Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/html/plugins/system/t3/includes/menu/megamenu.php on line 141
Сунна

Сунна и хадис имеют одно и то же значение. Под словом “Сунна” подразумевается то, что передается от Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в качестве изречения, действия или одобрения.

Из Сунны также считается то, что передается от сподвижников в положении мавкуф , так как они жили вместе с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует), слышали то, что он говорил, и видели его поступки, что и передавали впоследствии. Хадис считается шариатским текстом. Всевышний Аллах говорит:

 وَمَا آتَاكُمُ الرَّسُولُ فَخُذُوهُ وَمَا نَهَاكُمُ عَنْهُ فَانْتَهُوا


“И что даровал вам посланник, то берите, а что он вам запретил, от того удержитесь”. [59:7]

 وَمَا يَنْطِقُ عَنِ الْهَوَى إِنْ هُوَ إِلَّا وَحْيٌ يُوحَى عِلْمُهُ شَدِيدُ الْقِوَى


“И говорит он не по пристрастию. Это - только откровение, которое ниспосылается”. [53:3-4]


Многие аяты были посланы с обобщенным смыслом, а хадисы разъяснили их. Например, информация о совершении молитвы  в Коране упоминается обобщенным образом, а поступки Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) разъясняют время и методику совершения молитвы. Так, многие законы в Коране упоминаются обобщенно, а Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) тем временем разъясняет их. Всевышний Аллах говорит:

 وَأَنْزَلْنَا إِلَيْكَ الذِّكْرَ لِتُبَيِّنَ لِلنَّاسِ مَا نُزِّلَ إِلَيْهِمْ


“И послали Мы тебе напоминание, чтобы ты разъяснил людям, что им ниспослано”. [16:44]


Те сподвижники (да будет доволен ими Аллах), которые слышали Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), и видели его действия в различных ситуациях, то они когда чувствовали затруднение в понимании аятов или расходились в их комментариях или законах, то обращались к пророческим хадисам для получения разъяснений. Сначала мусульмане опирались на знание хадисов наизусть и соблюдение точности в этом, ради сохранения этой области знаний подобно тому, как они хранят книгу Аллаха, не придавая большого значения тому, что записывалось. Но после того как Ислам распространился, и его земли стали обширными и просторными, а сподвижники разошлись по земле и многие из них умерли, и к тому же точность в запоминании хадисов уменьшилась, то появилась острая необходимость записать хадисы, а точнее ограничить их записью.

Эпоха записи хадисов пришлась на времена сподвижников. Среди них было несколько человек, кто записывал, и были те, кто рассказывал из того, что записывалось. Передается от Абу Хурайры, что он сказал: “Не один из сподвижников Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) не занимался хадисами больше чем я, кроме Абдуллы – сына Умара. Он записывал, а я нет”. Однако численность тех из сподвижников, кто записывал – была маленькой. Большинство сподвижников знали все это наизусть, так как им было запрещено записывать хадисы в начале прихода Ислама. Муслим приводит в своем сборнике хадисов “Сахих” слова Абу Саида Аль-худрий: “Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил:

 لَا تَكْتُبُوا عَنِّي وَمَنْ كَتَبَ عَنِّي غَيْرَ الْقُرْآنِ فَلْيُمْحِهِ وَحَدِّثُوا عَنِّي وَلَا حَرَجَ


“Не записывайте то, что от меня. А кто записал что-нибудь от меня кроме Корана, пусть сотрет это. Рассказывайте то, что от меня, в этом нет ничего такого”.

مَنْ كَذَّبَ عَلَيَّ مُتَعَمِّداً فَلْيَتَبَوَّأْ مَقْعَدَهُ مِنَ النَّارِ


“Кто намеренно оклеветал меня, пусть займет свое место в огне”.

Поэтому сподвижники воздержались от записи хадисов, ограничившись знанием их наизусть, и осознанием их. Сподвижники сильно заботились о точности передачи хадисов. Подтверждается, что многие сподвижники не приняли множество сообщений, предоставленных в качестве хадисов. Ибн Щаххаб передает от Кабиса, что бабушка пришла к Абу Бакру (да будет доволен им Аллах) с просьбой получить наследство. Он сказал ей: “Ничего не нахожу для тебя в книге Аллаха, и Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ничего не упоминал для тебя, как я знаю”. Потом он спросил людей. Встал Аль-мугийра и сказал: “Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) давал ей шестую часть”. Абу Бакр сказал: “Кто-нибудь подтвердит сказанное тобой?” Мухаммад сын Муслима привел аналогичное сказанному, и Абу Бакр отделил ей это.

Аль-джаририй передает от Абу Надира, а тот от Абу Саида, что Абу Муса приветствовал Умара салямом (да будет доволен им Аллах) из-за дверей три раза, но никто не разрешил ему войти. Затем он отправился обратно. Умар послал за ним, и когда они встретились, Умар спросил: “Почему вернулся?” Он сказал: “Я слышал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

 إِذَا سَلَّمَ أَحَدُكُمْ ثَلَاثاً فَلَمْ يُجَبْ فَلْيَرْجِعْ


“Если кто-нибудь из вас приветствовал три раза салямом, и ему не ответили, пусть возвращается”.

Умар сказал: “Или ты приведешь явное доказательство этому, или я сделаю с тобой кое-что”. Абу Муса пришел бледным, когда мы сидели, и мы спросили его: “Что с тобой?” Он ответил: “Кто-нибудь из вас слышал…” Мы сказали: “Да. Все мы слышали это”. Потом они послали с ним человека, чтобы тот пошел к Умару и известил его об этом”. Али (да будет доволен им Аллах) сказал: “Если я слышал хадис от Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), то Всевышний Аллах одарял меня пользой из него настолько, насколько пожелает. А если мне его рассказывал рассказчик, занимающийся хадисами, я просил его поклясться. И если он клялся, я принимал его”.

Из этого мы видим, как сподвижники (да будет доволен ими Аллах) уточняли передачи хадисов, и учитывали меры предосторожности в принятии сообщений. Даже передается, что Умар не повернулся, чтобы принять передачу Фатимы дочери Кайса о том, что не отделяется издержка и жилище для разведенной три раза. Он сказал: “Мы не изменяем книгу нашего Господа и Сунну нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) – сказанным женщиной, не зная, помнит ли она это или нет”.
Когда началась смута после смерти Усмана, а мусульмане разошлись во мнениях и среди них появились партии. Внимание каждой из этих партий было направлено на поиск доказательств и нахождение хадисов, подтверждающих их утверждения. Даже если некоторые из них чувствовали нужду в хадисе, с помощью которого поддержат какое-либо утверждение или приведут его в качестве довода, то зачастую этим противоречили хадису, который сами же приводили раньше. Такое явление стало частым во время этого беспорядка. Когда смута завершилась, то мусульмане взялись за проверку и выявили, что количество измышленных хадисов увеличилось, после чего они занялись отделением подобных изречений от сахих-хадисов.

Когда завершился век сподвижников, за ними пришли табиины, которые последовали тому же пути. Они последовали уважаемым сподвижникам в их озабоченности в отношении точности хадисов, и распространения метода известной передачи до тех пор, пока правление Халифатом не перешло к справедливому халифу Умару сыну Абдульазиза, который приказал записать хадисы в начале сотого года по г.к.. Аль-бухарий в своей книге “Сахих”, в разделе “Знание” сказал: “Умар сын Абдульазиза написал Абу Бакру сыну Хазма: “Посмотри, что имеется из хадисов Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и запиши это. Я боюсь утраты знания и ухода ученых. И не принимай ничего, кроме хадисов Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Распространяйте знание и садитесь вместе, чтобы узнал тот, кто не знает. Знания становятся губительными тогда, когда они превращаются в секрет”. Тоже самое он написал правителям крупных исламских городов.

Первый, кто записал хадисы по приказу Умара сына Абдульазиза был Мухаммад сын Муслима сын Убайдуллы сын Щихаба Аз-захрий, который взял записанное им от группы из малых сподвижников и больших табиинов. Затем запись распространилась в поколении, которое последовало за поколением Аз-захрий. В Мекке – Ибн Джарих, в Медине – Малик, в Басре – Хаммад сын Муслимы, в Куфе – Суфйан Ас-саврий, в Щаме – Аль-авзаий, и другие в различных местах территорий Ислама. Сборники хадисов, принадлежащие им, были смешанны с высказываниями сподвижников и постановлениями Шариата, выведенные табиинами, что происходило во втором веке по г.к.. Затем в начале третьего века передатчики хадисов начали отделять их в сборники и книги. Это продолжалось до тех пор, пока не появился имам Аль-бухарий, проявивший свою гениальность в науке о хадисах, и составивший свою книгу, названную “Сахих Аль-бухарий”, где он приводит то, что показывает подлинность содержимого. В этом ему последовал Муслим сын Альхиджадж – его ученик, составивший свою собственную книгу, известную как “Сахих Муслим”. Он назвал эти две книги “Сахихан”.

Имамы, когда начали записывать хадисы, то сделали это в такой же форме, в которой нашли их. В большинстве случаев не было такого, чтобы они не принимали дошедших до них хадисов, за исключением лишь тех, которые были известны своей ложностью и измышленностью. Они собрали их с теми цепочками, с которыми нашли их. Потом они начали строго изучать состояние передатчиков, пока не познали, кого передача принимается, кого нет, а кого вовсе отвергается. Они сопроводили вышесказанное поиском знаний о передатчике и состояния передаваемого, ибо те, кто передавал хадисы – небыли известны своей справедливостью и точностью, так как всегда есть вероятность того, что кого-нибудь из них коснется невнимательность или воображение.

Хадис был обширным предметом, который охватывал все исламские знания: тафсир , фикх  и историю. Когда передатчик передавал хадисы, то среди них были такие, которые содержали комментарий к какому-нибудь аяту из Священного Корана, постановление, связанное с каким либо происшествием и т.д. А когда мусульмане начали собирать хадисы, а затем записывать их, то в различных городах появились труды, выраженные в сборниках. Значит, данное собирание хадисов было направлено на отделение высказываний Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) от всего остального. Таким образом, в начале двухсотого года, хадис отделился от фикха и тафсира. После того, как движение по сбору хадисов стало активным, сахих-хадис стал отличным от даифа, и появилась наука об оценке передатчиков в отношении их пригодности быть таковыми.



Книга “Исламская личность”