Коран وَأَنتُمُ الأَعْلَوْنَ إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ


«вы стоите выше, если вы из верующих»


وَلاَ تَهِنُوا وَلاَ تَحْزَنُوا وَأَنتُمُ الأَعْلَوْنَ إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ ، إِن يَمْسَسْكُمْ قَرْحٌ فَقَدْ مَسَّ الْقَوْمَ قَرْحٌ مِّثْلُهُ وَتِلْكَ الأيَّامُ نُدَاوِلُهَا بَيْنَ النَّاسِ وَلِيَعْلَمَ اللّهُ الَّذِينَ آمَنُواْ وَيَتَّخِذَ مِنكُمْ شُهَدَاء وَاللّهُ لاَ يُحِبُّ الظَّالِمِينَ ، وَلِيُمَحِّصَ اللّهُ الَّذِينَ آمَنُواْ وَيَمْحَقَ الْكَافِرِينَ


«Не слабейте и не печальтесь, в то время как вы стоите выше, если вы из верующих! Если вас коснулась рана, то такая же рана коснулась и того народа (врага). Эти дни мы сменяем чередой среди людей, чтобы знал Аллах тех, которые уверовали, и взять из вас шахидов. Поистине, Аллах не любит несправедливых! И чтобы очистил Аллах тех, которые уверовали, и стер неверных» (3:139-141)


В комментариях к этим аятам Ибн Касир говорит: «Затем Аллах Всевышний в утешение мусульманам сказал:


وَلاَ تَهِنُوا


т.е. не слабейте по причине того, что произошло в Ухуде.


وَلاَ تَحْزَنُوا وَأَنتُمُ الأَعْلَوْنَ إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ


т.е. исход и победа, о верующие, будут в вашу пользу.


إِن يَمْسَسْكُمْ قَرْحٌ فَقَدْ مَسَّ الْقَوْمَ قَرْحٌ مِّثْلُهُ


т.е. если вы оказались раненными и были убитые из вас, то подобное постигло и ваших врагов.


وَتِلْكَ الأيَّامُ نُدَاوِلُهَا بَيْنَ النَّاسِ


т.е. Мы даем иногда победу над вами врагам вашим, хотя конечный исход в вашу пользу, поскольку в этом есть Наша мудрость. Поэтому Всевышний Аллах сказал:


وَلِيَعْلَمَ اللّهُ الَّذِينَ آمَنُواْ


Ибн Аббас сказал: «Чтобы Мы увидели, кто проявляет терпение из вас в борьбе с врагами в таком положении».


وَيَتَّخِذَ مِنكُمْ شُهَدَاء


т.е. сражаются на Его пути и отдают свои жизни, чтобы достичь Его довольства.


وَاللّهُ لاَ يُحِبُّ الظَّالِمِينَ ، وَلِيُمَحِّصَ اللّهُ الَّذِينَ آمَنُواْ


т.е. Он прощает им какие-то их грехи, если они есть, а в ином случае подымает их степени в соответствии с тем, что постигло их.


وَيَمْحَقَ الْكَافِرِينَ


т.е. когда одерживают они победу, становятся неблагодарными и поступают несправедливо. И это становится причиной их разрушения, гибели и их исчезновения».


В тафсире «аз-Зиляль» Сайида Кутба в комментариях к этим аятам:


وَلاَ تَهِنُوا وَلاَ تَحْزَنُوا وَأَنتُمُ الأَعْلَوْنَ إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ


говорится: «Не слабейте и не печальтесь из-за того, что постигло вас, и того, что уже минуло, ведь вы стоите выше. У вас самая высокая акыда. Вы поклоняетесь Единому Аллаху, а они поклоняются какому-то Его созданию или какой-то части этого создания! У вас самый высокий путь. Вы следуете по пути Аллаха, а они – по пути Его создания! У вас самая высокая роль. Вы – опекуны всего человечества, его предводители, указывающие ему прямой путь, а они заблудшие. У вас более высокое положение на земле. Для вас наследование земли, которое обещано вам Аллахом, а они предадутся забвению… Если вы истинно верующие, то не слабейте и не печальтесь, ведь воистину это закон Аллаха, когда чередуются ваши победы и поражения. Но конечный исход, после джихада и испытаний, в вашу пользу».


إِن يَمْسَسْكُمْ قَرْحٌ فَقَدْ مَسَّ الْقَوْمَ قَرْحٌ مِّثْلُهُ وَتِلْكَ الأيَّامُ نُدَاوِلُهَا بَيْنَ النَّاسِ وَلِيَعْلَمَ اللّهُ الَّذِينَ آمَنُواْ وَيَتَّخِذَ مِنكُمْ شُهَدَاء وَاللّهُ لاَ يُحِبُّ الظَّالِمِينَ ، وَلِيُمَحِّصَ اللّهُ الَّذِينَ آمَنُواْ وَيَمْحَقَ الْكَافِرِينَ


«Если вас коснулась рана, то такая же рана коснулась и того народа (врага). Эти дни мы сменяем чередой среди людей, чтобы знал Аллах тех, которые уверовали, и взять из вас шахидов. Поистине, Аллах не любит несправедливых! И чтобы очистил Аллах тех, которые уверовали, и стер неверных»


Упоминание о бедствии, которое выпало им и выпало такое же лжецам, может быть указанием на битву при Бадре. На самом деле в этой битве язычникам выпало бедствие, которое обошло мусульман. Оно также может быть и указанием на битву при Ухуде, в которой мусульмане вначале одерживали победу, но затем судьба благоприятствовала язычникам, когда стрелки нарушили приказ Посланника Аллаха (с.а.с.) и разошлись во мнениях между собой. В результате в конце сражения мусульман постигло то, что постигло. Это было соответствующим воздаянием за расхождение и нарушение, а также осуществлением одного из неизменных законов Аллаха, так как расхождение стрелков и их нарушение произошли из-за желания получить трофеи. Аллах же предписал победу в сражениях джихада тем, кто сражается на Его пути, не обращая внимания на ничтожные земные богатства. Это было также осуществлением и другого закона Аллаха на земле. Этим законом является смена времен среди людей – согласно их делам и намерениям, – когда время благоприятствует то одним, то другим. Этим самым отделяются верующие от лицемеров, как и обнаруживаются ошибки и рассеивается мрак…


Трудность после благоденствия и благоденствие после трудности –выявляют внутреннее состояние человека, степень мрака в его сердце и ясности, степень тревоги в нем и терпения, степень веры в Аллаха или отчаяния, степень покорности предопределению Аллаха или недовольства им и упрямства… Тогда и выявляются верующие и лицемеры. Исчезает этот порок и беспорядок, который возникает по причине недостаточной гармонии между отдельными людьми в группе, которые смешаны между собой и неопределенны.

Всевышний Аллах знает верующих и знает лицемеров. Он знает о том, что скрывается в сердцах. События и поочередное изменение времен среди людей показывают то, что было скрытым, и это становится реальностью в их жизни. Вера и лицемерие переходят в открытые действия, и с этим связан суд Божий над людьми с последующим воздаянием. Всевышний Аллах не будет судить людей за их дела, которые Он знает, а будет судить их за их дела, которые они совершают. Благоденствие в этом отношении одинаково с трудностью. Сколько людей, которые проявляют терпение в трудности и сохраняют самообладание, но становятся ослабленными и изнеженными в благоденствии. Истинно верующий – он тот, кто проявляет терпение и в горе и в радость, и в обоих случаях он обращается к Аллаху и верит в то, что постигшее его добро и зло происходит по воле Аллаха.


Аллах воспитывал эту группу, чтобы она изучала причины победы и поражения, еще больше была покорна Аллаху, еще больше полагалась на Него, еще крепче держалась Его религии, и имели истинное знание о природе этого пути и его обязанностях.


وَيَتَّخِذَ مِنكُمْ شُهَدَاء


«взять из вас шахидов». Это удивительное выражение о глубоком смысле. Шахиды – это избранники. Аллах избирает их из числа муджахидов. Какое же в таком случае может быть несчастье. Нет никакого убытка для того, кто становится шахидом на пути Аллаха. Ведь это избрание и уважение…


Значит, чтобы стать шахидом нужно вести джихад, с тем чтобы лишь Одному Аллаху принадлежало главенство на земле, как сказал об этом Мухаммад (с.а.с.), и чтобы путь, который Аллах пожелал для людей, был господствующим путем и системой, которая управляет всеми сферами жизни людей без исключения.


И если данное дело потребовало того, чтобы муджахид умер на этом пути, то он – шахид, т.е. свидетель, от которого Аллах потребовал дать это свидетельство и Аллах принял его шахидом и даровал ему эту степень.


وَاللّهُ لاَ يُحِبُّ الظَّالِمِينَ


«Аллах не любит несправедливых»


В Коране часто слово «несправедливость» (зульм) используется в значении язычества (ширк) как самая большая и отвратительная несправедливость. Выше упоминался закон Аллаха о лжецах, а здесь говорится, что Аллах не любит несправедливых. Слова о том, что Аллах не любит несправедливых вызывает у верующего ненависть к несправедливости и несправедливым…


وَلِيُمَحِّصَ اللّهُ الَّذِينَ آمَنُواْ وَيَمْحَقَ الْكَافِرِينَ


«чтобы очистил Аллах тех, которые уверовали, и стер неверных»


Испытание – это степень после отбора и различения. Испытание – это процесс, который происходит внутри человека. Это процесс выявления составных частей личности в качестве подготовки для удаления недостатков и пороков, сохраняя эти составные части личности чистыми, ясными и твердо основывающимися на истине без всякой мутности и тумана.


Часто бывает, что человек не знает себя полностью, не знает тайники своей души, ее пути и извилины. Часто он не ведает о настоящей ее слабости и силе, о таящихся в ней пережитках, которые выявляются при благоприятном для этого обстоятельстве.

В этом испытании, которое проводится Всевышним Аллахом путем изменения времен среди людей – от трудности к благоденствию, мусульмане узнают о себе то, чего они не знали до этого длительного испытания…


وَيَمْحَقَ الْكَافِرِينَ


«и стер неверных», осуществляя Его закон в отвержении лжи истиной, когда истина стала открытой и избавилась от всяких пороков путем испытания

Читаемое