамках предоставляемых шариатом огромных возможностей. Необходимо также помнить о том, что Всевышний Аллах создал в человеке инстинкт самосохранения, который заставляет его постоянно бороться на пути достижения развития, что служит ключом экономического роста и увеличения жалований. Это вместе с запрещенностью накопления средств и наложения санкций на неиспользуемое богатство (т.е. закят) представляют собой существенный стимул к инвестициям и распределению богатства.

 

Источник