Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/html/plugins/system/t3/includes/menu/megamenu.php on line 141
Eсли же они схватят их за руки, то спасутся сами и спасут всех остальных

shahadaПередают со слов ан-Ну`мана бин Башира, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:


Пекущихся о нерушимости границ1 Аллаха2 и преступающих эти границы можно уподобить людям, тянувшим жребий по стрелам3, чтобы занять места на корабле, в результате чего одни разместились в верхней части корабля, а другие - в нижней. Когда оказавшиеся внизу хотели зачерпнуть воды, им приходилось проходить через разместившихся на палубе, и в конце концов они сказали: “А не проделать ли нам дыру в днище, чтобы набирать воду через неё, не беспокоя тех, кто находится наверху?” И если они4 предоставят их5 самим себе и тому, что они хотят сделать, то погибнут все, если же они схватят их за руки, то спасутся сами и спасут всех остальных.


Аль-Бухари, 2493


 


 

 

1 - Имеется в виду всё запретное.


2- Под “пекущимся о нерушимости границ Аллаха” подразумевается человек, выражающий своё порицание таким действиям, которые были запрещены Аллахом Всевышним, и прилагающий все усилия для того, чтобы не допустить или устранить подобное.


3- Распространённый метод решения спорных вопросов в доисламской Аравии, когда все заинтересованные лица писали свои имена на стрелах и смешивали их, а потом вытягивали стрелы по одной из общей связки.

 

4- Имеются в виду расположившиеся на палубе.

 

5- Речь идёт о разместившихся в трюме.