Цели не должны оправдывать средства, поскольку метод является из рода идеи. По этой причине обязательное (ваджиб) и дозволенное (мубах) не могут быть достигнуты посредством запрещенного (харам).

Средства достижения политических целей не должны находиться в противоречии с методом политики.

Всевышний Аллах установил для решения проблем специальные законы, как, например, законы купли-продажи, найма и аренды, компаньонской деятельности и т.д. Для реализации этих решений  Аллах между людьми установил другие законы, как таазир (например, наказание за мошенничество) и худуд (например, отсечение кисти вору за воровство). Также Он установил для решения проблем, возникающих между исламским государством и неверующими государствами, специальные законы, такие как законы Муахид, Мустаамин, Дар-уль-Харб, ведения призыва в обращающем внимание виде и другие. Для реализации этих законов Он установил другие законы, как защита жизни и имущества Мустаамина, защита жизни и имущества мусульманина, запретность сражения с неверующим до доведения ему призыва в обращающем внимание виде и т.д. Метод (Тарикъат) Ислама представляет собой совокупность шариатских законов:

 - Победа не достигается через вероломство;

 - Завоевание не осуществляется за счет нарушения договора.

Подобно тому, как цель должна определяться шариатом, также и достижение этой цели необходимо осуществлять тем, что разрешил шариат. Ведь, как цель, так и метод, являются поступками человека, дозволенность или запретность которых определяет только шариатское доказательство, а не результаты, к которым они приводят, и не преследуемая цель, потому что Аллах говорит:


وَأَنِ احْكُمْ بَيْنَهُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ


«Суди между ними согласно тому, что ниспослал Аллах» (5:49),


т.е. не в соответствии с результатами действий или тем, к чему приводят эти дела. Поэтому закон средства, аналогично закону цели, выступает шариатским доказательством. То, что шариатское доказательство определяет дозволенность или запретность цели – это служит доказательством тому, что цель не оправдывает средство, т.е. не делает средство разрешенным, если шариатское доказательство говорит о его запретности. Поэтому нельзя считать средство дозволенным из-за того, что цель разрешенная (мубах), обязательная (ваджиб) или рекомендуемая (мандуб), или в силу того, что она приносит пользу, благо и успех.

А цель считается дозволенной (мубах), если шариат дозволил её, и считается запретной (харам), если шариат запретил её. Другими словами, необходимо все регламентировать законами шариата, поскольку все действия мусульманина должны выполняться согласно шариату и быть в соответствии с законом шариата. Определение шариатского постановления – это обращение Законодателя относительно поступков людей, а значит, все дела мусульманина должны быть в соответствии с шариатским решением.

Исходя из этого, мусульмане отвергают правило «цель оправдывает средство». Верно, в Исламе существуют правила, выведенные из его доказательств, которые предоставляют средству, приводящему к цели, закон (статус) цели. Как, например, правило «Средство, приводящее к запрету (харам), запретное (харам)», или «Если одна из разновидностей дозволенной вещи причиняет вред, то данная разновидность становится запретной, а сама вещь продолжает быть дозволенной», или «То, без чего неисполнимо обязательное, является обязательным». Однако эти правила применимы, лишь в том случае, если средство является из рода разрешенных (мубах) или обязательных (фард).

Но, если оно является запретным (харам), то цель не может сделать его разрешенным, даже, если сама цель является обязательной (фард) или разрешенной (мубах). Напротив, средство продолжает оставаться запрещенным. Отсюда следует, что цель не оправдывает средство. То есть, обязательная (фард) или разрешенная (мубах) цель не делает запретное (харам) средство разрешенным (мубах). На основании этого была принята данная статья.